2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>信息公开>>规划计划

2014年州经济体制改革专项工作汇报及2015年工作计划

发布时间:2015-03-01 15:25

 

2014年州经济体制改革专项工作

汇报及2015年工作计划

(2015年2月15日)

 

按照州深化改革领导小组的统一安排部署,我州经济体制改革专项小组为了更好地发挥政府作用和市场作用,按照“重点重抓、重点突破”的推进思路,不断研究深化改革思路,搞好改革方案制定和工作落实,重点推进,成效显著,并及时谋划布局2015年经改工作。现将有关情况汇报如下:

一、2014年经济体制改革的主要成效

(一)释放市场主体活力,扩大市场主体增量成效显著。 大力改革工商登记制度。通过放宽企业登记条件,变注册资金实缴制为认缴制,放宽企业登记住所限制,明确六类可用作市场主体住所或经营场所,特别是村民住房可从事经营活动,并允许“一址多照”,开通全州市场主体信用信息公示系统,实施企业年度报告公示制度,试行非公有制经济投资准入负面清单,启动了“先照后证”改革,启动一站式“网上注册大厅”,推行企业登记全程电子化改革,并试点运行电子营业执照系统等系列创新性改革,使工商登记实现由“多人多环节审查”到“一人办结”,由“多层办理”到“一窗办结”的重大转变,部分改革措施走在全省前列,极大地释放了市场主体活力,扩大了市场主体增量。全州市场主体总量180342户,新登记58810户,分别比上年底增长23.89%、81.4%,增幅均高于全省平均水平。

   (二)品牌战略实施获多项突破,引领产业链推进机制深入创新。加大对品牌的培育和申报,把品牌建设放在更加突出的位置,持之以恒地抓商标广告战略。到年底,全州有效注册商标4177件,较上年增长21.88%;省著名商标72件,较上年增长30.9%;“伍家台贡茶”商标认定为中国驰名商标,我州中国驰名商标达到3件;利川夷城广告产业园跻身全省首批5家广告产业园区之一。支持部门创新,促进产业链建设升级。茶叶产业确立了以“恩施硒茶”为州域公共品牌,每个县市整合1-2个子品牌,形成“母子商标、双牌经营”的品牌经营模式。在实施品牌战略的同时,大力实施中小企业成长工程、“小进规”工程,不断深化六大产业链建设推进机制创新。

   (三)信用体系建设基础工作扎实,为下一步工作推进创造了良好条件。有针对性地推进信用体系建设。成立10个工作小组,建立和完善了系列推进机制;积极开展“十个落地”行动,重点推动了金融、食品药品安全、物价、法院、工商和水利等重点部门的信用体系建设,以信用体系建设,防范和化解金融风险,引导市场主体行为,推进司法公正,强化社会管理,并有针对性地开展了“万名消费者评诚信”等系列信用活动。开展了建始县农村信用体系试验区、启动“龙凤示范区”小微企业信用体系一体化等示范示点建设工作。研究信用体系建设中长期规划,进行了大量的前期调研,草拟了规划纲要,为下一步工作开展打下了良好基础。

(四)项目审批制度改革力度大,助推项目监管机制的全面创新。除省里明文要求由州级审批或委托州级审批、以及州直项目、跨县市项目等县市办理不便的权限,其余全部下放,80%以上的项目审批都集中到了县市,同时取消了一批审批项目,对一批核准权限转为备案管理。全面落实“三集中三到位”,推进项目审批标准化、流程化、规范化。同时,推进州县两级网上审批服务岗建设,实现网上申报项目,为基层申项项目开辟了便捷通道。在审批权限调整和下放的同时,加快审批与监管现代化建设,积极筹划州县网上并联审批改革“全覆盖”。这些改革增强了基层的自主性,强化了市场主体作用。

(五)重抓改革方案和措施研究,一批改革前期工作取得重大进展。拟定重点改革实施方案,同时对户藉制度、财税制度等改革提前研究。州政府以文件形式正式出台了一批改革方案。如《恩施土家族苗族自治州被征地农民参加基本养老保险实施办法》、《恩施土家族苗族自治州市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》、《恩施土家族苗族自治州硒产品专用标志管理办法》、《州人民政府办公室关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的实施意见》、《州人民政府关于实施就业创业促进工程的意见》、《州人民政府关于加快商贸流通业发展的意见》、《关于推进双基双赢合作贷款模式意见》等,使经济改革扎实稳步推进。

 二、2015年工作计划

(一)改革目标

    2015年是改革的关键之年,要主动适应经济发展新常态,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一核心,搞好十大经济体制改革工作要点落实,力争在五大重点改革上取得突破性进展,既体现年度工作特点,也要做好长远制度性设计,充分搞好经济体制改革与国民经济和社会发展“十三五”规划的有效衔接。通过全面推进经济体制改革,加快政府管理创新,提高服务效率,释放市场活力,有效促进产业结构调整升级,使经济体制改革尽快转化为发展动力。

   (二)改革重点

    2015年,重点抓好信用体系建设,工商登记及管理制度改革、牌建设及产业链机制创新,审批制度改革及监管机制创新,户籍制度、农村产权制度及土地流转制度等五大重点改革,同时稳步推进新型城镇化、物价管理制度、资源有偿使用制度、财政预算及公开制度、税收制度等改革。

信用体系建设重点是组织实施全州社会信用体系建设规划,开展州级信用信息平台建设,落实信用监管制度,推进信用信息公共数据库建设。工商登记制度改革,要进一步落实市场主体信用信息公示制度,完善信用约束机制,深化工商登记全程电子化改革;项目行政审批制度改革,要重点创新监管机制,推进网络并联审批平台建设。产业链推进机制创新,要以深入推进品牌建设为抓手,完成《恩施州“十三五”质量强州规划》,制定出台《恩施州中小企业质量提升工程》;户籍制度改革要切实按照中央总体要求,出台实施方案,搞好落实。

(三)保障措施

 1、加强组织领导。发挥牵头负责和统筹协调的作用,推动改革任务落实到位。各相关责任单位要强化责任担当意识,进一步提高认识,加强对改革工作的领导,把改革工作当作部门工作的大事要事,当作转变职能、提高行政效能的抓手,以抓铁有痕、踏石留印的干劲落实改革任务,确保不折不扣实现改革目标。

2、进一步明确责任。要进一步搞好组织协调,明确专项小组及各成员单位的职责,搞好重点改革任务的分解落实,在任务和责任明确的前提下充分搞好协作。进一步强化调查研究,搞好改革方案的研究制订,要重点针对改革中存在的主要问题和关键环节落实工作措施,要充分搞好改革工作和“十三五”规划编制的相互衔接。

3、严格考核督查。加强同成员单位的工作衔接,对各项改革中存在的重大问题及时会商研究,强化督查督办机制的建立和完善,落实进度管理,确保各项改革任务和举措落到实处。