2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

关于2015年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2015-07-24 14:01

 

关于2015年上半年全州国民经济和

社会发展计划执行情况的报告

 

——2015年7月31日在州七届人大常委会第二十四次会议上

州发展和改革委员会主任  戴清堂

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受州人民政府委托,向州七届人大常委会第二十四次会议报告今年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的大力支持下,全州上下围绕州七届人大五次会议确定的目标任务,积极应对宏观经济变化,始终坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,大力实施产业化、城镇化“双轮驱动”,加快推进生态文明,建设美丽恩施,全州经济社会发展呈现出总体平稳、稳中向好的态势。

(一)主要经济指标逆势增长

在宏观经济持续下行的前提下,我州经济实现了逆势增长。上半年全州实现生产总值257.56亿元,扣除价格因素同比增长8.5%。规模以上工业增加值同比增长7.9%。完成固定资产投资290.3亿元,同比增长17.2%。完成地方一般公共预算收入35.8亿元,同比增长12.4%。实现社会消费品零售总额122.8亿元,同比增长11.3%。实现外贸出口2.9亿美元,同比增长90.4%。累计接待游客1697.3万人次,同比增长14.1%,实现旅游综合收入100.9亿元,同比增长16.5%。城镇常住居民人均可支配收入达到10387元,同比增长10.5%。农村常住居民人均可支配收入达到3462元,同比增长12%。

(二)六大产业链建设成效显著

茶叶投产面积、春茶产量同步增长,新增投产茶园面积9.7万亩,投产茶园总面积达到99.7万亩;预计春茶产量3.5万吨,同比增长4.1%,“恩施硒茶”市场知名度和占有量不断提升。畜牧业生产稳步发展,草食畜牧业生产情况较好,出栏牛4.57万头、羊35.78万只,分别增长7.6%和5%。现代烟草产业稳步推进,恩施卷烟厂卷烟生产虽然同比下降27%,但产值达到23.5亿元,上升56.3%,一类卷烟达到近6万箱,同比增长24倍。烟叶种植面积同比增加5.9万多亩,烟叶长势整体良好。生态文化旅游业增势强劲,接待游客人次和旅游综合收入均继续保持较高的增长速度,旅游扶贫工作得到国家和省有关领导的高度肯定。清洁能源产业有序推进,全州发电量达45.8亿千瓦时,同比增长62%。信息产业链建设扎实推进,“互联网+”工作取得实质进展。截至6月底,全州新登记各类市场主体超过1.9万户,其中新登记各类企业3031户,同比增长55%。

(三)重点项目建设有序推进

重点项目实施情况较好。全州193个重点项目已开工146个,开工率达到75.6%,完成投资93.05亿元,占年度计划的31%。利万高速公路、恩建高速公路、清江新城-中国女儿城、恩施市三河棚改区、利川市谋道民族风情小镇、建始县思源实验学校、巴东县20万吨废塑料综合利用项目、来凤县龙凤科教示范园、鹤峰县464省道杨坪至铁炉段等项目进展迅速,投资完成情况较为理想,少数项目已完成全年投资计划。

重大项目前期工作进展顺利。黔张常铁路恩施州段施工队伍已进场,征地拆迁工作全面展开;江坪河电站有望年底前全面复工,峡口塘电站有望在年底前开工;鹤来、咸来高速公路正抓紧开展前期工作,预计年内可实质性开工建设;郑万铁路巴东段、大峡谷至腾龙洞旅游观光铁路前期工作基本完成,即将开工建设。这批重大项目一旦开工建设,将为固定资产投资提供强力支撑。

(四)财政金融运行平稳

财政持续增收。完成地方财政总收入71.6亿元,同比增长15.6%,完成年度任务的54.9%;完成地方一般公共预算收入35.8亿元,同比增长12.4%,完成年度任务的54.9%。同时,财政支出力度不断加大,全州一般公共预算支出完成133.1亿元,增长8.9%,完成全年预计指标的56.2%。

