2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

单产、收益增加 今年烤烟形势看好

——恩施州2018年烤烟成本收益预测调查分析

发布时间:2018-07-02 16:16 编辑:州物价局

5月,恩施州物价系统成本调查机构对恩施市、建始县、咸丰县和鹤峰县2018年烤烟成本及收益情况进行了预测调查。调查数据显示:预计我州今年烤烟单产增加,总成本上涨,现金收益大幅增加。具体情况如下:

一、单产增加

根据《中国烟草总公司关于2018年烟叶收购价格政策的通知》,今年全国烤烟收购价格总水平保持稳定,部分小等级价格进行微调。目前全州烟叶生产以提升烟叶质量、优化烟叶等级结构为目标,确保提高中上等烟叶的比例。调查数据显示,预计今年烤烟每50公斤平均销售价格为1573.93元,较上年实际的1499.93元增加74元,涨幅为4.93%。在气候没有异常的前提下,预计2018年烤烟亩均产量118.26公斤,较上年实际的111.62公斤增加6.63公斤,增幅为5.94 %。亩均产值3722.51元,较上年实际的3348.45元增加374.06元,增幅为11.17%。

二、总成本上升

今年烟用物资销售中的种子、肥料及农地膜类的整体价格与上年度相比,价格上涨,同时人工成本和土地成本增长较多,因此总成本总体呈上升趋势。预计烤烟亩平总成本为3341.95元,较上年实际的3168.82元增加173.13元,增幅为5.46%。具体成本费用变化情况如下:

(一)物质与服务费用总支出增加。预计今年亩均物质与服务费1099.45元,较上年实际的1048.46元增加50.99元,增幅为4.86%。其中,亩均种子费64.38元,较上年实际的60.79增加3.59元,增幅为5.90%;亩均化肥费454.60元,较上年实际的427.06元增加27.54元,增幅为6.45%;亩均农药费42.52元,较上年实际的43.34元减少0.82元,降幅为1.90%。除畜力费略有下降外,租赁作业费、燃料动力费和其他费用总体水平略有上升。

(二)工价上升,推动人工成本上升。预计今年烤烟亩均人工成本1889.23元,较上年实际的1774.57元增加114.66元,增幅为6.46%。

人工成本上升主要原因是劳动日工价上涨。随着经济不断发展,农村居民可支配收入不断提高,今年我州农民劳动日工价上调至68元,比上年的62元增加6元,增幅为9.68%。同时,随着农村外出务工人员增多,劳动力资源紧缺,雇工难,预计今年我州烤烟雇工费用为亩均657.58元,较上年实际的679.84元减少22.26元,降幅为3.27%。

(三)土地成本上涨。随着近几年烤烟价格不断提高,种烟收益不断增加,土地行情看涨,部分烟农土地租金上升。据调查,预计今年我州烤烟调查户亩均土地成本为348.92元,较上年实际的345.79元增加3.12元,增幅为0.90%。

三、收益提高

亩均产量增加、售价上涨,产值随之会增,预计今年烤烟亩均现金收益为1933.66元,较上年实际的1589.57元增加344.09元,增幅21.65%。

四、存在的问题及建议

从种植情况看,烟叶生产是一个高投入、高风险行业,尤其受自然气候影响大。为提高农民收入、稳定烟农队伍,促进烟叶生产持续稳定发展,提出以下几点建议:

(一)注重烟叶质量,增加烟农收益。2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,要大力推进高质量发展,促进农民持续增收。一要稳定烟叶规模,提升烟叶质量,稳定烟叶收购价格,提升我州烟叶整体竞争实力。二要提升种烟技术水平,着重从育苗、配肥、生产技术、烘烤工艺以及大田管理等各个环节确保烟叶产量和质量,从而提升中上等烟叶比例,力求质优价高,确保烟农增产增收。

(二)稳定烟草收购价格,规范烟叶市场。一要切实加强对烟叶收购工作的组织领导,向烟农宣传烟叶收购有关政策规定,组织烟农有序交售。二要规范收购市场。建立由政府、公安、邮政、工商、烟站、发改(物价)等部门组成的联合工作专班,严厉打击烟贩、烟霸强买强卖等扰乱烟叶收购市场的违法活动,维护烟农利益。三要加快建立科学规范的烟叶收购定等验级的技术规范及可行的操作方法,最大限度减少烤烟收购中的人为、主观因素,坚决杜绝烟叶收购中的压级压价、收关系烟、人情烟等坑农害农行为。

(三)完善基础设施建设,增加补贴资金。一要烟草企业、政府部门继续加大烟水配套、烟路、烤房等基础设施投入,增加烟农购买农机具的补贴范围、补贴金额,着力提升烟叶生产的现代化水平。二要按照现代烟草农业模式,着力建立一支懂技术、会经营且与市场经济要求相适应的现代职业烟农队伍。

                                                                    

                                                                         恩施州成本调查监审分局

                                                                                 2018年6月

责任编辑:州物价局