2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

全州上半年经济运行形势分析(四)

发布时间:2012-08-04 17:35 来源:恩施日报 作者:周光兵┃邓霜霜┃谭俊妮 编辑:州发改委

  7月27日,恩施市白果乡瓦场坝村茶园里,乡农业服务中心的技术人员正在指导茶农科学管理茶园。由于技术服务到位,今年上半年,该乡春茶产量达700吨,实现产值6284万元。白果乡仅仅是全州特色农业产业发展的一个缩影。

  今年上半年,我州以转变农业发展方式为主线,以科技创新为动力,深入推进农村产业结构战略性调整,着力构建以现代农业为方向的特色农业产业体系,全州特色农业保持稳定发展态势。 一   上半年,我州种植业遭受连续低温阴雨寡照多雨的不利天气,对夏季粮油生产造成不利影响,低山地区马铃薯减收明显,油菜收成不及去年同期。

尽管我州夏粮因灾有所减产,但在畜牧业发展向好和农业特色产业扩面增效的带动下,农村经济整体保持了良好发展势头。预计上半年全州农林牧渔业总产值56.87亿元,扣除价格因素同比增长5.1%,实现农林牧渔业增加值35.58亿元,同比增长5%。

总体来说,我州特色农业发展态势较好,并呈现出四大特点。

特色产业基地规模扩大。上半年,全州特色产业基地规模进一步扩大,新增“两烟”种植面积0.59万亩、蔬菜播种面积2万亩、魔芋种植面积0.4万亩,新建茶园6.5万亩、果园3.6万亩、药材基地17.2万亩,全州生猪存栏425.49万头,同比增长3.2%,出栏294.72万头,同比增长8.5%,新增家庭农场500户,新建养殖小区50个,咸丰县进入生猪调出大县之列。

特色农业效益明显提高。上半年,全州幼龄茶园新增投产面积约5万亩,春茶产量20658吨,同比增1.1%,鲜叶收购价同比提高约20%,春茶产值14.8亿元,同比增14.7%。蔬菜产量86万吨,同比减4.6%,但综合价格同比上涨19.4%。桃、李等小水果产量5500吨,比上年增10%,销售均价比去年提高25%左右。猪肉价格同比上涨23.7%,活猪价格同比下降16.7%。

特色农产品加工实现突破。上半年,全州规模以上(新口径)农产品加工企业达到149家,比去年新增23家,实现加工产值61.1亿元,同比增长18.65%,其中,规模以上茶叶加工企业达到33家,比去年新增9家,加工产值达到11.48亿元,同比增长29.72%。

  特色农业标准化生产水平提升。上半年,全州新启动3个省级农产品标准化生产示范区建设,新申报认证无公害农产品、绿色食品、有机食品5个,“宣恩火腿”、“咸丰乌龙茶”、“鹤峰茶”3个产品通过国家地理标志产品保护专家评审,恩施市、巴东县被省农业厅确认为现代畜牧业(肉牛、肉羊养殖)示范区。 二   面对不利天气条件,我州何以逆势而上?州农业局负责人介绍,我州采取了4项措施推进特色农业发展。

以特色农业“万亩乡镇千亩村”工程建设为抓手,按照“一乡一业、一村一品”发展思路,以州领导联系点建设为重点,新启动了28个特色农业专业乡镇建设。

为推进茶叶品牌整合,打造恩施茶叶品牌新形象,提升恩施茶叶产品竞争力和茶叶企业核心竞争力,我州在武汉成功举办了2012恩施硒茶文化艺术节,现场销售茶叶12000公斤,销售总收入达到604.11万元,签订茶叶购销合同和招商项目协议190个,合同金额24.8亿元。

按照“一个主导产业、一名首席专家、一支专家队伍、一笔专项经费、一套考核办法”的模式,启动了茶叶、蔬菜、水果、药材、魔芋、畜禽6支专家团队建设。加强了特色农业技术培训、服务和指导,全州开展现场培训或指导1531场次,举办培训班992期,发放技术资料52万份,提供咨询服务11.7万人次,培训农民20多万人次。

加强特色农产品质量安全监管。在全州范围内开展了农产品质量安全例行监测,抽检蔬菜、水果等农产品172个,农药残留监测总体合格率达98.2%。在3月份全省农产品质量安全抽检中,恩施州农产品质量安全合格率在全省位居前列。

  下半年,州农业局将如何促使我州特色农业保持良好发展态势?州农业局负责人说,该局将根据农业部“十二五”支持我州农业发展重点,结合定点扶贫协议,认真谋划特色农业发展项目和特色农业产业千亿元工程,制定发展规划;组织工作专班,对今年新启动的28个特色农业专业乡镇建设情况进行检查督办;认真谋划好秋冬季农业综合开发,提早制订秋冬季特色农业基地建设规划;认真做好第九届农博会、第十届农交会的参展组织工作,扩大我州特色农产品的市场影响力。

责任编辑:州发改委