2019年6月21日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

刘芳震到宣恩调研精准扶贫工作时强调

就业要确保一户一策 产业要做到长短结合

发布时间:2018-08-27 17:59 编辑:州发改委

8月25日至26日,州委副书记、州长刘芳震深入宣恩县部分村组、贫困户和易地搬迁安置点调研。他强调,精准扶贫时不我待,对易地搬迁安置户,要确保就业一户一策、一户一档。对贫困村的产业发展,既要立足当前,又要谋划长远,做到长短结合。

刘芳震先后到李家河、沙道沟、高罗等乡镇调研。在李家河镇唐坊易地扶贫集中安置点、沙道沟松坪安置点、高罗周家堡安置点,他详细了解了建设规模、工程进度、配套设施和企业入驻情况。刘芳震强调,帮助易地搬迁贫困户就业至关重要,这关系到能否真正实现搬得出、稳得住、能致富。宣恩县将易地扶贫安置点建设与劳动密集型企业的引进相结合,这个做法非常好。但还有“最后一公里路”要走好,这就是搬迁安置户的就业对接,要让每户家中至少有一人实现就业。要根据落户企业用工所需、当地用人所需,有针对性地开展培训,做到及早落实,一户一策,一户一档,一一对应。对安置点建设,要倒排工期,周密安排,完善配套,要充分考虑到迁入农户在生产生活上的一些特殊需求,确保住得舒心、安心。

在沙道沟镇红旗坪村、二坪村,刘芳震了解到百合、厚朴分别成为这两个村的主导产业,感到很满意。在二坪村,他来到村民陈国洲家中,得知他在驻村工作队帮扶下,养了80多只山羊和10桶蜜蜂,一年可以收入3万多元时,刘芳震叮嘱驻村工作队和村干部,村里的产业发展要注重长短结合。有的产业要好几年才有收益,这就要发展一些短平快的产业,以短养长。刘芳震非常关心教育扶贫政策的落实,他要求驻村工作队切实摸清贫困户子女在州外就读情况,并让教育扶贫政策落实到每户贫困户。

在李家河镇燕子溪村,刘芳震强调,要把精准扶贫与乡村振兴结合起来,发动村民,建立机制,把农村的环境整治好、保持好,特别是山边、路边、河边、房边、坎边,要保持干净整洁。要创新市场机制、采取激励办法、采取分类措施,实现农村垃圾减量化、分类化、无害化,还要在农村推行“厕所革命”,实现生态宜居。

责任编辑:州发改委