2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

全州上半年经济运行形势分析(六)

发布时间:2012-08-09 17:37 来源:恩施日报 作者:毛国寅┃姚凤赤┃文红林 编辑:州发改委

  招商引资、扩大开放,是加快经济社会发展的重要手段。今年上半年,全州新签招商项目47个,新开工项目29个,续建项目106个,全部招商引资项目合同金额697.31亿元,累计到位资金63.08亿元,完成工作目标的63.1%,同比增长29.4%。这组数据反映出我州“开放活州”步伐正在加快,招商引资能力不断提升。 一   近日,鹤峰县鑫农茶业有限公司传出喜讯,该公司珍硒珠茶、珍眉茶成功出口德国、瑞典、阿尔及利亚、土耳其、土库曼斯坦等国家。今年上半年,鹤峰县春茶出口创汇280万美元,比去年同期增长184%。

州商务局负责人告诉记者,上半年全州实现外贸出口10601.5万美元,同比增长58.5%,完成全年目标任务的41%,高于全省6.7%、全国9.2%的增幅,增幅位居全省第一。

利川市为外贸工作提供组织保障、政策支撑,为出口企业畅通融资渠道、优化服务,为市场主体发展注入活力、培植后劲,为开放型经济项目做好申报,上半年实现外贸出口4737万美元,同比增长204%,完成全年目标任务的110.17%。

  同时,全州上半年利用外资实际到资661万美元,完成目标任务的31%。巴东县通过搭建平台抓招商、围绕产业抓招商、创优环境抓招商、创新方式抓招商,不断优化对外资企业的跟踪服务,充分拓展招商区域,在做好三峡现代农业试产的同时,新引进了泽涛服装,全县外资企业已达到3家。该县上半年利用外资296万美元,是去年同期的两倍多,超额完成全年目标任务。  二   上半年,全州新签及新开工招商项目76个,到位资金12.54亿元;续建项目106个,到位资金50.54亿元。特别是在上海经贸洽谈会、2012恩施硒茶文化艺术节、“民企携手湖北,共促中部崛起”活动中,我州现场推介项目300多个,签约项目48个,合同投资总额达250多亿元。

更让人欣喜的是,全州国内贸易稳步发展,城乡消费平稳增长。上半年全州消费品零售总额达85.33亿元,同比增长15.8%,增幅位居全省第五。其中,限额以上单位实现零售额35.17亿元,在全社会零售总额的占比达41.2%,较去年同期增长23%;从销售单位所在地看,城镇市场消费在总量和增幅上仍领先于乡村市场。全州城镇市场实现零售额67.35亿元,增长16.6%;农村市场实现零售额17.98亿元,增长13%。

  针对不少菜市场长期以来存在的“小、乱、散、脏”等问题,我州正逐步推进标准化菜市场建设。上半年,各县市已分解建设任务51个,其中城区17个、乡镇34个。目前,已有27个菜市场落实了建设用地,其余项目正在抓紧推进相关工作。 三   州商务局负责人表示,下半年将紧紧咬住外贸出口2.6亿美元、招商引资100亿元、利用外资2100万美元、社会消费品零售总额增长18%、新建或改造50个标准化菜市场(农贸市场)的目标任务不放松,努力实现全州商务经济新突破。

招商引资抓开工、抓落户。将招商引资工作重点从抓项目签约转到抓项目落地和开工上来。对全州招商引资项目进行全面盘底和清查,对新建和续建项目进行分类指导、科学调度,对项目落地、开工、调度实行月通报。

外贸出口培主体、转结构。将外贸出口工作重点转到抓自营出口企业培育和改变外贸出口结构。培植以特色农产品基地建设为主、以生产型贸易企业为主的出口基地群和外贸产业群,全年新增有业绩的出口企业20家,新增出口500万美元以上的企业8家,新增出口1000万美元以上的企业3家。进一步支持本地出口企业做强做大,扩大出口额,增加自营出口在出口总额中的比重。

利用外资抓增资、抓落户。按照“谋划项目、外资优先、外资嫁接、增资扩股”的思路,加大对已投产的外资企业的支持和服务力度,争取其进一步增加投资。做好已签约项目的跟踪落实和协调推进工作,确保其早到资、早开工。

  国内贸易抓消费、抓监管。以限上企业培植为重点,研究将大型卖场纳入限上企业统计的措施,确保全州限上企业应统尽统,确保社会消费品零售总额增长18%;抓好市场监管,维护好市场经济秩序,特别是抓好生猪屠宰、酒类市场、成品油、典当行等专业市场的监督管理工作;坚定不移推进50个标准化菜市场(农贸市场)建设,切实为民、利民、惠民。

责任编辑:州发改委