2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>行政审批制度改革>>政策法规

恩施州发改委关于对取消和调整行政审批事项的后续监管暂行办法

发布时间:2014-09-19 14:54 来源:esfg.gov.cn 编辑:州发改委

  按照恩施州政发〔2014〕8号《恩施州行政审批事项目目录管理办法》、恩施州政发〔2014〕9号《州人民政府关于印发<州级行政审批项目目录>的通知》要求,为了将取消和下放的行政审批事项切实落到实处,防止由于监管不到位出现权力失位、管理真空。经研究,现就加强对取消和调整(含下放和转移等,下同)的行政审批事项的后续监管工作,制定如下暂行办法:
  一、将取消和调整的行政审批事项严格落实到位。州发改委各科室对取消的行政审批事项一律不得再审批、核准或备案,对下放管理层级的行政审批事项要与县市发展改革部门主动衔接协调,制定承接方案,规范管理措施,防止取消和下放的行政审批事项出现明放暗不放、中途截留、变相审批等问题。严格执行《政府核准的投资项目目录(湖北省2014年本)》,对目录外的企业投资项目均实行备案管理,对属地备案的事项,要严格按备案程序办理,不得变相核准或审批。
  二、严格依照规定权限和程序履行职责。州、县(市)发改部门要严格做到权力主体、审查内容、办理程序合规合法。强化发展建设规划、产业政策对投资审批事项的指导和约束,提高项目审批的法律、政策和业务水平。按照权力和责任同步下放,调控和监管同步强化的原则,尽快落实和完善制度建设,明确下放及调整事项的责任主体,要严格审批、核准、备案流程管理,县市发改部门要搞好新下放权限的承接,尽快落实流程再造工作。对于取消和下放的行政审批事项,要及时废止或修改设定依据,细化管理标准,强化监管。按照上级有关部门要求,要进一步规范项目咨询评估中介服务,不得擅自提高或降低所需中介资质,不得指定中介机构。凡报省发改委审批的项目,须通过各县市或州“省发改委网上办事大厅”服务岗申报。
  三、推进落实纵横协管联动机制。协同或配合城乡规划建设、国土资源、环境保护、安全生产、工商管理、质量监督、金融监管、行业管理、监察等部门和机构,建立健全纵向联通、横向协调、纵横协管的监管体系和监管机制。加强巡查抽查、信用承诺、事后惩戒和责任追究等制度建设。对重点行业、重点领域开展定期巡查和不定期抽查,组织开展县市自查,发现违法违规及未履行信用承诺的行为及时依法查处,超出职权范围的,移交相关部门处理。
  四、建立事中监控、事后评价和专项报告制度。对取消和下放的行政审批事项,要进行风险评估,对易出现风险的重点行业、重点领域和重点环节要加强风险监测、风险预警。要对行政审批事项取消和调整后的运行和监管工作进行年度评估。严格实施月报制度,每月5号前,县、市发改部门要向州发改委相关科室报告上一月审批事项执行情况,提供该期审批、核准、备案项目完整清单。要充分利用省级网络监管系统,加强审批、核准、备案办理的动态监管。
  五、加大行政执法力度。州、县发改委在行政审批事项取消和调整后,要将原负责行政审批工作的力量逐步调整用于后续监管工作,充实监管力量,创新监管方式,强化监管责任。加强日常监管,开展定期或者不定期检查。对市场主体的违法违规行为加大查处力度,提高其违法成本。要定期对前段审批工作开展“回头看”活动,搞好自查自纠,州发改委要加强对县市审批工作的监管,发现问题,要及时进行沟通,督促纠正,如存在问题较为严重,必须对县市提出书面整改意见,并对整改结果进行跟踪核实。
  六、落实审批诚信制度建设。州、县(市)两级发改部门,对各自的审批权力目录、办理流程等要及时向社会公开。县市发改部门要重点加强信息网络建设,积极搞好审批信息公开,除国家法律法规规定不对外公开的情况,审批、核准、备案项目信息一律通过网络向社会公开。提高权力运行、事项办理、后续监管的透明度。推进审批权力主体信用承诺制度,建立项目单位诚信纪录。加快建立信息披露制度,加强监管行为的信息公开,将监管依据、过程和结果向社会公开。
  七、落实责任追究制度。州、县(市)两级发改部门要强化本级审批主体责任意识,落实流程管理的层级责任,同时,州发改委各科室要重点加强对县市发改部门审批的对口监管,强化监管职责。州、县市发改部门对行政审批中存在的问题,要及时清理和整改,并严格落实责任追究制度。
  八、建立投诉举报机制。建立公众监督投诉机制,畅通投诉渠道。公民、法人或者其他组织发现已经取消和调整的行政审批事项,行政机关仍在实行审批或者变相审批的,以及办理主体、内容及程序违法的,有权向监察机关举报。

责任编辑:州发改委