2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

恩施州清洁能源产业集群领导小组召开专题工作推进会

发布时间:2018-05-11 15:48 编辑:州发改委

州委常委、组织部长张建文主持会议。州人大常委会党组书记、副主任吕金施,副州长蓝海涛出席会议。州直有关部门,相关能源企业主要负责人参加了会议,领导小组组长、州委副书记、州长刘芳震做出了重要讲话。

会议听取了州发改委、中石化江汉油田采气厂、华电华中集团清洁能源公司、湖北省能源集团、纳晋达能源有限公司负责人关于清洁能源产业建设相关工作的汇报。着重分析了当前清洁能源产业集群建设进程中的困难和问题,特别是对页岩气、风能资源开发利用、能源替代、重大项目推进等重点难点问题进行深入分析研究,强调坚持问题导向,在问题的研究和解决中推动工作。

会议认为,打造清洁能源产业集群是州委七届四次全会作出的重大决定,是加快绿色发展、建成全省特色产业增长极的重要支撑,对于优化能源结构、实施能源替代、推进高质量发展、提高人民生活水平、打赢打好脱贫攻坚战具有重要意义。各成员单位、各县市务必高度重视,主动作为,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,精准发力,克难攻坚,加快推进清洁能源产业集群建设,为决胜全面小康、打造全省特色产业增长极提供坚强保障。

会议指出,通过多年来的努力,我州在清洁能源产业集群建设上取得了一定的成效,拥有了较好的工作基础,但仍然存在认识不够、政策约束限制,开发主体不强、投入力度不大、工作进度不快等问题,我们要逐一研究,深入分析,立足自身的优势,补齐工作短板,采取针对性措施,切实加以解决。

会议强调,要坚定信心,迎难而上,紧扣目标,强化措施。要紧扣“建成华中地区重要的洁净能源基地”这一目标,坚持生态优先、绿色发展,全力推进清洁能源产业集群建设。要充分利用我州丰富的页岩气资源优势,加大勘探开发力度,力争早日取得实质性突破。要充分利用我州风能资源分布“两带一区”特征,遴选出风能资源可开发区域,采用集中开发和分散开发相结合的方式合理、高效进行开发。要结合供给侧结构性改革,立足资源禀赋和发展条件,不断推进清洁能源替代工程,重点解决煤炭关停退出后的能源保供问题,推动形成清洁、安全的新型能源消费方式。要建立健全重点能源建设项目推进机制,进一步落实责任、强化服务。要加大项目跟踪督办检查力度,对不作为、慢作为的单位和个人,严格追责问责。

责任编辑:州发改委