2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

州物价局迅速整改电视问政曝光价格问题

发布时间:2017-09-30 09:23 编辑:州物价局

州物价局迅速行动,现场督促,标本兼治,举一反三,全面整改2017年“督促履职尽责,推动工作落实”电视问政曝光的利川、建始、宣恩三县市民办幼儿园违规收费问题。9月28日,电视问政一结束,州发改委党组书记、主任刘定学,党组副局记、常务副主任陈泽刚以及州物价局副局长熊文治第一时间、第一现场对三县市的物价局长进行了工作安排,提出了工作要求,要求各地提高政治站位,高度重视,明确责任、明确任务、明确标准、明确时限、迅即抓好“电视问政”曝光问题的整改;同时采取切实措施,建立长效机制,防止幼儿园乱收费情况反弹。

9月29日上午,州物价局召集相关科室、二级单位负责人召开专题会研究、布置、督办“电视问政”曝光问题的全面整改工作。会议研究确定:一是立即整改。以最快的速度解决短片反映的具体问题。州局组建工作小组,分赴相关县市指导督办;县市统筹工作力量,组建工作专班,上下合力,集中精力,以最快的速度整改到位。二是加强政策宣传。10月20日前,各县市通过召开提醒告诫会、发送宣传单、短信、群消息等多种方式,向幼儿园进行政策宣讲;印制幼儿园收费政策宣传单向各幼儿园、幼儿家长和社会发放宣传单,把政策交给老百姓,提高群众自我维权意识。是举一反三。集中开展幼儿园收费再清理再整治。10月底前,完成对全州各辖区内所有公办、民办幼儿园收费行为实施监管全覆盖。四是建立监管长效机制。一方面协调教育部门,出台关于开展幼儿园违规收费专项治理建立健全幼儿园收费长效监管机制政策文件,将收费政策执行情况纳入对幼儿园资质级别认定的审查内容;另一方面切实落实明码标价。按辖区管理权限,在政府、价格、教育部门门户网站常态公示幼儿园收费标准,并及时动态调整;再一方面实行监督检查常态化。全州每学期开学前,都要对各幼儿园明码标价情况进行巡查,学期中,根据“双随机一公开”原则,对幼儿园收费进行监督检查。同时畅通12358投诉举报热线,建立价格违法行为应急处置机制,加强干部队伍建设,提升履职能力;实施问责,传导压力,锤炼队伍。

     

TIM图片20171009091931

TIM图片20171009091951

 

TIM图片20171009092007

9月29上午,利川、建始、宣恩迅速组成检查组,分别进驻电视问政反映的利川市都亭幼儿园、建始县业州世纪童乐和业州红缨(建始业州第一红缨)幼儿园、宣恩县沙道沟镇实验幼儿园,全面开展调查取证,锁定违规乱收费证据。

TIM图片20171009092022

 

TIM图片20171009092036

9月30日上午,州物价局领导和州价检局负责人分别带队于到利川市、建始县、宣恩县,对电视问政反映的幼儿园违规收费检查工作现场进行指导督办。

 截止9月30日下午,州物价局联合州教育局下发了《关于开展幼儿园违规收费专项治理建立健全幼儿园收费长效监管机制的通知》。利川市完成对涉事幼儿园的调查取证、案件集中审查工作,并下达了《行政处罚事先告知书》。要求园方在原已退款的基础上加大托管费清退力度,清退情况及进报告,在园区醒目处公示收费明细。作出全额没收未能退还的托管费多收价款,对自立项目、自定标准的收费行为处予罚款97500元,对未进行明码标价的行为处予罚款5000元,并通过新闻媒体通曝光都亭民族幼儿园乱收费违法行为的行政处罚决定。建始县、宣恩县基本完成现场调查取证,正进入违法性质判定甄别审理阶段。

 

 

责任编辑:州物价局