2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态>>规划计划

2015年上半年全州重点项目建设情况

发布时间:2015-07-24 15:29

2015年上半年全州重点项目建设情况

恩施州发展和改革委员会

 

今年以来,全州各级各部门在州委州政府的正确领导下,把投资及重点项目建设作为经济工作的主抓手,着力推进各项工作,取得较好成效。1-5月,全州固定资产投资完成202.72亿元,同比增长16.8%。上半年,全州193个重点项目开工建设146个,开工率为75.6%,尚有47个重点项目未开工。已开工项目完成投资93.05亿元,占年度计划的31%,全州重点项目建设总体进展情况较好。分县市和部门看,恩施市50个重点项目开工40个,开工率80%,完成投资30.73亿元,占年度计划的35.1%。利川市28个重点项目开工26个,开工率92.9%,完成投资10.46亿元,占年度计划的28.5%。建始县25个重点项目开工20个,开工率80%,完成投资6.92亿元,占年度计划的31.8%。巴东县14个重点项目开工9个,开工率64.3%,完成投资5.1亿元,占年度计划的31.3%。宣恩县17个重点项目开工13个,开工率76.5%,完成投资4.36亿元,占年度计划的32.7%。咸丰县14个重点项目开工7个,开工率50%,完成投资1.96亿元,占年度计划的13.4%。来凤县13个重点项目开工11个,开工率84.6%,完成投资10.71亿元,占年度计划的41.5%。鹤峰县12个重点项目开工8个,开工率66.7%,完成投资3.49亿元,占年度计划的27.5%。州经济开发区10个重点项目开工6个,开工率60%,完成投资2.22亿元,占年度计划的16.1%。州交通运输局4个重点项目开2个,开工率50%,完成投资10.5亿元,占年度计划的35.4%。州铁路办3个重点项目开工1个,开工率33.3%,完成投资3.5亿元,占年度计划的13%。恩施供电公司3个重点项目开工3个,开工率100%,完成投资3.1亿元,占年度计划的45.6%。

一、主要做法

各县市在推进投资及重点项目建设上,都有很多好的经验和措施,值得充分肯定,主要表现在以下方面:

一)推进项目落地,加快项目建设

各县市围绕重点项目建设目标任务,着力推进项目落地,恩施市、建始县、咸丰县、来凤县等县市分别在3月份集中开工建设了一批重点项目。同时,按照“推进项目抓落地、落地项目抓开工、在建项目抓进度”的要求,将年初确定的重点项目逐个分解落实到县市和相关部门,落实到责任单位,并制定了工作进度安排表和具体工作措施,实行按月分析调度,对未能按计划推进的项目,仔细分析原因,及时调整工作方案,力促重点项目加快落地、加快建设。

(二)破解要素制约,扫除推进障碍

土地、资金等仍然是制约项目建设的瓶颈,各县市积极破解要素制约,扫除项目推进中的障碍。在土地供应上,切实抓好向上争取与自身挖潜两项工作。加强与省发改委、国土厅对接,争取省重点项目用地指标补助。同时,积极盘活存量土地,大力推进农村建设用地流转、低丘缓坡开发、建设用地复垦、后备土地资源开发,以最大限度的利用好用地指标。在资金保障上,进一步加强政银企在重点项目领域的合作,县市人民政府积极与金融机构达成战略合作协议,利用政府融资平台,积极为中小企业提供担保,各金融机构、项目业主主动加强对接,部分县市举办了银企对接会议。

(三)强化战略引领,着力项目谋划

各县市均结合“十三五”规划、长江经济带规划编制工作,继续抓好项目库建设,修改、充实、完善“十三五”项目库。以产业化、城镇化“双轮驱动”和“推进生态文明,建设美丽恩施”等战略为引领,坚持按照“立足当前需求、着眼长远发展”的原则谋划项目,围绕“六大产业链”建设,谋划了一大批对州域、县域经济具有较强推动力和影响力的重大项目,确保了重点项目按“谋划一批、推进一批、建设一批”的格局梯次推进。

