2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

全州上半年经济运行形势分析(三)

发布时间:2012-08-03 17:34 来源:恩施日报 作者:邹洪涛┃龚玉洁 编辑:州发改委

  盘点上半年业绩,全州规模以上工业实现总产值125亿元;实现增加值46亿元,同比增长17.3%,增幅较全省平均水平高出1.7个百分点。全州工业生产保持稳定增长,经济效益同步提升,运行质量总体良好。 一   今年以来,全州紧紧围绕“强投资,扩总量,保增长,促和谐”的要求,努力克服经济下行压力加大、投资不足、出口受阻、内需乏力和自然灾害频发等不利因素影响,经济继续保持快速增长态势,主要经济指标实现“双过半”,增幅高于全省平均水平、好于去年同期。

州经信委负责人在接受记者采访时分析说,从行业看,1至6月全州工业30个大类行业中25个行业同比增长,水电业和农产品加工业对经济增长拉动作用明显。

全州28家电力企业实现工业增加值11.58亿元,占总量的25.2%,同比增长37%,增幅高于规模工业平均增幅近20个百分点,对全州工业增加值增长的贡献率达42.3%,拉动经济增长8个百分点。

全州农产品加工业加快发展,154家农产品加工企业共完成工业增加值20亿元,占总量的45%。

在总量稳步增长的同时,工业经济效益进一步提升。1至5月,全州规模工业实现主营业务收入93亿元,增长24%;实现利润4亿元,增长73%;实现税金6亿元,增长6%。

  上半年,工业产品产量增势较好,支柱产业保持加快发展态势。全州统计的43种产品大类中,产量保持增长的有33种,占总数的77%。烟草、建材、食品、矿产、药化、能源六大支柱产业共实现工业总产值108亿元,同比增长23%,占规模以上工业总产值的86%。 二   数据分析表明,电力、烟草仍是我州目前的主导产业,企业数量虽少但占比大。1至6月,两行业完成工业增加值19.79亿元,占总量的43%。其中,烟草制品业完成8.22亿元,占总量的18%。

据了解,今年以来,受湖北中烟总公司生产计划安排影响,恩施卷烟厂生产任务延后,生产下滑明显,卷烟产量同比下降13.8%;卷烟制造业减少工业增加值3400万元,同比下降5.2%。经测算,扣除烟厂,全州工业增速可达22.7%,比目前水平要高出5.4个百分点。

同时,部分企业减产,影响规模工业整体增长。1至6月,全州有51家规模企业减产,4家停产,3家注销。停减产企业共减少产值6.7亿元,下降23%,拉低产值增速6.6个百分点。

  州经信委负责人说,当前工业经济发展存在的主要困难和问题表现在重大工业建设项目不多,工业投资增长乏力。上半年,全州累计完成工业投资38.6亿元,仅占全州固定资产投资完成额的25%,占比比去年同期下降12%。同时,企业资金需求矛盾较突出、发展平台建设缓慢,也制约了工业经济发展。 三   下半年是完成全年目标任务的关键时期,全州经济形势分析会指出,目前,我州还处在工业化初期阶段,工业仍然是州域经济的“短板”。

如何实现工业经济新突破,下一步,我州要做大资源型新型工业,大力实施“市场主体增量行动”和“企业成长工程”,培植一批特色产业骨干企业,力争今年产值过亿元的企业达到60户以上;实施一批工业企业技术改造项目,提升企业竞争力,力争全年技改工作量突破20亿元;充分激发本地企业家的创业热情,把死企业盘活,把小企业盘大,把大企业做强。

保持工业经济后续发展能力是工业经济持续增长的保障,因此,一方面应继续加大招商引资力度,另一方面还要重点抓好工业投资项目的跟踪落实和服务工作,争取早日投产,形成新的经济增长点,确保全州工业经济持续较快增长。

  州经信委在部署下阶段工作时有针对性地制定了相关措施,将加强工业经济监测和预警,进一步加大工业生产调度力度,对左右全州经济发展大局的重点行业、重点企业密切关注。同时,坚持对重点骨干企业实行月监测、分析制度,以重点保全局,促进各项指标按时间进度计划完成。

责任编辑:州发改委