2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州收费管理

恩施州物价局关于公布恩施州行政事业性收费标准目录清单的公告

发布时间:2015-11-03 10:33

根据《财政部国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔2014〕56号)等文件规定,以《省物价局关于公布湖北省行政事业性收费标准目录清单的通知》(鄂价费〔2015〕123号)为基础,我们对全州行政事业性收费标准进行了清理,编制了《恩施州行政事业性收费标准目录清单》(以下简称《标准清单》),《标准清单》包括《恩施州行政事业性收费标准目录清单》及两个附件《恩施州考试考务费收费标准目录清单》、《恩施州涉企行政事业性收费标准目录清单》。现对《标准清单》及有关事项予以公布:

一、《恩施州行政事业性收费标准目录清单》是指国家机关、事业单位、代行政府职能的其他组织根据法律法规等有关规定和程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。各有关部门和单位在执行中,必须严格按照《标准清单》规定的收费标准进行收费,未经省物价局、省财政厅批准,任何部门和单位均不得擅自提高收费标准、扩大收费范围和改变收费性质。

二、《恩施州考试考务费收费标准目录清单》包括政府各部门组织考试的考试考务费项目。其中:专业技术人员职业资格考试考务费和职业技能鉴定考试考务费,根据《国家发展改革委财政部关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格〔2015〕1217号))和《省物价局省财政厅转发国家发展改革委财政部关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(鄂价费〔2015〕139号)规定:按照国家改革要求,我省同步实施改革中央考试单位联合省级考试单位组织实施的全国性职业资格考试和省级立项的职业资格考试收费管理方式,其考试费标准均不再由省物价局、省财政厅审核,省级考试单位组织实施的全国性职业资格考试费标准,改由省级考试单位在考务费标准上限内按成本补偿原则自行确定考试费标准,并且除实践操作科目外,每人每科考务费标准之外加收的考试费标准不得超过50元。省级考试单位直接组织实施的职业资格考试,按成本补偿原则确定考试费标准。

三、《恩施州涉企行政事业性收费标准目录清单》为将其中涉企部分单独编制,与本局公布的《恩施州涉企收费清单》中的《恩施州涉企行政事业性收费标准目录清单》一致。凡未列入《标准清单》的行政事业性收费,公民、法人和其他社会组织有权拒绝缴纳。

 四、本《标准清单》编制时间截止为2015年10月31日,以前有关文件规定的行政事业性收费标准凡与本《标准清单》不符的,一律以本《标准清单》为准。《标准清单》公布后,国家和省对行政事业性收费标准有新规定的,按新的文件规定执行,并及时调整《标准清单》内容。

五、《标准清单》在州发改委(物价局)门户网站上向社会公开发布,供社会各界监督和缴费者查询。   

 

附件:恩施州行政事业性收费标准目录清单.xls(2018年9月5日第8次动态调整)

恩施州考试考务费清单.xls(2018年9月5日第5次动态调整)         

 

 

 

                                                                                恩施州物价局

                                                                              2015年11月2日