2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   
当前位置:首页>>价格文件

州发改价格〔2018〕32号(州发改委州编办关于开展行政审批中介服务专题调研的通知)

发布时间:2018-04-18 10:01 编辑:州物价局


州教育局、州公安局、州民政局、州人社局、州国土局、州环保局、州住建委、州规划局、州交通运输局、州水利局、州农业局、州林业局、州卫计委、州安监局、州工商局、州质监局、州气象局、州无线电管理处:

根据州政府“互联网+放管服”改革专题会议精神,按《州审改领导小组关于落实“互联网+放管服”改革专题会议精神责任分工的通知》(恩施州审改发〔2018〕1号)要求,现就开展行政审批中介服务专题调研有关事宜通知如下:

一.调研目的

坚持问题导向,着眼解决企业反映的行政审批中介服务用时长、价格高等突出问题,切实弄清我州开展行政审批中介服务的机构、服务内容、收费标准、行业管理要求等情况,分析问题产生原因,提出规范行政审批中介服务行为、提高服务时效、降低过高收费标准的政策措施建议。

二.主要内容

(一)州内开展行政审批中介服务的机构及在我州设有办事机构的州外机构有关情况。主要内容见《恩施州州级行政审批中介服务机构统计表》(附件1)。

(二)中介机构取得执业资质的程序;审批对象获取中介服务的途径。

(三)中介服务事项的主要服务内容和一般完成时限。

(四)行政审批部门对中介服务成果的审查方式和审查要点;简化中介服务的措施;以开发区(或园区)为单位整体委托中介机构,整体取得中介服务成果后,入住企业能否不再委托开展相应中介服务或者简化审查程序;对中介机构服务行为的监管及处罚措施。

(五)具体到每一项行政审批中介服务事项,分析我州中介服务市场竞争是否充分;如不充分,培育中介市场的措施有哪些。

(六)对属于政府定价的中介服务收费标准的调整建议及理由;对属于市场调节价的中介服务收费行为,有哪些不规范的,有何监管建议。

三、工作要求

(一)高度重视。切实增强服务企业和“管行政审批就要管行政审批中介服务”的意识,发挥行政审批部门的职能作用,压实工作责任、明确责任人员,按时、全面完成各项调研任务。

(二)逐项调研。以《恩施州州级行政审批中介服务事项目录(2016年版)》(恩施州政办发〔2016〕81号,可在州发改委网站“专题专栏/恩施州收费管理/恩施州州级行政审批中介服务收费标准目录清单”查阅)为主要依据,逐项调查分析。

(三)突出实效。各审批部门应结合具体中介事项,紧扣调研目的,全面调查,深入研究,总结优化行政审批中介服务的措施,提出进一步改进的建设性意见和建议,形成文字材料。为便于汇总分析,请归纳提炼后一并填写《恩施州州级行政审批中介服务调查表》(附件2)。为保证按时向州政府报告调研情况,请各部门将文字材料和调查表于4月24日前报州发改委(收费管理科),联系人:张瑀炎,联系电话:8415958   18971888182

(四)加强配合。州发改委将选取部分与项目建设关联紧密、价格反映较多的中介服务事项开展价格成本调查,请相关部门予以协调配合。审批部门可结合实际情况,主动联系提出调查要求。

附件:1.恩施州州级行政审批中介服务机构统计表.xlsx

        2.恩施州州级行政审批中介服务调查表(州编办已审稿).xls

 

                                     恩施州发展和改革委员会        恩施州机构编制委员会办公室

                                                              2018年4月17日

责任编辑:州物价局