2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>资讯动态>>县市动态

恩施市狠抓项目建设促发展

发布时间:2012-09-15 17:38 来源:恩施日报 作者:伍功勋┃刘洋 编辑:州发改委

  城市,在龙凤新区的恩施市行政中心项目已获省政府同意并开始立项,征迁工作正快速推进;金龙大道四个标段土石方全部开挖,10月可进行道路建设;州城“三纵四横”道路建设中的一横——金山大道,前期工作已完成,10月30日前可动工……

农村,板桥小城部分房屋已经建成,白杨民族新镇建设热火朝天,沙地清江大道已完成主干道浇筑,一个新集镇已经成形……

  上半年,在10项省、州考核主要指标8项总量增幅领跑全州的基础上,进入9月,恩施市争取、推进、跟踪项目建设喜讯频传。 (一)   投资是经济社会发展的主要推手,而项目则是投资之魂。

按照州委、州政府关于开展“重点项目建设年”活动的总体部署,恩施市把加快推进项目建设作为突破口,借助外力积极谋划、争取重大项目,创新项目融资的方式方法,千方百计促进投资增长,推动经济社会加快发展。

今年以来,恩施市组织谋划了一批重大项目。先后谋划了武陵山片区扶贫攻坚项目1347个,总投资达4000多亿元;筹备了“十个百亿级”产业升级投资项目,年度60个城市建设项目,年度60个工业项目,10个城市综合体等基础设施项目;申报了94个争取中央财政投资项目;启动了207个市级500万元以上投资项目,总投资达325亿元。

如今,这些项目中已开工的项目,在很大程度拉动了恩施市的经济发展。1至8月,全市完成固定资产投资45亿元,增长34.6%。

  此外,恩施市目前正在加紧做姚家坪水电站、石煤综合利用、富硒农产品精深加工、白酒生产线、宜红茶、高岭土产业园、龙凤低碳工业园、旅游投资建设等项目的争取、核准工作。外环线318龙凤坝至虎岔口段改建、城区至浑水河生态旅游公路、带水河亲水走廊及景观打造、污水处理厂等一批基础设施项目也在争取与招商中。同时,一批社会发展项目也是争取的重点。 (二)   实现“进入全省县域经济第一方阵”的目标,必须加快正在实施的重点项目推进速度,使项目成为县域经济发展的重要推动力。

9月8日,时隔10天时间,恩施市委书记向前进,市委副书记、市长李国庆,又带领相关部门负责人来到市行政中心等项目所在地,督办项目进度,解决难题。

为推进项目建设,恩施市采取“一旬一督办、一月一调度”的办法,效果明显。9月8日,在金龙大道建设工地,恩施市发改局负责人感慨:“工地一天一个样。”

在发展中,恩施市还将2012年重点项目进行分解:重点推进重大项目143个,其中州级项目13个,限期开工项目43个,市级领导直接牵头督办开工21个,争取开工和创造条件开工项目23个,重点督办在建项目24个,前期推进及重点争取国家投资项目37个,支持服务州直在建项目16个,总投资超过800亿元。

  加快建设一批续建项目。今年恩施市投资500万元以上的项目207个,其中州级重点项目13个,市级重点项目194个,总投资达324亿元。李在寅介绍说,后4个月,该市将加快许家坪机场隧道、柑子槽经济适用房小区二期、原市玻璃厂和耿家坪公租房、城市防洪亲水走廊五期建设等城建类项目;抓好恩施大峡谷旅游公路、虎民一级路、农村公路通畅工程等交通项目;加快青龙水电站、农副产品加工园、山寨皮革退城进园等工业类项目进度;快速推进沐抚女儿寨、大峡谷索道、时代家居城、3家五星级酒店、市中心医院装修、二实小迁建等旅游、社会发展类项目。 (三)   在项目争取上,恩施市特别强调对大项目的跟踪。该市主要负责人和发改等部门负责人,做到每月与省发改委及省、州有关部门进行一次项目协调,与市直相关部门和乡镇多次反复进行项目衔接沟通。

恩施市发改局统计数据表明,今年以来,该市共立项审批项目174个。上半年共落实省以上财政投资项目34个,争取到位国家投资16747.66万元,为历年之最。

在跟踪大项目上,恩施市思路异常清晰:扭住投资35亿元的石煤综合利用、投资28亿元的清江姚家坪流域开发等工业骨干项目不放松,积极培育湖北思乐、山寨皮革、恩施宜红茶、高岭土系列加工等5个产值有望过10亿元的企业或项目,重点支持湖北思乐、恩施宜红茶、圣峰药业、恩施大峡谷公司等5家企业进行上市前期筹备工作,争取在5年内实现上市公司“零的突破”。

另外,采取“一周一对接、一旬一督办、一月一调度”的办法,及时破解项目建设的工作瓶颈,千方百计促进项目投产开工,推动项目发挥效益。

9月10日,恩施市六角亭街道办事处高桥坝209国道绕城线中段,州城城市生活垃圾综合处理场破土动工。

为确保总投资约127亿元的43个工程开工,该市集中主要精力,加大督办力度。

  超常规发展措施效果明显,1至8月,恩施市实现生产总值70.5亿元,同比增长12.8%;地方财政总收入完成11.75亿元,增长23.2%;地方公共财政预算收入完成8.31亿元,增长32.3%;完成固定资产投资45亿元;规模以上工业增加值实现21.1亿元。

责任编辑:州发改委