2018年5月26日 星期六 恩施  多云转阴 19℃~26℃   良
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>经验交流

坚持五个一批抓就业 确保搬出幸福新生活

--宣恩县大力推进易地扶贫搬迁产业配套建设

发布时间:2017-11-30 10:21 编辑:州发改委

易地扶贫搬迁是补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。宣恩县易地扶贫搬迁脱贫10964户35366人,集中安置率达到94.2%,劳动力27400余人,已就业12200人。为实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,宣恩县坚持搬迁安置与产业配套同步规划、同步推进、同步验收,探索建立“五三机制”,着力解决房往哪里建、人往哪里去、钱从哪里来的现实问题,实现产业、创业、就业齐头并进的良好格局,确保贫困群众“搬”出幸福新生活。

一、实行“三大举措”,实现市场主体吸纳一批

(一)实行以奖代补。鼓励园区企业吸纳易地扶贫搬迁群众就业增收,对就业一年以上的,按2000元/人/年给企业进行财政补贴,亚麦、巴楚风等园区企业已为搬迁户提供2000多个就业岗位。出台《宣恩县精准扶贫“五个一批”到户扶持政策》,鼓励市场主体直接参与贫困村、贫困户发展特色产业,增加农民收入。着力推进“特色产业+龙头企业+合作社(家庭农场)+易迁户+农技人员”产业扶贫模式,通过以奖代补方式鼓励60家茶果企业、39家家庭农场和一批种植大户、养殖专业户、致富带头人吸纳搬迁群众就业,建成5条万亩贡茶产业经济带、38个优质生态茶园基地,建成高罗—沙道沟—李家河贡水白柚经济带、12万亩标准化白柚种植基地,建成3万亩高山蔬菜基地,覆盖搬迁贫困人口13864人,带动6600户贫困户发展产业致富。

(二)实行资金入股。出台《整合财政金融政策推进产业扶贫的意见》,构筑以财政扶贫资金为引导、金融扶贫互助社为平台、金融机构为核心、茶果市场主体为主导、搬迁群众广泛参与的金融扶贫组织体系,设立产业扶贫基金,创新推行“分贷统还”“户贷合用”“分红贷”等金融扶贫模式,县乡村三级扶贫互助社覆盖50%的易地扶贫搬迁安置点,让贫困户有股权收益、信贷收益、就业收益和产业收益。同时,从整合资金中给17个具有集中安置点的贫困村分别解决30万元,作为村集体经济发展基金参股国企宣恩贡水担保公司,每年分红5万元。

(三)实行资产折股。积极推进土地所有权、承包权、经营权三权分置,搬迁农户将2200亩土地作为股份入股合作,实现农民变股民,增加了搬迁户土地流转收入、农业经营收入和入股分红收入,坚持“公司筹钱、农民出地、资产折股、利益共享、抱团发展”的经营模式,带动贫困户建茶叶、白柚、黄豆等基地22万亩。

二、采取“三种模式”,实现抱团取暖解决一批

(一)与园区联姻办生产车间。制定《宣恩县企业精准扶贫方案》,企业在安置点建立扶贫微车间20间,带动120名安置对象就业。在高罗镇黄家河安置点,园区企业新坤电子扶贫微车间已正式运营,50名搬迁群众实现就业,月工资收入1200元以上。

(二)与景区联手搞旅游服务。围绕“仙山贡水·浪漫宣恩”旅游品牌,加快县城开放式4A级景区建设,着力打造以特色产业为支撑的宜居宜业特色小镇和乡村旅游“十姊妹”,建立以县城为中心、乡镇为核心、景区为支撑、安置点为重点的全域旅游发展体系,让12个靠近伍家台茶旅文融合示范区、锣圈岩景区、千户土家水田坝、茶马古道庆阳坝的安置点成为景区旅游的配套服务点,易地扶贫搬迁3134户9508人融入旅游经营、景区服务,带动周边3300户11700人实现旅游、茶果种植等多元收入。

(三)与社区联合开服务公司。把易地搬迁与新型城镇化建设相结合,同步推进集中安置点公共服务配套建设,搬迁群众由农民变居民,真正转变思想“洗脚上楼”,县经纬公司融资整合1.5亿元,新建幼儿园5所、改建小学20所,新建卫生院4个、改建卫生院5个,有效提升安置点教育和医疗卫生水平。通过税收减免、财政奖补等措施引导支持16个靠近集镇安置点建立以家政、物流、餐饮等服务业为主的公司。

三、培育“三类主体”,实现创新创业驱动一批

(一)办小企业。利用安置点一楼架空层门面招商引资,创办小企业15家,实现安置小区家门口就业875人。如在黄家河安置点创新建立了残疾人托养站及就业庇护站,一方面照料残疾人,一方面开展技术培训,组织生产拖把、扫把等生活用品,为安置点包括残疾人在内的37名贫困群众提供就业岗位。

(二)当小包头。支持搬迁户参与安置点项目和其他工程建设,带领安置点群众一起致富。如晓关乡黄河安置点的杨新明组织一支由14户贫困户组成的装修队,家庭装修生意一桩接一桩,能够带领搬迁户增收致富。

(三)做小店主。鼓励搬迁户自主经营,从事家庭手工业或可在自家独立加工的电子产品加工业。如晓关乡集镇新村安置点,家家配送一台仪表配件加工小模机,一月能挣2000元。9家电子商务企业在安置点设网店23个,带动搬迁群众97人从事淘宝经营富硒贡品。

四、提高“三样技能”,实现劳务输出转移一批

(一)提高工厂车间技能。组织搬迁户参加订单式、定向式培训后外出务工当产业工人。今年累计在安置点培训1835人次,补贴895人89.3万元。恩施大博物业有限公司在九间店安置点培训编织西南卡普,带动搬迁群众 80人就业。

(二)提高现代实用技能。根据安置点就业培训方案,进一步加大农民现代实用技能培训。在安置点开展生产经营型、专业技能型、社会服务型、引领带动型等新型职业农民培训活动,在安置点共召开现场会21次,培训1528人次。

(三)提高特色工匠技能。加大安置点工匠技能培训工作,免费培训农村泥瓦匠、钢筋工、漆工、木工等特色工匠,提升工匠技能水平和就业能力,让参加培训的200多名工匠成为本行业最优秀的专家和行家,工匠们每天有不低于250元的收入。

五、用足“三项政策”,实现分散就业安置一批

(一)用足公益性岗位政策安置一批。聚焦后续脱贫发展,增强群众内生动力,做到“一个集中安置点配套一个产业支撑、一户搬迁群众落实一个就业岗位”,通过设立保洁、保安等公益性岗位,安置搬迁群众253人。

(二)用足生态保护政策安置一批。聘请建档立卡贫困家庭森林管护人员640人,其中从搬迁群众中聘请护林员237人,按照4000元/人/年落实待遇。建档立卡贫困群众可优先享受新一轮退耕还林政策,在宜林荒山、荒地等进行人工连片造林和更新1亩以上的,按照100元至200元不等标准享受补贴。

(三)用足土地流转政策安置一批。围绕安置点建设为易地扶贫搬迁户流转土地,试点推广“保底收入+利润分红”模式,着力增强“造血功能”。伍家台安置点流转300亩新建茶园,安排搬迁群众250人从事茶叶种植管理。

责任编辑:州发改委