2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>信息公开>>人大政协提案办理公开栏

关于对州政协八届二次会议 第20180169号提案的答复

发布时间:2018-08-23 16:46 编辑:州发改委

尊敬的秦群燕、祝建波二位委员:

你们提出的《关于实施“厕所革命”攻坚行动的提案》收悉。现答复如下:

感谢你们对我州“厕所革命”工作的关心与支持。为切实做好提案办理工作,4月我委迅速出台了提案办理工作方案,确定了责任领导和责任科室,召开了专题会议,布置提案办理工作。为做好该提案办理工作,我委组织“厕所革命”成员单位多次深入各县市、乡镇、村组以及农户家中开展调研活动。7月11日,我委将答复意见通过邮箱传送与你们并征求意见,7月19日,州发改委党组成员、副主任易吉斌带领责任科室人员与祝建波委员进行了当面交流,进一步听取你们对办好提案的意见和建议。在此基础上,形成了如下答复意见。

今年以来,按照省、州“四个三重大生态工程”决策部署和工作要求,恩施州将“厕所革命”作为一项重大的政治任务、生态工程和民生工程来研究、来部署、来推进。一是领导高度重视。年初,州政府召开常务会议听取“厕所革命”及其他工作汇报,研究部署全州重大生态相关工作,拟定了以常务副州长为指挥长,发改、财政、住建、交通、旅游、卫计、农业等部门为成员单位的“厕所革命”工程建设指挥部办公室,制定了办公室工作规划。各县市也相应成立了“厕所革命”指挥部办公室,州、县均建立了完善的工作推进机制。二是明确部门职责。按照省指挥部成员单位分工要求,恩施州实行由发改部门牵头抓总综合协调,并明确了农村无害化厕所和农村公厕由卫计部门牵头,城镇公厕由住建部门牵头,交通公厕由交通部门牵头,旅游厕所由旅游部门牵头,宣传、农业、财政、国土资源、环保、水利等单位和部门协作做好业务指导和监管。三是制定实施方案。各业务主管部门积极配合,编制完成了《恩施州“厕所革命”三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》《恩施州农村“厕所革命”专项方案》《恩施州城镇“厕所革命”专项方案》《恩施州交通“厕所革命”专项方案》《恩施州旅游“厕所革命”专项方案》《恩施州“厕所革命”治理专项方案》等“一总五专”实施方案,统筹谋划全州农户无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所、交通厕所、旅游厕所以及社会单位对外开放厕所,计划用三年时间,完成38.97万户农户无害化厕所、2360座农村公厕、599座城镇公厕、80座交通厕所和169座旅游厕所。截至7月底,全州已完成农户无害化厕所4.9万户,完成农村公厕252座、乡镇公厕33座、城市公厕23座、交通厕所16座、旅游厕所28座。我州“厕所革命”工作得到了省的肯定,6月14日省发改委印发了《恩施州推进“厕所革命”有亮点》的简报(第221期);7月5日,全省“厕所革命”现场推进会在利川召开,黄楚平副省长参观了厕所建设现场,并在推进会上作了重要讲话,对我州“厕所革命”工作给予了充分肯定。

一、关于要把在农村修建卫生公厕作为“厕所革命”攻坚行动的重点

小厕所,大民生,农村无害化厕所建设和改造是“厕所革命”的重点和难点,我州将农村“厕所革命”与精准扶贫、易地搬迁、乡村振兴、农村人居环境整治、美丽乡村建设结合起来,统筹推进。州及县市分别编制印发了农村“厕所革命”专项实施方案,将建设任务分年度分解下达到县市、乡镇,建立了县市主导、乡镇组织、村级实施的三级责任体系,共同推进农村厕所建设。2018-2020年,全州按照“四个一批”的要求,计划新建、改造、提升、放开农村公厕2360座,基本达到一村一座农村公厕的要求。

二、关于根据卫生部的基本标准,设计几个不同规模的卫生厕所标准图纸

按照全省规划和湖北省农村“厕所革命”工程建设技术指南和推荐的一批公共厕所图纸,每个行政村至少建改一座无害化厕所, 新建农村公厕的总蹲位不得少于5个(女3男2 ),设男小便池1-2个。各县市将结合实际,按照“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的原则,由乡镇为单位集中组织,以村为单位统一建设无害化公共厕所,粪便处理根据不同情况采用粪污水处理厂+人工湿地处理模式、无害化大三格化粪池+人工湿地处理模式或大四格化粪池模式。