金融运行平稳。6月末全州人民币存款余额1042.6亿元,较年初增加109.2亿元,增长11.7%;各项贷款余额605.7亿元,较年初增加50.7亿元,增长9%。

(五)生态文明建设取得新进展

全面推进五大“专项治理”,切实加强生态建设、环境保护和资源集约节约利用。开展“山更青”专项治理,扎实推进“绿满荆楚”行动,完成造林45.5万亩,完成义务植树830万株,超额完成年度任务。开展“天更蓝”专项治理,出台了《州城大气污染防治十条》、《全州大气污染防治专项整治行动方案》等政策措施,对非煤矿山开采扬尘、堆场扬尘、工业粉尘等开展集中专项整治,空气质量明显好转。开展“水更绿”专项治理,制定了水资源管理、河道治理等细则和方案,落实了水土流失防治、水能资源管理、水生生物资源养护等工作措施,《湖北省清江流域绿色生态经济带发展规划》已呈报省政府审定,有望近期由省发改委印发实施。开展“土更净”专项治理,制定了耕地土壤酸化治理、化肥农药管控、生态循环农业创新等三个实施方案,并落实了资金和项目。开展“城乡更美”专项治理,深入推进城区环境质量提升、乡镇集镇规划建设管理提升、城镇污水专项治理、农村垃圾专项治理、农村无序建房专项治理等五个专项行动,城乡环境保护和治理取得初步成效。

(六)社会事业加快发展

财政支出优先保障民生,全州民生支出107.9亿元,同比增长12.2%,占全州一般公共预算支出的81.1%,比去年同期提高2.4个百分点。城镇就业积极推进,全州城镇新增就业22758人。保障性住房已开工15311套(户),基本建成3560套。农村危房改造已开工4293户,竣工813户。十大民生工程顺利推进,教育、卫生、文化事业都取得了新成就。咸丰县唐崖土司城遗址申遗成功,在世界范围内打出了文化旅游品牌,展示了文化旅游的新亮点,为全州加快发展生态文化旅游业带来新机遇。高考再创佳绩,一本硬上线人数达到3446人,比去年增加1137人,二本以上硬上线7120人,比去年增加1209人,再创历史新高。积极创新基层治理体系和治理方式,全省律师参与涉法涉诉信访工作现场会在我州召开,推广了恩施经验。

二、存在的主要问题和困难

(一)完成全年目标任务压力大。受全国、全省经济下行压力传导,我州经济运行也受到较大影响,完成全年目标任务压力大。主要经济指标与年初确定的年度计划目标相比,仅有地方一般公共预算收入、城乡常住居民人均可支配收入、外贸出口超过了计划增幅,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额均低于计划增幅。上半年全州地区生产总值增幅低于计划目标0.5个百分点;规模以上工业增加值增幅低于计划目标3.1个百分点;固定资产投资增幅低于计划目标2.8个百分点;社会消费品零售总额增幅低于计划目标1.7个百分点。

(二)投资结构不优,重点项目后续乏力。上半年我州三次产业投资结构比为3.5:19.5:77,一、二两产业的投资占比仅23%,主要依靠第三产业投资拉动。今年以来,我州没有新增入库总投资10亿元以上的重大项目,目前全州除建恩、利万两条高速公路外没有总投资超过30亿元的在建重大项目。除项目建设用地指标紧张、征地拆迁难等原有问题外,由于受全国经济下行影响,项目建设融资更加困难,招商引资更加不易,金融机构放款更加谨慎,项目更加难以落地。

(三)企业经营压力加大。上半年全州有160家规模以上企业停减产,减产面达33%,直接减少产值17.1亿元;全州107家煤炭企业仅48家开工投产;6家水泥企业有5家产值均同比下降,全州水泥产量229.6万吨,同比下降6.2%。企业应收账款和产成品库存同比均大幅增长,企业资金状况持续偏紧、中小企业融资难、产品订单不足等制约生产经营发展的因素仍然比较突出。

