2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

关于恩施州2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告

发布时间:2012-08-13 17:40 来源:www.esfg.gov.cn 作者:恩施州发改委 编辑:州发改委

  受州人民政府委托,向大会书面报告2011年全州国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案,请予审议,并请州政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,全州上下坚持以科学发展观为指导,按照实施“三州”战略、推进绿色繁荣的总体要求,以加快推进武陵山试验区建设为契机,认真组织实施州六届人大六次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,抢抓机遇,攻坚克难,全面完成了年度计划目标任务,全州经济社会发展呈现持续向好的态势,实现了“十二五”良好开局。

——经济保持平稳较快增长。全州实现地区生产总值418.2亿元,同比增长13.4%,增幅比年度计划高1.4个百分点。农林牧渔业增加值118.25亿元,增长4.5%。全部工业实现增加值110.85亿元,增长19.1%,其中规模以上工业(年主营业务收入2000万元及以上)增加值81.8亿元,增长18%。第三产业实现增加值166.77亿元,增长14.6%;实现社会消费品零售总额156.8亿元,增长18.2%。全年旅游接待人数1658万人次,增长56.1%;实现旅游综合收入86.5亿元,增长70.8%。

——投资建设取得明显成效。全州固定资产投资完成314.3亿元,增长36.2%。重点项目建设顺利推进,全州85个重点项目完成投资100亿元,完成年度投资计划92亿元的108%。项目争取工作取得新成效,全年共向上争取到项目170个,到位资金13.44亿元,其中中央投资11.89亿元、省补助资金1.55亿元。

——改革开放深入推进。新一轮政府机构改革全面完成,医药卫生体制改革不断深化,国家基本药物制度实现了全覆盖,事业单位岗位设置及分配制度改革有序实施,国有企业改革、文化体制改革顺利推进。对外开放实现新跨越,外贸企业达到203家,其中出口过百万美元的企业达到26家,外贸出口总额2.25亿美元,增长109.1%;招商引资到位资金82.75亿元,增长37.3%;直接利用外资1779万美元,增长12.3%。

——财政金融运行平稳。财政收入较快增长,实现地方一般预算收入31.9亿元,同比增长22.2%。金融机构年末人民币存款余额580.6亿元,比年初增加113.5亿元,增长24.3%;各项贷款余额306.8亿元,比年初增加57亿元,增长22.9%。年末城乡居民人均储蓄存款余额7680元,比上年增加1256元,增长19.6%。

——生态文明建设稳步推进。巩固退耕还林成果项目顺利实施,全年植树造林造林41.4万亩,改造低产林7.4万亩。完成清洁能源入户工程5万户。全州单位GDP能耗1.0197吨标准煤/万元,较上年下降2.54%。主要污染物总量减排完成省下达任务目标,环境质量明显改善,城市集中式饮用水源水质达标率100%,空气质量优良天数超过310天。

——社会建设不断加强,民生持续改善。人口自然增长率控制在6.07‰。城镇化率达到32.5%,比上年提高2.5个百分点。新型农村合作医疗参合率达到97%;农村居民养老保险参保率达到93.5%,城镇居民基本医疗保险参保率达到96.5%。城镇登记失业率控制在4.12%,城镇新增就业3.8万人,援助困难人员再就业1.02万人。保障性安居工程和农村危房改造顺利推进,保障性住房开工1.8万套,竣工9859套,完成危房改造1.34万户。城镇居民人均可支配收入达到13174元,增长15.5%;农民人均纯收入3939元,增长21%。

同时,全州经济社会发展中也还面临一些困难和问题,主要是:农业产业化水平不高;工业经济块头小,综合竞争力弱;旅游配套设施建设滞后,综合服务能力亟待提升;节能减排空间小,完成年度目标任务的压力加大;社会保障能力较弱,物价上涨幅度较大,民生有待进一步改善。对上述问题,我们将在今后的工作中积极采取措施,努力加以解决。

二、2012年经济社会发展的目标任务

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,全州经济社会发展要认真贯彻落实党的十七届六中全会和中央、省经济工作会以及州第六次党代会精神,按照实施“三州”战略、推进绿色繁荣的发展思路,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚定不移地推进特色产业建设、项目建设、城镇化建设,持续深入开展节能减排,加快推进生态文明建设,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,推动经济社会又好又快发展。

