2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>县市动态

新房新婚新日子

发布时间:2018-01-10 11:00 编辑:州发改委

“一拜来宾、二拜高堂、夫妻对拜,新郎新娘给妈妈敬茶磕头……”1月1日,宣恩县高罗镇黄家河易地扶贫安置小区张灯结彩,热闹非凡,36岁的易地扶贫搬迁户石志泽和来自武汉的23岁新娘姜宝花喜结连理,举办了热闹的结婚典礼。

“感谢党的政策,感谢政府的帮扶,让我们家的日子发生了翻天覆地的变化。”石志泽激动地说。

石志泽一家4口原住在小茅坡营村三组,老家房屋年久失修、破败不堪,道路也不通。由于田少人多,石志泽和大哥石志荣常年外出务工,家里只有年老的母亲照顾大哥的女儿读书。2017年上半年,石志泽一家搬进黄家河易地扶贫安置点的新家,石志泽也娶到了年轻漂亮的媳妇。

为解决偏远地区群众出行难、就医难、上学难、增收难、住房难问题,高罗镇把易地扶贫搬迁作为重要抓手,在充分调研和广泛征求群众意愿的基础上,统一规划、统一设计、统一配套,先后规划建设龙河家园、黄家河、麻阳寨3个集中安置小区和李溪坪、大茅坡营、马料坡、清水塘、埃山、腊术园6个村级安置点,有效改善了易地扶贫搬迁户的生产生活条件。

为了让搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,高罗镇还通过引进企业办厂、发展特色产业、“公司+合作社+农户”、金融互助贷款、开设残疾人就业庇护站等方式,先后在黄家河安置点开办了新坤电子扶贫微工厂、耀发鞋业、拖把厂,招收附近村民和搬迁户做工;在黄家河和九间店安置点开设残疾人就业庇护站,为残疾人、贫困户等提供就业培训与指导咨询;在下坝至七把刀一线5个村发展3000亩生态茶园,在麻阳寨村鼓励种植羊肚菌、清水塘村发展软籽石榴,鼓励群众自发成立合作社,由村民变“股民”;为符合条件且有创业需求的贫困户申请金融互助贷款,解决群众就业难、就业远的问题。

责任编辑:州发改委