2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

全州上半年经济运行形势分析(五)

发布时间:2012-08-08 17:36 来源:恩施日报 作者:岳琴 编辑:州发改委

  7月19日,恩施州在重庆举行夏季旅游产品推介会,促进了恩渝两地旅游的深度交流与合作。重庆市渝中区旅游协会会长万群、中国重庆宝中旅游分公司总经理胡江渝预测,随着两地旅游深度合作的推进,恩施旅游产业发展将出现新一轮热潮。

  恩渝旅游走向深度合作,是我州旅游产业呈现良好发展态势、各项工作稳步推进的具体体现。今年以来,全州旅游产业继续保持健康快速发展的势头,产业建设速度加快,经济结构趋于优化。1至6月,全州接待游客1014.77万人次,实现旅游综合收入51.01亿元,同比分别增长44.5%、34.8%,恩施州已成为游客选择的重要旅游目的地。 一   随着全州旅游产业发展壮大,我州旅游市场开拓开始立足于大区域、大产品宣传。今年初,我州就先后在武汉、重庆市场投放了公交、轻轨和电视广告,并在北京、上海、武汉、台湾等地进行旅游推介。

各种大型活动放大了旅游宣传促销效应。2月20日到26日,恩施市成功开展“恩施旅游春天早”免费旅游周活动,在旅游淡季提前引爆了今年的客源市场。4月22日,全球冒险第一人迪恩·波特在恩施大峡谷著名景点一炷香160米高空无保护走扁带,湖南卫视《芒果大直播》全球直播。这些活动的成功举办,对恩施旅游起到了不可估量的推介效果。

利川市与重庆石柱县开展了旅游联合宣传促销,巴东县借力第四届三峡纤夫国际文化旅游节等活动,展开宣传促销活动。

此外,恩施、利川、建始、咸丰抢抓“616”工程机遇,分别与对口支援单位联合开通旅游专列,有效拓展了客源市场。

随着宣传促销效应释放,今年全州旅游旺季由往年的4月提前到2月。在今年2月、3月,全州接待游客分别达到193万人次、145万人次,“大封山、景区封景”成为历史,全州旅游呈现出“淡季不淡、旺季更旺”的局面。

  市场开拓也起到了优化产品结构和消费结构的作用,同时丰富了客源结构,扩大了市场半径。如今,客源地已由武汉、重庆拓展到河南、四川、广东、上海、安徽、福建等地。旅游团队数量攀升,游客停留时间延长,拉长了旅游产业链条。 二   省委、省政府多次提出,要将恩施州建成全国知名的生态文化旅游目的地,这也是恩施州旅游业“十二五”规划的发展目标。围绕这个目标,我州旅游突出抓好招商引资和项目建设,促进旅游要素配套。目前,已有上海工控集团投资52亿元在恩施建设世界硒谷,来凤县喳西泰水城、酉水三峡等重大旅游招商项目开工,宣恩县旅游产业园区、鹤峰县天星寨景区、华龙半岛综合开发等旅游项目成功签约。

旅游项目建设快速推进。恩施大峡谷游客接待中心投入使用,索道建设开工,大峡谷云龙河地缝,利川腾龙洞二期、龙船水乡二期,建始野三河景区黄鹤桥环形游步道,宣恩贡水之滨二期,咸丰朝阳画廊,来凤仙佛寺,鹤峰屏山景区开发等项目正加快推进。这些项目建成后,景区功能将进一步完善。恩施大峡谷、野三河旅游公路建设进展顺利,可进入条件将得到改善。腾龙国际、五指湖、武陵国际、众森国际、锦绣春天等高星级宾馆建设有序推进,全州旅游接待能力正在增强。土家女儿城实景演出剧目进入排练,恩施大峡谷实景音乐剧明年国庆前投演,文旅融合步伐不断加快。

继去年利川谋道镇成功创建全省旅游名镇后,今年上半年,建始县开始积极争创湖北旅游强县,来凤县百福司镇、恩施市沐抚办事处积极争创湖北旅游名镇,利川南坪乡朝阳村积极争创湖北旅游名村。

  上半年,恩施大峡谷、利川腾龙洞、建始野三河等景区创建国家5A级景区工作已启动,一批低A景区也已启动创A工作。宾馆创星力度加大,旅游从业人员的整体素质得到提升。 三   今年,州委、州政府召开了高规格的旅游工作会议,拿出240万元重奖旅游发展功臣,为全州旅游产业发展指明了方向、提供了动力。谋求旅游发展,各县市都有相应的举措。恩施、利川、建始、巴东均召开了旅游产业发展大会;建始县出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》和《旅游工作奖励办法(试行)》;鹤峰县、咸丰县召开专题会议研究旅游发展;来凤县主要领导到国家旅游局专题汇报工作;宣恩县主要领导带队开展旅游招商引资;利川、宣恩、咸丰分别制定或修编了《利川市旅游发展规划》、《宣恩县贡水之滨生态旅游区详细规划》、《朝阳画廊旅游区总体规划》,并通过专家评审。

  下半年,全州旅游行业将认真贯彻落实省第十次党代会关于“加快整合和开发旅游资源、壮大旅游支柱产业”的战略部署,努力完成全年接待2000万人次、旅游综合收入过百亿元的目标。在景区建设上突破,重点抓好恩施大峡谷、腾龙洞等景区创5A和申报国家地质公园工作;在要素配套上,统筹推进“吃、住、行、游、购、娱”六要素建设;在市场拓展上,将以拓展恩施西向和东向市场为重点,加大营销力度;在行业创建上,将进一步提高游客的满意率和美誉度。

责任编辑:州发改委