2012年全州经济社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值增长13%,工业增加值增长18%;

——固定资产投资增长22%;

——社会消费品零售总额增长18%;

——居民消费价格指数涨幅控制在4%以内;

——地方一般预算收入增长17%;

——外贸出口增长15%、实际外商直接投资增长15%;

——城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%;

——减少贫困人口15万人;

——城镇新增就业3.1万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;

——城镇化率达到34.4%,提高2个百分点;

——人口自然增长率控制在7.5‰以内;

——安全生产、节能减排完成省下达的目标任务。

实现2012年经济社会发展的主要预期目标,要着力抓好以下重点工作。

(一)抓好“三农”工作,确保农业增效、农民增收

一是推进农业产业结构优化升级。在稳定粮食生产能力的前提下,以市场为导向,深入推进农村产业结构战略性调整,促进特色农业提档升级。围绕“六百双五”目标,加大“万亩乡镇千亩村”工程建设力度,新建特色产业基地30万亩以上,进一步壮大特色产业基地规模。全面推进农业标准化生产,重点抓好国家级和省级标准茶园、标准果园、标准菜园及标准化养殖小区建设。大力发展生态农业,加强无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志“三品一标”认证与管理。二是加快发展农产品加工业。继续实施农产品加工“四个一批”工程,使农产品加工产值与农业产值之比(新口径)达到0.8:1以上;加大品牌整合与营销推介力度,重点支持恩施玉露、大山鼎、思乐等品牌做大做强,提高品牌知名度。三是强化农村基础设施建设。进一步加大农业农村基础设施建设力度,提升农业综合生产能力。切实加强农业灾害预警防控体系建设,提高应急防控能力。四是加强农业科技服务、农产品流通服务、农村信息服务等农业社会化服务体系建设。五是扎实推进新农村建设,建设人与自然和谐相处、经济与社会协调发展的幸福家园。六是努力拓宽农民增收渠道。认真落实各项惠农政策,加大扶贫帮困力度,千方百计促进农民就业、创业。

(二)加快发展工业经济,不断壮大工业经济块头

一是抓好企业生产要素组织保障。加强对重点行业、重点企业、重点产品和重要生产要素的跟踪监测,进一步加大煤、电、油、气、运等生产要素综合协调力度,确保企业生产稳定。二是加大工业项目建设力度,努力扩大工业投资。强力推进一批新的重大工业项目实施,以大项目带动大投资;加快实施一批企业技术改造项目,推动企业技术创新;围绕能源、烟草、食品、建材、药化、矿产等支柱工业,积极谋划储备一批新的重点项目。三是继续推进企业成长工程和“小进规”计划,扶强扶优重点企业。力争全年新增规模以上工业企业30家以上。继续实施企业分类指导制度。加强重点企业分类管理,分别建立产值过亿元、产值过5000万元的企业库,对主要行业中的重点企业进行重点支持帮扶,全力协调解决影响其生产经营的各类问题,加快推进一批企业成长为特色产业的龙头骨干企业。四是加快推进企业技术创新。组织企业设立技术研发中心,支持企业加大研究和科技投入力度,引导各类要素向创新企业集聚。推进信息技术在重点行业的应用,提升企业产品的科技含量和附加值。五是加大经济开发区标准化厂房及配套设施建设推进力度,着力搭建产业发展平台。

