2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>资讯动态>>简报导刊

[情况通报]全州一季度固定资产投资完成情况通报

发布时间:2012-04-19 18:36 来源:www.esfg.gov.cn 作者:杨波 编辑:州发改委

  今年以来,全州认真贯彻落实州经济工作会议精神,以“重大项目建设年”活动为契机,全面实施“百个重点项目落地行动”、“千亿重点项目推进行动”和“四千亿重点项目储备行动”等“三大行动”,切实加强投资和项目工作,实现了良好的开局。

一季度,全州固定资产投资(500万元及以上建设项目投资+房地产投资)累计完成40.3亿元,同比增长40.8%,增幅居全省市州第10位,比全省平均水平30.2%高10.6个百分点。其中:500万元及以上建设项目完成投资31.95亿元,增长47.4%;房地产开发完成投资8.38亿元,增长20.3%。全州固定资产投资运行呈现以下特点:

一是第一、第三产业投资势头强劲。第三产业累计完成投资29.8亿元,同比增长47.9%;第一产业完成投资1.1亿元,同比增长38.7%。第二产业投资增幅相对较低,累计完成投资9.44亿元,同比增长22.6%。

二是房地产开发投资增幅回落。房地产开发投资同比增长20.3%,分县市看,正增长的县市分别为:来凤县增长3831.3%、巴东县增长454.4%、咸丰县增长420.3%、恩施市增长15.1%;负增长的县市分别为:建始县增长-22.3%、利川市增长-28.8%、鹤峰县增长-30.3%、宣恩县增长-62.6%。

三是资金到位保持增长。一季度全州固定资产投资累计到位资金51.85亿元,同比增长21.8%。其中国内贷款5.28亿元,同比下降27.4%;自筹资金33.47亿元,同比增长42%。

虽然一季度我州投资总体开局良好,但投资运行中仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在以下几个方面:

一是投资完成进度比较滞后。一季度固定资产投资尽管实现了较高增幅,但累计完成投资额比重只占全年计划的10.5%。

二是投资结构不均衡。第一产业投资仅占2.7%,第二产业投资占23.4%,第三产业投资占73.9%。项目结构不理想,重大项目和产业项目所占比重都不足10%。

三是重大项目储备不足,特别是工业投资不足,后劲乏力。目前全州工业增长主要靠民营企业、小型企业拉动,新建投产重大项目不多,后续缺乏重大项目的有力支撑,全州工业经济要实现持续快速增长困难较大。

四是项目落地制约因素多。土地成本高、征地拆迁难、资金筹措难等制约产业项目落地因素还未得到明显改善。

五是县市完成情况不平衡。八县市中增幅30%以上的仅有咸丰县(增幅42.2%)、来凤县(增幅35.6%)两个县市;巴东县、恩施市、建始县、宣恩县四县市增幅分别为29%、26.7%、26.7%、13.4%;利川市、鹤峰县出现了近几年没有的负增长,增幅分别降低4.1%、22.3%。

  附件:县市固定资产投资完成情况表

责任编辑:州发改委