2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>县市动态

宣恩县坚持“1+6”建设高标准 助推易迁安置点公共服务水平上新台阶

发布时间:2018-04-27 08:51 编辑:州发改委

宣恩县十三五易地扶贫搬迁规划总规模为10964户35366人,占总人口数的9.8%,任务重、影响面大、社会关注度高,是全县脱贫攻坚的“头号战役”。经过三年努力,宣恩县已完成交钥匙(搬迁入住)6321户20072人,集中安置率达94.6%,并将在今年国庆节前实现整体搬迁入住的目标。

随着易地扶贫搬迁进入收尾工程,如何实现“挪穷窝”与“安居乐业”同步问题显得更为迫切。为此,宣恩县坚持“以人为本”建设理念,结合实际制定易迁点“1+6”建设标准,通过提升易迁点公共服务水平,彻底改善搬迁群众生活居住环境。

“一”个社区服务中心。参照村级服务事项、服务流程、办事场所标准,设立易迁点社区服务中心,开展便民服务。一是易迁点社区在村党支部的领导下,根据党员人数设立党支部或党小组,由村党支部书记或党小组长统一组织开展活动;二是从各级干部、公益性岗位、易地搬迁户中的优秀人员中选派1-2名工作人员负责易迁点社区服务中心的日常工作;三是分区域或楼栋从易迁户中选任楼栋长,参照社区网格员职责,了解民情,转达民情,解决民情,帮助政府完成好社区的管理与服务,最大限度地减少矛盾,促进安置点和谐;四是统一应用“中国社区”标识,实现易迁点社区服务、管理等制度上墙。

“一”个就业创业空间。依托社区服务中心设立面积不少于50平方米的就业创业空间,设置招聘信息电子显示屏,向易迁群众提供就业咨询、技能培训等服务。

“一”个标准卫生室。在规模在100户以上或2公里内没有医疗机构的易迁点设立面积不少于200平方米的标准卫生室,设置诊断室、治疗室、输液观察室、基本公卫服务室、计划生育服务室和药房,配备必要的设备、药品等健康教育设施。 

“一”个文化广场。一个安置点建设一个面积大于300平方米并有效整合文化、广播电视、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能的文化广场。每个文化广场配备一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米)、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材(含1个篮球场、2个乒乓球台、1套体育健身器材)。

“一”个便民超市。鼓励支持易迁户中有经营能力人员在安置点开设便民服务超市,并提供5-10万元金融扶贫贷款及贴息。

一户“一”块菜地。通过利用存量闲置土地、流转置换土地等措施,确保每户半分左右菜地。居民划分菜地时,自愿签订“菜地管理协议”,并严格按照协议使用和管理菜地,解决易迁户日常基本生活问题。

责任编辑:州发改委