(三)大力发展生态文化旅游业,打造重要支柱产业

坚持把发展旅游业作为加快全州经济社会发展的重要抓手和引擎,力争全年旅游接待人数达到2000万人次以上,旅游综合收入突破100亿元。一是强化大牌景区建设。深入推进腾龙洞二期、恩施大峡谷、神农溪、坪坝营等核心景区建设,进一步完善景区功能;加快建设恩施龙洞河休闲度假区、恩施?中国女儿城等新景区,打响“博览地质奇观、体验民族风情”旅游品牌。二是强化宣传推介。坚持州县联动、政企联合、捆绑资金,围绕“五一”、“十一”等重要时间节点,加大对外宣传力度,开展统一宣传促销,吸引更多游客来恩施旅游观光。三是强化配套设施建设。加快推进恩黔、恩来高速公路,“双神”生态旅游公路等重点旅游交通项目建设,实现游客快进畅游的目标。加大旅游接待中心、停车场建设力度,提高游客的舒适度。加快建设一批星级酒店,大力扶持和规范发展农家乐,积极发展休闲旅馆、农家旅馆,不断改善接待条件。大力发展旅游商品,延伸旅游产业链。大力弘扬龙船调、黄四姐、女儿会等传统文化,促进文化与旅游融合发展。四是强化行业创建。深入推进县市创强创优、旅行社创强、景区创A等创建活动,以创建提升旅游服务水平。加强旅游人才队伍建设,着力打造一支适应旅游产业快速发展需要的人才队伍。五是加大《恩施州旅游条例》的宣传贯彻力度,持续改善旅游发展环境。

(四)着力推进项目建设,确保投资较快增长

以项目建设为抓手,坚定不移地抓好固定资产投资工作,确保全年投资完成383亿元。一是全力以赴抓好重点项目建设。今年全州共安排重点项目70个,年度计划投资132亿元。在做好渝利铁路、沪蓉高速公路巴东段等跨区域重大交通项目建设协调服务工作的同时,重点做好恩黔高速、恩来高速、利万高速、江坪河电站、州文化中心等省级重点项目建设的服务工作;切实抓好中国硒都国际茶城、恩施机场二期扩建、恩施市城市生活垃圾综合处理、鹤峰县年产20万吨铁精粉、巴东黄土坡整体搬迁等州级重点项目建设;努力抓好建恩高速、恩施铁路物资专用线二期工程、恩施汽车客运中心站、清江干流防洪工程、湖北民族学院科技学院、三峡新能源利川市齐岳山风电一期等新开工项目建设。坚持月通报、季调度,强化投资和重点项目建设的目标任务管理;严格执行项目建设“四制”管理,加大重点项目稽察力度,特别是中央新增投资项目的检查督办力度;落实项目建设“绿色通道”制度,加强重点项目建设的调度和协调服务,切实保障重点项目建设顺利推进。二是优化投资结构,加大项目资金筹措力度。在推进基础设施建设的同时,增加对“三农”、特色产业、基本公共服务、节能减排和生态环境保护等领域的投资。努力扩大民间投资,支持民间资本投向基础产业、基础设施、公用事业和社会事业等领域。拓宽融资渠道,扩大直接融资规模,突破项目建设资金的瓶颈制约。三是加强重点项目投资统计工作。提供必要的人力和经费保障,确保统计准确、应统尽统,真实反映全州重点项目建设进展情况,防止年底突然入库。四是加快推进重点前期推进项目。积极推进咸来高速、五来高速、龙洞河旅游休闲度假区、清江流域上游水电枢纽等重点项目前期工作,确保纳入今年重点前期推进项目计划的42个项目前期工作取得新成效,力争能够尽早开工建设。五是锲而不舍地抓好项目争取工作。加快研究、摸清国家宏观调控政策和资金投向,在“十二五”项目库的基础上,以湖北武陵山试验区恩施州发展规划、清江流域综合利用规划等规划编制工作为契机,认真谋划一批基础设施建设、产业建设、生态建设和社会事业建设等方面的项目,做实做深项目前期工作,积极争取国家和省上支持,力争在项目和资金争取上稳中有增。

(五)加强城镇基础设施建设,加快推进城镇化

一是进一步加大州城建设力度。加快推进金山大道、金龙大道、恩施机场快速通道、209国道绕城线民族西路等市政基础设施项目建设,进一步提升州城的承载能力和城市品位。同时,进一步加强其它县市城区基础设施和公共服务设施建设,不断增强城市功能,彰显城市特色。二是大力培育中心镇和特色镇,使其成为吸纳转移农村人口的重要节点和旅游亮点。三是大力开展宜居村庄建设。积极做好宜居村庄的申报工作,力争全州宜居村庄建设通过省验收达到20个以上;抓好“两路”、重要景区沿线的特色民居改造。四是努力提高城市管理水平。以开展各种创建活动为载体,不断提高城市管理水平;进一步完善城市管理新体制,积极推行城市管理综合执法,全力开展城市综合整治工作,创造洁净、畅通、和谐、安宁的城市环境。