(四)财政收支压力加大。虽然上半年全州地方财政总收入和地方一般公共预算收入实现了两位数增长,但非税收入占了较大比重,非税收入占比达27.3%,比上年上升6.9个百分点。从税源来看,全州财政收入过度依赖水电和烟草两大支柱财源,国家细微的政策调整都将在很大程度上影响我州的财政收入。从纳税企业来看,我州企业多为小微企业,截至目前全州纳税千万元以上重点企业仅80多户,随着小微企业所得税优惠等结构性减税政策的深入实施,结构性减税对我州财政收入也造成了一定的影响。从财政支出来看,下半年即将要兑现的工资制度改革、公车制度改革、公立医院改革等改革全州要增加刚性支出几十亿,国家不可能全部转移支付,财政支出压力十分巨大。

三、下半年工作重点

下半年,宏观环境依然严峻复杂。一方面,国内外市场需求疲软、国内主要行业产能过剩的局面短期内难以改观;另一方面,经济发展的基本面没有改变,当前我国经济正处于分化调整中,一批新产业、新业态、新主体正在加快孕育,经济的新动力在加快成长。我们应在更宽广空间和更长经济周期中去化解矛盾,保持定力,把握机遇,增强信心。

第一,经济趋稳发展的基本面没有改变。我州经济增速虽然放缓,这是全国上下的共性,全国经济增速进入7%左右的中高速新常态,这个常态将长期存在。我州农业、服务业等产业支撑稳健,就业、收入、物价仍保持总体稳定,风险总体可控。

第二,经济趋稳发展的支撑条件没有改变。一是从发展大势看,国内政策预调微调力度加大,近期中央密集出台扩大基础设施投资、稳定房地产市场、下调工商业电价、降准降息等调控政策,效应逐步释放。二是从投资支撑看,下半年是重点项目的密集施工期,随着建设进度加快,对实现全年目标形成较强支撑。三是从要素支撑看,我州用电量、货运量保持缓中趋稳,信贷、用地、用工等保障总体稳定。

第三,处于战略机遇期的基本态势没有改变。我州正处在产业化、城镇化加速推进期,尤其是随着长江经济带、加强和改进新形势下民族工作的意见等战略和规划转入具体实施阶段,将给我州发展注入新的动力。

总体看,虽然下半年经济形势依然严峻复杂,但促进经济发展趋稳向好的有利条件依然较多、机遇也多。通过积极主动作为,预计下半年经济运行态势有望略好于上半年,主要指标仍可实现或接近全年计划目标。

下半年全州上下要围绕年初确定的各项目标,重点抓好以下八个方面的工作。

(一)稳增长,保目标。紧紧围绕国家以基建投资托底、推进消费升级、重大战略部署为三条主线的稳增长策略,进一步增强目标意识,加强对全州经济运行形势的分析与监测,重点加强对固定资产投资及重点项目建设的统计与调度,确保地区生产总值、全社会固定资产投资、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等各项经济社会发展指标圆满完成年初确定的目标任务。既坚持积极作为确保经济稳定增长,更保持科学发展一步到位的定力,把握发展的规律性,尊重发展的特殊性,注重发展可持续性,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,坚定不移地走特色开发、绿色繁荣、可持续发展之路。

(二)抓项目,扩投资。坚定不移地把固定资产投资作为发展的主抓手,把项目建设作为发展的主战场,千方百计抓项目、扩投资。一是抓好新项目开工。把项目开工作为扩大投资的重中之重,对纳入今年开工计划的新建项目进一步加大工作推进力度,尽快完善相关手续,尽早开工建设。二是加快项目建设进度。及时跟踪掌握项目进展情况,千方百计解决项目建设融资难、用地难、拆迁难等问题,加强对州级重点项目、中央预算内投资项目的督查,确保项目顺利实施,尽快形成更多的实物工作量和投资额。三是加强项目争取。抢抓国家增加铁路、水利、棚户区和城市危房改造、医疗、养老等公共产品和公共服务供给的政策机遇,紧跟国家投资导向,加强与国家、省有关部门的对接,力争有更多的项目进入国家、省规划笼子和投资计划。四是加强项目谋划。以“十三五”规划编制为契机,按照加快发展、转型发展、绿色发展的要求,精心储备一批大交通、大能源、大水利、大生态、大民生项目,充实完善项目库,实施动态管理,做到规划一批、论证一批、实施一批。

