2019年6月21日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>行政审批制度改革>>政策法规

恩施州发改委关于贯彻执行《恩施州州级行政审批项目目录》的实施方案

发布时间:2014-09-19 14:48 来源:esfg.gov.cn 编辑:州发改委

  为贯彻落实《恩施州行政审批事项目录管理办法》(恩施州政发[2014]8号,以下简称《办法》),根据《州政府关于印发<恩施州州级行政审批项目目录>的通知》(恩施州政发[2014]9号)要求,结合我委审批改革实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  进一步转变工作职能,规范行政审批行为,提高行政审批效率,为全州项目建设创造最优审批环境。
  二、主要任务
  (一)建立健全行政审批事项目录管理体系。
  按照“合法合规、科学分类、信息公开”的原则,对在本次审批改革中确认的本部门权力清单和监管清单,进行合理分类,并对事项名称、设立依据、审批范围、申请条件、审批流程、办理期限等内容在我委网站上向全社会公开。
  (二)建立健全行政审批规范运行体系。
  1、归集审批职能。按照“三集中、三到位”原则,将审批职能归集到审批科,并将所有审批事项进驻州政务服务中心发改委窗口,充分授权,落实窗口受理制、首席代表制。
  2.再造审批流程。对权力清单内的事项进行行政审批流程再造,实现流程标准化,规范化。建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批全流程,实行“一审一核”、“即审即办”,切实提高审批效率。
  3.严格五天办结。落实州政府“一周办结制”要求,对材料齐全,符合审批相关法规要求的审批事项在五个工作日内办结;对资料齐全的申报项目可以当场办结的,即收即办;对须组织专家论证、现场勘验、公示等审批环节复杂的事项,审批时限适当延长,并向申请人说明理由。
  4.推进网上审批系统建设。按照依法合规、便捷高效的原则,加快推进网上审批服务系统建设,建立集受理申请、审批回复、项目监管、服务查询等功能为一体的全州项目信息数据库。
  (三)建立行政审批监管体系。
按照权力和责任同步下放,审批和监管同时加强的要求,对下放至县市的行政审批权限主动和县市发改局搞好对接工作,建立全州发改系统审批工作监管体系,制定监管办法,确保审批权限放得下、管得住。建立州发改委行政审批事项办理情况季通报制;建立县市发改局行政审批事项月报告制。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。进一步完善州发改委行政审批改革领导工作机制。成立行政审批领导小组,组长由州发改委主要领导担任,副组长由分管领导担任,领导小组办公室设在政策法规科,政策法规科、审批科为办公室成员。行政审批领导小组负责牵头协调我委及全州发改系统行政审批工作,并制定具体监督检查办法。
  (二)加强协调配合。机关各科室根据各自职责,密切配合,形成合力,落实行政审批改革各项任务。
  (三)加强业务培训。开展发改系统审批工作业务培训,不断提高全州发改系统的服务能力和水平,确保承接上级和下放县市的各类审批事项接得住、放得下、服务得好。
  (四)加强监督检查。对州县两级承接、下放和调整的行政审批事项办理情况,加强监督检查,严格落实监督管理办法。

责任编辑:州发改委