2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

州发改委“尖刀班”一季度驻村扶贫初显成效

发布时间:2018-04-28 10:15 编辑:州发改委

州脱贫攻坚指挥部(2018)1号令下达后,州发改委驻来凤县大河镇沙坝村“尖刀班”,按照“八个到村到户”的要求,狠抓环境整治、特色产业和集体经济,不断巩固脱贫攻坚各项成果,迎接了省第三方评估验收。

整治人居环境

植树节组织干部职工到村开展植树活动,用桂花树和樱花树打造出了一道道亮丽的风景线。积极争取50万元的“河道综合治理项目”和100万元的“绿色幸福村基础设施建设项目”,将用于全村的环境综合治理、特色产业发展、生产生活基础设施和配套服务设施建设。全村共6条水沟的环境整治工程已经完成现场测量。启动了“厕所革命”试点工作,下一步将全面展开。谋划新修产业路、户间路和院落打造等绿色幸福村项目,着力提升全村人居环境,打造绿色幸福沙坝村。

9`1W3GVQ1$]UJ9`E_MO1(IL_副本

(插图1:州发改委干部职工到扶贫点开展植树活动

巩固特色产业

全村1050亩的藤茶产业实现规模化,农户将土地流转,不仅每亩有200元的年租金,还能在家门口实现就业。一季度累计出售400多万支藤茶枝条,按每支0.025元计算,农户收入超过10万元。目前,剪枝后的藤茶幼芽长势喜人,下月将迎来第一轮藤茶采摘。

(@(U3A0NQG4QY3{{Z4%LKJK_副本

(插图2:州发改委主任刘定学查看藤茶新芽)

发展集体经济

村内60kw光伏扶贫电站,自去年底并网发电以来,一季度已经累计发电达16000余度,为村级集体经济“造血”1.3万元。建成占地10亩的村级渔塘,春季蓄水后已投放4000多尾鱼苗,将成为村集体经济又一笔稳定的收入来源。

插图3:州政协副主席肖谏诚视察村光伏电站_副本

(插图3:州政协副主席肖谏诚视察村光伏电站

责任编辑:州发改委