三、关于结合“精准扶贫”活动,筹措修建卫生公厕资金

2018-2020年,我州计划每年安排1000万元专项资金用于“厕所革命”项目奖补。2018年1000万元奖补资金已拨付到县市,各县市通过向省争取地方政府债券和整合其他资金,按照新建每座5万元、改建每座2万元的标准,采取“验收合格,以将代补”方式对农村公厕建设改造予以补助,农村扶贫工作队积极筹资支持对口帮扶村农户及农村公厕建设,同时鼓励社会资金参与建设农村卫生公厕和其他便民厕所。

四、关于引导推广农户在家中进行“标准厕所”改造

“厕所革命”是乡村振兴的重要内容,也是提升群众获得感、幸福感的重要载体,我州通过宣传动员,积极引导农户主动参与厕所建设。一是加强政策宣传。通过报纸、电视以及新媒体进行宣传报道,通过召开小组会、院落会,宣传农户改厕政策,引导群众积极参与。二是合理选择模式。结合恩施州农村实际,综合考虑高山地区和农村缺水地区,重点推广三格化粪池式、三联沼气式、双瓮漏斗式和完整下水道水冲式、粪尿分集式等五种农户无害化厕所建设模式。三是积极筹措奖补资金,在省、州补助基础上,各县市按照新建每户不低于800元的标准对农户厕所建改。四是开展技术培训。编制了农村无害化厕所建改政策释疑,组织培训班、制作小视频、示范图开展农村无害化厕所施工技术培训,确保农户无害化厕所建改规范化建设。四是强化验收标准,确保农户厕所建设质量。实行“三必须、三提倡、一禁止(三必须:厕所面积必须达到1.2平方以上、粪便必须进行无害化处理、必须建成水冲式厕所;三提倡:提倡厕所建在室内、提倡使用冲水水厢、提倡安装面砖和防滑地面砖,一禁止:禁止生活污水直接排入便池)。厕室必须做到“四有、三无”(有门、有窗、有灯光、有蹲(坐)便器;无蝇蛆、无堵塞、无臭味)无害化处理设施必须做到“三不”,即:不漏、不渗、不露(有盖)。五是制定配套政策。州“厕所革命”办与易迁办共同制定了《关于在易地扶贫搬迁工作统筹做好农户无害化厕所建设的通知》,促进农户无害化厕所全面推进。

五、关于在有条件的村,修建厕所的同时增加公共澡堂

三年攻坚行动,我将将完成38.97万户农户无害化厕所建设和改造任务,同时鼓励有条件的农户,完善厕所功能,综合考虑如厕、洗浴等功能,并实行生活污水与粪水分流,确保达到无害化处理效果。

下一步工作安排

一是进一步加大建设力度。按照年度目标任务,倒排工期,加快推进公厕建设进度,加快农户无害化厕所试点工作,积极探索高山和缺水地区农户厕所建改模式,行成可复制可推广的经验和作法在全州推广。

二是进一步加大培训力度。农村改厕是一项技术性、专业性要求较高的系统工程,要加强农户无害化厕所技术培训,加强现场技术指导,确保规范建设,达到验收标准。

三是进一步加强质量监管。建立健全各类厕所质量管理制度,严格技术标准,加强施工现场质量指导与监管,在施工中要严格落实工程质量和安全责任制。

四是进一步加大宣传力度。在农村既要宣传改厕政策,又要普及卫生知识,要切实转变群众的思想观念,让群众真正认识到改厕的重要意义,以引导广大农村群众参与“厕所革命”的自觉性和主动性。

五是进一步加强台账管理。对已建成厕所实行台账管理,按照“一月一统计、一月一通报”的月调度制度按时上报,确保台账信息完整、准确。

六是进一步加大督查力度。州“厕所革命”办公室及各相关主管部门要进一步加大检查督办力度,建立考核排名、定期通报制度,实行“月统计、月通报、季排名、年终考评”的工作机制,促进各类厕所建设。

“厕所革命”是习近平总书记亲自关心的民生工程,省、州政府也将“厕所革命”工作列入重点工作,我们将在省、州领导下,做好统筹协调,加大推进全州各类厕所建设,将“厕所革命”作为全域旅游、乡村振兴、美丽乡村建设的重大来推进,进一步提升全州旅游形象品质和农村人居环境水平。

2018年8月22日

主管领导姓名:廖泽熙     联 系 电 话:13307260208

经办人姓名:方  彦     联 系 电 话:15307266806

邮 政 编 码:445000

责任编辑:州发改委