(四)完善工作机制,加强调度督办

一是完善工作机制,各县市都实行了党政领导联系重点项目的制度,党政主要领导亲自抓重点项目建设并负总责,做到“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”,形成“盯人、盯事、盯项目”的全程服务机制。部分县市建立了“重点项目联席会议制度”,每季度召开一次会议,根据年初确定的重点项目工作目标倒排计划,全面掌握情况,及时研究、协调解决项目推进中遇到的困难和问题,强力推进项目建设。二是加强投资和重点项目建设的调度,在全州投资及重点项目建设现场会后,各县市高度重视,都先后召开了投资及重点项目建设调度会或督办会,分析通报重点项目建设进度和固定资产投资工作总体情况,分析存在的问题,对下步工作进行了安排部署。各县市都将项目建设纳入了对相关部门、乡镇的年度综合考核,对计划年内开工的重点项目,尚未开工的,责成责任部门摸清情况,加快推进,限期开工,形成了“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,考核倒逼落实”的项目管理倒逼机制。

二、存在的主要困难与问题

(一)总体进度不理想,县市之间不平衡。1-5月,全州固定资产投资完成202.72亿元,仅为全年计划的29.7%。上半年,州级重点项目完成投资93.05亿元,仅占年度计划的31%,均远远滞后于时序进度。上半年,除来凤县重点项目投资完成年度计划的40%以上,其他县市均未达到“上四”的目标,其中咸丰县还不到15%。

(二)部分项目前期工作推进缓慢。在未开工的47个重点项目中,有超过一半的项目前期工作未完成,有的项目前期工作才刚刚启动,极少数项目尚未落实项目业主。未开工项目中,除少数几个项目即将开工建设,多数项目虽然有望在年内开工建设,但预计开工时间都较晚,还有近10个项目在年内无法开工建设,对完成全年投资计划有较大影响。

(三)项目建设资金缺口较大。从我们了解的情况看,有近三分之一的项目建设资金存在较大缺口,特别是一些地方政府投资的基础设施项目和民生项目,很多项目由于资金缺口较大而进展缓慢或处于停工状态。

(四)要素制约依然明显。用地指标少、征地拆迁难等“老大难”问题在项目推进及建设过程中仍然十分突出,目前也难以得到较好解决。

    三、下阶段工作要求

(一)强化投资目标管理。按照州委、州政府的要求,今年确定的重点项目建设目标必须完成,这就需要促进未开工项目尽快开工,确实因为特殊原因不能开工的项目,要提前寻找替补项目,在全州7月份项目调整中进行替换,并进一步加强投资调度,确保全年目标任务的完成。对在建项目,要进一步挖掘投资潜力,科学统筹调度,加快项目建设进度,形成更多好的实物工程量。

(二)努力破解瓶颈制约。一是加强项目申报,大力整合财政专项资金,创新资金投入方式,拓展政银企合作领域,着力吸收社会资本,激活民间资本在重大项目建设领域的投入。二是用足用活土地政策,制定科学合理的用地定量机制,盘活存量,用好增量,防止用地闲置,提高土地利用效率,加快项目落地。

(三)积极争取政策支持。各县市、州直部门要认真研究国家政策导向,结合地方实际,找准切入点,抢抓国家、省重大战略、重大政策机遇,力争更多的特殊政策向我州倾斜,更多的项目资金向我州安排,更多的发展诉求和项目进入国家和省规划笼子。

    (四)优化项目建设环境。认真贯彻落实《省人民政府关于扩大有效投资促进经济稳定增长的若干意见》(鄂政发[2015]24号)及《州人民政府关于扩大有效投资促进经济稳定增长的实施意见》精神,进一步优化投资环境,深入推进投资项目审批改革。有关部门要积极主动为企业、项目服务,协调解决项目建设中存在的困难和问题。完善征地拆迁和安置补偿工作机制,妥善处理好征地拆迁中的各种矛盾,对破坏投资环境的人和事、侵害投资商利益等问题严肃查处,促进项目建设顺利推进。

    (五)着力加强项目谋划。充分发挥重大项目对产业化、城镇化建设的支撑作用,结合“十三五”规划编制,储备一批打基础、利长远、增后劲的重大项目,建立完善重大项目库,形成“谋划一批、推进一批、建设一批”的良性循环,确保项目建设和投资工作的可持续发展。