2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

产业突围,筑牢搬迁户脱贫根基

利川市易迁工程配套产业建设取得新成效

发布时间:2018-09-10 14:35 编辑:州发改委

9月上旬,利川市柏杨坝镇一心村易迁安置点的香菇基地里一片丰收景象,搬迁户们三五成群的在各自岗位上忙碌着,有的负责除虫、浇水,有的采摘成熟的香菇,有的负责装车发货。香菇大棚的入口处挂着醒目的公示栏,公开展示贫困户就业的岗位名称、工作任务等,让脱贫措施展示在阳光下。作为易迁工程新发展的配套产业,香菇丰收为一心村集中安置点的搬迁户迈出脱贫步伐注入了一剂“强心剂”。

自易迁工程启动以来,利川市各乡镇抓住机遇,狠抓配套,把发展特色产业作为搬迁户稳定脱贫的根本出路,攻城拔寨,筑牢脱贫根基。

大力培育,新产业遍地开花

利川市贫困人口基数大,易地搬迁任务重,根据规划,“十三五”期间,全市易地扶贫搬迁规模为11507户,共36261人。因此,妥善易迁户的就业问题,促进搬迁后迅速走上脱贫致富的道路,是实现易迁工程“搬得出、稳定住、能致富”的关键。

发展产业无疑是一个重要抓手。产业要发展,但发展什么,是利川市各乡镇推进易迁配套产业所面临的第一道难题。自2016年易迁工作启动以来,该市坚持统筹规划与因地制宜相结合,全市牢牢抓住围绕搬迁户脱贫致富发展产业这个中心,根据各个乡镇特色优势多头并进,大力引进和培育了一大批特色产业,呈现一片热火朝天的景象。

南坪乡在5个集中安置点通过打造“田园综合体”稻鱼共生项目,发展“田渔生态”系统,由合作社、企业与贫困户签订帮扶协议,明确资金技术支持,通过收购农产品提高贫困户收入;沙溪乡实施山桐子扶贫试点工程,发展山桐子5.6万亩,每亩可为搬迁群众带来4000元左右的收入;文斗乡为返乡企业无偿提供厂房创办制鞋厂,安排易迁户就业30多人,人均月工资近3000元;建南镇、佛宝山开发区依托香连药业公司大力发展黄连产业,将易地扶贫搬迁户融入到产业发展中,贫困户人均年收入增加4500元以上……

初步统计,2016年以来,利川市结合易迁工程新发展产业21项,引进和新创办企业36家,包括农产品种植和加工、规模化畜禽养殖、服装加工企业、制鞋企业、食品公司等。通过近期大数据录入和核查显示,产业配套为易迁群众人均每年增加收入约5000多元。

家门口就业,搬迁户致富有门

早上8点,柏杨坝镇“永兴家园”集中安置点,46岁的王厚菊从家里出发,准备到车间上班,从家里到车间,步行3分钟,因为车间和她的易迁新房同在一个安置小区。车间进门处,王厚菊和30几个同事的就业信息公示在墙上,分工明晰,井然有序。工资实行计件制,如果不耽误,王厚菊每个月能领到接近3000元。

王厚菊所在的企业是一家新引进的制鞋厂,像这样的企业在“永兴家园”集中安置点有8家,全部是易迁工程的配套产业。仅“金利茶业”和“启程鞋厂”两家企业,就安置了78户易迁户近100人在车间上班,让搬迁群众实现了在家门口务工就业。同时,鼓励就地创业,“永兴家园”安置点把一楼作为商用创业门面房,无偿提供给有经营能的42户易迁户使用4年,让易迁户创业无后顾之忧。

为积极引导发展易迁配套产业,利川市先后出台了《利川市易地扶贫搬迁后续产业发展资金使用管理办法(试行)》、《利川市发展山桐子产业扶贫实施方案》和《利川市香菇产业扶贫实施方案(试行)》。一方面,鼓励各乡镇积极培育产业和开展创业,拓宽搬迁户就业渠道,增加搬迁户收入;另一方面,由政府出资出力,免费开展劳动力培训,提高就业水平。今年以来,全市对认定的建档立卡贫困户和部分失业人员现状进行了认真摸底调查,累计组织了2000余人次的就业培训活动,使易迁群众掌握一技之长,提高技能水平,增强就业能力。

搬迁是手段,脱贫才是目的,如今,在利川市各集中安置点,大部分搬迁户实现了在家门口就业,增强了自我发展能力,将产业发展与易迁工程有机结合,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

夯实基础,新居民乐不思蜀

“第一,要讲卫生,做好环境保护工作;第二,要团结,大家从各个村到这里来就是一家人,是兄弟姐妹,要搞好邻里关系……”8月30日,在建南镇乐福店安置点“交钥匙”的活动现场,镇长李兰正在对居民们提出新要求。

产业稳步发展,安置点的基础设施和公共服务管理也要跟上步伐。利川市一方面紧盯水、电、气、路、网等民生实事问题,整合各类项目资金,着力补齐基础设施短板,同时,开展安置点规范化管理,优化服务水平,让贫困户越过贫困线,实现了“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标。

一是着力建好硬件配套,加强水、电、路、气、通信、绿化等基础设施投入,同时,同步建好学校、卫生室、图书馆等公共服务。2017年,全市共实施115个集中安置点,截止目前,已全部实现通水、通电、通气、通路,入住率近90%。

二是着力规范化管理,一些地方将村委会搬迁至安置小区,采取干部巡视、定期走访的形式了解民情,适时消化矛盾。建立健全管理制度,选举能力强、有威望、肯奉献的人担任小区管理主任、楼栋长、安全信息员、矛盾调解员和卫生监督员;强化台帐管理,按照“搬迁一人排查一户”的原则开展身份排查,对搬迁户信息进行登记造册,详细掌握搬迁户信息,认真做好易迁户子女入学、计生、医疗卫生、养老保险等服务管理工作。三是着力法治宣传,定期组织派出所、司法所、食药监所等部门,通过召开法治宣讲会,不断提高群众法治意识,引导搬迁群众自觉学法、懂法、守法。

责任编辑:州发改委