2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   良
当前位置:首页>>价格文件

州发改价格〔2018〕28号(关于公布2018年2月份居民消费价格指数和启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知)

发布时间:2018-03-27 11:44 编辑:州物价局


各县市人民政府,州政府有关部门:

根据省物价局、国家统计局湖北调查总队《关于2018年2月份全省居民消费价格和主要城市鲜菜价格运行情况的通报》(鄂价法规〔2018〕35号)以及《关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(恩施州发改价格〔2016〕90号)有关规定,2018年2月我州食品价格涨幅达到启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制联条件,决定启动联动机制,发放价格临时补贴,现将有关事项通知如下:

一、居民消费价格指数情况

2018年2月份全州CPI同比上3.0%,食品价格单月同比上5.8%

二、工作要求

(一)发放要及时。各县市要按规定在2月价格指数发布后的20个工作日内完成月度价格临时补贴发放

(二)标准要惠民。2018年3月1日起,全州社会救助标准进行了调整。本次虽然是2月份的启动条件,但3月才发放补贴,本着惠民原则,此次价格临时补贴按新的社会救助标准进行计算。即本次价格临时补贴标准=本地最新城乡低保标准或特困人员供养标准或失业保险金标准×食品价格单月同比涨幅5.8%。

(三)渠道要畅通。所有发放均通过现有渠道向困难群众发放临时价格补贴,并注明价格临时补贴

(四)资金保障要到位。各县市人民政府及州直有关部门要严格按照《关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(恩施州发改价格2016〕90号)文件规定确保价格临时补贴足额按时发放到位

(五)及时统计汇总情况。各县市及州直有关部门在实施发放价格临时补贴的2018年4月18日前将《落实联动机制发放价格临时补贴情况统计表》上报州发改委价格综合科。

(六)各县市在执行过程中如遇相关问题请及时反馈。

 

附件:落实联动机制发放价格临时补贴情况统计表

填报单位(盖章):                                                                        

保障对象

人数(人)         

保障标准    (元/月)                  

指数涨幅       (食品价格同比涨幅)

补贴额        (元)

备注

实际人数

补贴人数

享受国家定期抚恤补助的优抚对象

 

 

 

 

 

按照城市低保对象同期补贴标准执行

城市低保对象

 

 

 

 

 

 

农村低保对象

 

 

 

 

 

 

城市特困人员

 

 

 

 

 

 

农村特困人员

 

 

 

 

 

 

领取失业保险金人员

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

填写要求:

1.补贴额=补贴人数×保障标准×指数涨幅。       

2.本表数据为所属地区全口径汇总数据。发放当月汇总填报,如实有人数与发放人数不相等则在备注中说明原因。

                                   恩施州发改委       恩施州民政局        恩施州财政局

                      恩施州人力资源和社会保障局   国家统计局恩施州调查队

                                                         2018年3月22日

  

               

 

联系人:佘华,电话:8416656,传真:8416916

 

 

责任编辑:州物价局