2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

【脱贫攻坚春季攻势】高才知复垦记

发布时间:2018-04-26 17:32 编辑:州发改委

“赵局长啊,按照村里的要求和您的吩咐,我的复垦完工了,请您放心!”4月19日,在鹤峰县容美镇板凳台村易迁户高才知家的复垦现场,高才知第一时间拨通了帮扶干部的电话。

说起帮扶高才知家,还有一段曲折感人的故事。

高才知家住板凳台村一组,家庭人口3人,有一个智障妻子(户口不在本村),一个读小学三年级的儿子。高才知平时爱喝一口小酒,时间一长,对酒精产生了依赖性,一日三餐不离酒。酒足饭饱后,东家跑跑,西家转转,家务事和田里的农活也懒得打理,被村里的人笑称“高懒汉”。因自身发展动力不足,加之妻子因残丧失劳动能力,全家纳入了精准扶贫建档立卡贫困户,享受低保等扶贫政策,实施易地搬迁建房50平方米。

今年2月初,县交通运输局精准扶贫联系点调整为板凳台村,与县招商局和州直帮扶部门共同负责该村的脱贫攻坚。清楚高才知情况的,谁也不愿意接手这个“麻烦”。

“只要不联系他,再给我加两户任务都成。”原来的帮扶人伤透了脑筋。

“就安排我联系他。”心里虽然没底,但身为“尖刀班”班长、工作队长的县交通运输局党组书记、局长赵锦华还是义无反顾地接过了“接力棒”。

“尖刀班”驻村的第一天,赵锦华便到高才知家走访。“老高,你是家里的顶梁柱,再这样喝酒身体会出大问题的。”“大不了就是一死,酒是我的命。”第一次见面,还没说上正事儿,高才知硬邦邦的几句话砸向帮扶干部。

“高才知好酒不好说,可他的儿子聪明好学,又机灵可爱,是他的心头肉,更是全家的希望。从他儿子的学习、生活入手进行帮扶,也许能找到帮扶工作切入点的‘金钥匙’。”之后每次去高才知家,赵锦华再也不提喝酒的事,而是询问孩子的学习情况,孩子生活费够用吗?衣服穿得暖和不?教育助学的政策都享受到了吧?还隔三岔五地为孩子送来书包、文具等学习用品及衣物等生活用品,鼓励孩子认真读书,激励老高勤劳致富。进驻板凳台村70天不到,赵锦华到高才知家的次数达20多次。

功夫不负有心人。渐渐地,高才知的日常生活发生了变化。每天饮酒的餐数减少了、量也减少了,以往的“酒精脸”也慢慢恢复正常,特别是对政策和帮扶人由抵触变成了配合。

“易地搬迁必须拆旧复垦,以前我对政策了解不深、理解不透,甚至还想耍点赖,现在的帮扶人和‘尖刀班’及工作队的干部,天天住在村里宣传政策,为群众做好事、办实事、解难事,我就是再懒也要执行政策,支持他们的工作。”面对全体易迁户和“尖刀班”的一片质疑,3月22日,高才知找来邻居帮忙,几个小时就拆除了原来快要倒塌的旧房,到4月19日完成了土地复垦,成为今年该村执行易迁拆旧和土地复垦第一人。

责任编辑:州发改委