2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

2011年信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-28 12:12

2011年信息公开工作年度报告

恩施州发展和改革委员会

 

2011年,我委按照州委、州政府的要求部署,在州政府电子政务办的关心指导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政务信息公开规定》,按照州政府信息公开工作相关文件的要求,全面推行州发改委政务公开工作,切实提高全委行政工作的透明度,强化公开、公正、廉洁、高效的原则,把方便群众、提高工作效率、改进工作作风与党风廉政建设、民主法制建设、软环境建设和服务型机关建设紧密结合起来,全社会固定资产投资继续实现平稳较快增长,投资结构逐步优化,保持了全州经济社会又好又快的发展态势。

一、主要做法

(一)加强领导,落实责任

我委领导高度重视政府信息公开工作,经常给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。办公室作为公共服务职能室,负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常具体工作。

(二)加强学习,提高认识。

认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、州有关会议、文件精神,积极参加州委州政府举办的各类专业培训。通过学习,深入了解政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体人员进一步加深了对工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

(三)完善制度,形成机制

我委建立健全政府信息主动公开程序、依申请公开程序、信息发布、审核、保密等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并自觉接受社会公众的监督。

二、主动政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我委按规定对有关信息予以主动公开,主要通过门户网站及政府信息网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开。公开内容以工作动态、计划总结、业务信息为主,共计212条。

(二)依申请公开情况

我委设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2011年度共受理信息公开申请0条。

(三)收费情况

2011年度我委没有收取关于信息公开方面的任何费用。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2011年度我委无有关政府信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

三、存在问题和改进措施

当前存在主要问题:一是政务公开的力量有待于加强,二是相关基础设施还有待进一步完善;三是信息公开范围有待进一步加大;四是政府信息公开制度有待进一步健全。为此,下阶段将着重加强以下几方面的工作力度。

一是继续加强网络载体建设。把州政府信息公开网站作为我委政府信息公开的重要阵地来抓,为单位的政务公开工作打下良好的基础。

二是继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证我委政务公开工作有章可循,有制可依。