2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>行政审批制度改革>>政策法规

“价格评估机构资质认定”监管办法

发布时间:2015-11-02 13:10

一、监督检查对象

从事各种有形财产和无形资产及有偿服务估价业务的价格评估机构。

二、监督检查内容

价格评估机构的资质管理、资质认定行为,主要核查价格评估机构是否依法执业、是否超越认定的执业范围执业、是否符合价格评估机构资质管理要求、是否有利于建立价格评估机构自律性的运行机制。

三、监督检查标准

依据《中华人民共和国行政许可法》和《价格评估机构资质认定管理办法》(国家发展改革委第32号令)等法律法规明确的价格评估机构在法人资格、管理制度、工作场所、专业评估人员人数以及注册资金等方面的具体标准。

四、监督检查方式

通过现场检查的方式,检查价格评估机构是否符合《价格评估机构资质认定管理办法》的规定。

五、监督检查措施

核查价格评估机构报送的资质认定书面材料,核查报送材料的真实情况。

六、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作,制定检查方案。

(二)下发检查通知

(三)进行检查,人数不得少于2人

(四)实施现场检查和书面检查

(五)根据检查情况,视情处理各类情况

(六)记录并归档

七、监督检查处理

价格评估机构资质认定申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请价格评估机构资质认定的,价格评估机构资质认定机关不予受理或者不予价格评估机构资质认定,并给予价格评估机构资质认定申请人警告。

价格评估机构有下列行为之一的,价格评估机构资质认定审批机关应当依法给予行政处罚:
    (一)价格评估机构资质认定申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得准予价格评估机构资质认定决定的;
    (二)涂改、倒卖、出租、出借、非法转让《中华人民共和国价格评估机构资质证书》的;
    (三)超越认定的执业范围执业的;
    (四)向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;
    (五)法律、法规、规章规定的其他违法行为。