(三)壮产业,促消费。一是围绕年初确定的六大产业链建设目标,持之以恒地推进六大产业链建设。二是加快发展富硒产业。坚持顺势而为,加快研制硒标准,大力开发硒产品,着力打造恩施“富硒”品牌,不断提高恩施富硒产品的辐射力和影响力。三是加快培育市场主体。认真落实“大众创业、万众创新”的各项政策措施,大力实施“市场主体增量行动”,大力培育一批市场主体;围绕特色农业、资源型新型工业、生态文化旅游业等优势产业,加强招商选资,积极引进一批市场主体;大力实施“企业成长工程”和“小进规”计划,通过引进、整合、重组等方式扩大规模,发展壮大一批市场主体。四是打造知名名牌。支持企业打造中国驰名商标、地理标志证明商标等知名品牌,通过品牌战略带动产业发展、培育增长点、提升竞争力。五是抓住城乡居民收入增长和财政供养人员因工资制度改革、公车制度改革收入增加的新情况,积极培育新的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用。

(四)抓改革,促开放。围绕顶层设计深化改革。各项改革都有具体的时间表和路线图,都有严格的刚性要求和明确的目标取向,我们将严格按照中央、省委的顶层设计抓好各项改革任务的落实。围绕重点领域深化改革。重点抓好行政审批制度改革、工资制度改革、事业单位分类改革、预算制度改革、公车制度改革、农村产权制度改革等,力争在这些领域取得成果、见到成效。围绕州情实际深化改革。按照州委的要求进一步完善村医村教进村班子、农民办事不出村、法律顾问进乡村“三位一体”的乡村治理模式,形成成熟的经验,打造自己的品牌。围绕“开放活州”主题,以筹备州委六届八次全会为契机,努力提高招商引资质量,竭力开拓外贸市场,着力构筑开放平台,全力争取对口支援,以大开放促大发展。

(五)抓增收,保平衡。一是增加收入。努力克服财政增收存在的困难,加大税源培植力度,培植新兴财源、壮大骨干财源,挖掘潜在财源,加强收入目标计划调度,加快税收征管改革创新,促进财政收入持续稳定增长。二是优化支出。用活国家、省下达我州的转移支付资金,加强财政资金统筹使用,把有限的资金用在刀刃上,确保工资发放、正常运转、民生支出等重点支出需要。用足用活县域调度资金和企业发展资金,在保证资金安全的前提下,最大限度发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

(六)重治理,优生态。将生态文明理念融入发展、建设、保护的始终。坚定不移地推进“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”五大专项治理行动,坚决遏制“乱砍树、乱挖山、乱改河、乱排放、乱建房”等突出问题。尊重自然、顺应自然、保护自然,做到产业生态化、生态产业化、建设生态化、发展生态化,努力建设山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的美好家园。争取将清江流域绿色生态经济带建设上升为省级战略,并力争纳入国家重点流域水污染防治范围。

(七)强扶贫,保民生。深入贯彻落实中央、省委、州委关于扶贫开发工作的系列指示精神,提升认识高度、扶贫精度、推进力度和领导强度,大力推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保有成效、出经验。进一步加强基层治理体系建设,努力提升基层治理能力。切实抓好建筑施工、煤矿和非煤矿山、学校及公共场所等行业和领域的安全生产,加强食品药品安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”,为全州经济社会发展创造和谐安定的环境。

(八)谋长远,编规划。坚持“三州”战略不动摇,深入实施产业化、城镇化“双轮驱动”,推进生态文明,建设美丽恩施。围绕主体功能定位、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、国家新型城镇化、国家依托黄金水道推动长江经济带发展、关于加强和改进新形势下民族工作的意见等国家重大发展战略,突出重大基础设施建设、绿色生态、特色产业、改革创新、民生改善等重点任务,确保制定出一部科学务实可行的“十三五”发展规划。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,要全面实现州七届人大五次会议确定的2015年经济社会发展预期目标,下半年的任务非常繁重。我们将在州委的正确领导下,在州人大的监督指导下,坚定信心,强化措施,克难奋进,扎实工作,确保全面完成今年全州经济社会发展的目标任务。