(六)强力推进节能减排,加强生态文明建设

节能减排已成为各级党委政府考核的刚性指标,要以高度负责的态度,用硬举措推进节能减排。一是进一步落实节能减排目标责任制,不断完善节能减排管理机制和体系。突出节能减排工作重点,有针对性地抓好重点行业、重点领域、重点企业的节能减排工作。二是加快淘汰落后生产能力和技术装备,严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,控制新上浪费资源、污染环境、破坏生态的项目。三是加强污染治理,进一步提高环境质量。加强农村饮用水水源地保护和水质改善,防止农业面源污染。认真落实环境保护设施与建设项目“三同时”制度,强化环境监察与执法,严防重大污染事故发生。加快环保设施建设,重点抓好能源、化工企业的环保设施和集镇污水、垃圾处理等环保设施建设,并确保按时建成投产运行。四是切实加强生态建设。继续抓好天然林保护、退耕还林等重点生态工程建设,大力抓好森林防火工作和森林病虫害防治,继续实施水土保持生态建设工程,切实做好石漠化综合治理工作。认真实施农村环境连片整治项目,积极创建国家和省级生态乡镇、生态村。五是强化宣传教育,积极引导社会绿色消费,促进形成节约能源资源和保护生态环境的消费模式。

(七)深化改革,扩大开放

一是大力推进重点领域和关键环节的改革。积极推进行政管理体制改革,不断提高行政效率。深化财税体制改革,优化财政支出结构,加大对民生领域和社会事业、重点改革、重点项目建设和产业结构调整的支持保障力度。加快电力体制改革步伐,力争取得实质性进展。积极推进医药卫生体制改革,做好基本药物制度实施工作。二是扩大对内对外开放,突出抓好招商引资工作。积极承接产业转移,提高招商引资的质量。以企业引进和总部引进并重提高持续发展能力,着力引进“双外型”(外资型、外贸型)企业;发挥比较优势提升产业招商能力,突出资源优势,做好特色农业、资源型新型工业、生态文化旅游业招商;突出政策人力资源优势,积极承接沿海产业转移;以推进企业入园发展产业集群,积极引进国内500强企业、上市公司、行业领军企业,推进企业向开发区(园区)聚集。以小分队招商、以商招商为主搭建招商平台,组团招商与自主招商相结合,力求扩大招商成效。以武陵山试验区建设为契机,进一步深化与周边地区在交通、旅游、能源等重点领域的跨区域合作,积极参与武陵山区的交流与合作。

(八)加快推进以改善民生为重点的社会建设

稳定和扩大就业,以就业困难人员、高校毕业生、农民工等三类人群为重点,多渠道开发就业岗位,力争城镇新增就业3.1万人。落实中央深化收入分配制度改革部署,着力提高低收入人群的收入水平。进一步健全社会保障制度体系,积极开展新型农村社会养老保险试点工作,完善城镇职工、城镇居民基本养老保险制度和新型农村合作医疗制度。大力推进保障性安居工程,确保完成城镇保障性安居工程1.5万套的建设任务。拓展资金筹措渠道,扎实推进农村危房改造。继续推进中小学校舍安全工程,加强中等职业教育基础能力建设。加强计划生育、公共医疗卫生工作,健全基层医疗卫生服务体系。大力发展文化、体育事业,不断改善城乡居民文化娱乐条件。建立物价调控监管体系,切实加强价格监测监管。健全新型社区管理和服务体制,提高社区自治和服务功能。加强社会管理创新,建立健全社会应急管理机制,有效应对突发公共事件,提高危机管理和抗风险能力;进一步夯实安全生产基层基础工作,强化安全隐患排查和专项整治;加强社会综合治理,推进平安恩施建设,切实维护社会和谐稳定。

  各位代表,做好今年的经济社会发展工作,对于顺利实施“十二五”规划和加快推进武陵山试验区建设至关重要。我们将在州委的领导下,在州人大、州政协的大力监督支持下,以科学发展观为指导,抢抓机遇,乘势而为,圆满完成年度经济社会发展的目标任务。

责任编辑:州发改委