2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>县市动态

巴东县“易迁+”多维扶贫模式取得积极成效

发布时间:2018-09-12 15:22 编辑:州发改委

9月上旬,省发展改革委稽察组对巴东县开展了易地扶贫搬迁工程项目专项稽察。巴东县按照贫困地区和贫困人口的具体情况,结合易地扶贫搬迁工作的有序推进,紧紧围绕实现让贫困人口“搬得出,稳得住,能致富”目标,积极探索并初步形成了“易迁+”的多维脱贫模式,使搬迁贫困人口迁出了一片新天地。

 1.以“易迁+产业”助力稳定脱贫。该县积极发展板块基地、城郊配套服务、龙头企业、光伏发电和循环养殖等产业,逐步实现搬迁一户脱贫一户。鼓励支持搬迁户将原承包的土地、林地等相关生产资料,“依法、自愿、有偿”流转或参股专业合作组织,为产业布局和规模经营奠定基础,让贫困人口有稳定的就业场所和收入来源。信陵镇荷花等安置点将土地整治等涉农资金与产业扶贫发展资金统筹,探索股份合作模式,让搬迁户以土地、资产等入股,参与家庭农场、合作组织、种养大户的产业开发经营,通过收益分红和就近务工获得收入,稳定脱贫。同时,信陵镇还积极争取省农科院支持,依托土店子村集中安置点农村专业合作社,建立培训基地,实现安置房建设与产业发展同步进行。

 2.以“易迁+旅游”推动逐步致富。围绕“宜居宜业、休闲度假”功能定位,着力打造“深山桃花园、智慧新农村”。绿葱坡镇北界安置点结合自身特点,积极打造罗家淌户外运动体验中心、峡谷漂流等旅游线路,推进户外探险、避暑度假、越野体验于一体的特色民宿旅游;沿渡河镇罗溪坝安置点借助紧邻国家5A级神农溪景区优势,鼓励搬迁户从事导游、纤夫、旅游产品销售及服务,安置点80余搬迁户分享“大旅游”红利;信陵镇荷花安置点、官渡口镇西溪坝安置点积极创建乡村游、采摘园、户外体验、休闲观光于一体的“安置点+田园综合体”观光农业模式。

3.以“易迁+电商”实现转型发展。大力开展电商扶贫,推动农企合作、农商联姻,建设电商产业园,实现农村淘宝、供销e家、淘实惠等30余家电商企业入驻和12个乡镇电商特色馆入园,电子商务主体达5000余家。鼓励农村淘宝、供销e家等电商企业到贫困村招募合伙人,启动“电商平台+村级服务站+贫困户”模式,引导和扶持搬迁群众通过发展特色产业、现代服务业和资产流转等方式实现脱贫致富。目前,162家电商已与1127户贫困户成功实现产销精准对接,已累计实现电子商务交易额突破7亿元,带动了2万多贫困人口增收。

 4.以“易迁+企业”解决家门口就业。通过招商引资,将劳动密集性企业吸引到易迁安置点附近落户,帮助贫困人员在家门口就业。2018年4月,该县成功引进武汉一家拥有无纺布及其制品自营进出口权的公司,并选择了沿渡河镇和官渡口镇等部分具备条件的集中安置点,建设无纺布制品加工厂。项目落地后,可辐射带动就业人员10000人以上,实现“工厂建到安置点,就业就在家门口”的目标。

 5.以“易迁+老年公寓”满足老有所养。针对全县五保供养对象多,且大多居住偏远、独门独户,饮食起居无人照顾和农村福利院有限的实际,该县结合易地扶贫搬迁政策,围绕“老有所养、老有所依、老有所乐”的思路,积极探索“易迁+老年公寓”模式,主要用于安置政策兜底分散供养的五保户。官渡口镇在全县先行先试建成了红花岭易地扶贫搬迁安置点老年公寓,安排专人负责安置点的管理,向社会购买了卫生、安全、饮食、护理等社会服务,统一购置电视、衣柜、床、淋浴等用品,并安排了部分安置人员参加的公益岗位。对具有一定劳动能力的安置人员,在履行请假手续后,采取吃住在安置点、就近外出务工,形成候鸟式迁徙的上班族。同时,安置点成立了管理委员会,鼓励安置人员相互帮助,自我管理、自我发展。

责任编辑:州发改委