2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>通报简报

通报第五期

发布时间:2018-09-20 10:32 编辑:州发改委

第5期

恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室      2018年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

2018年8月全州易地扶贫搬迁工作

情 况 通 报

 

一、进展情况

(一)搬迁房主体竣工情况。截至8月底,全州2018年任务主体完工2.3万户7.6万人,占年度任务的85.9%。全州2018年计划建设集中安置点486个,主体完工311个,占比64%。完成比例较高的县市为巴东县、宣恩县、咸丰县。

(二)搬迁入住情况。全州搬迁入住1.09万户3.6万人,占年度任务的41%,年度计划入住率排名前三的县市为恩施市、来凤县、咸丰县。

(三)旧房拆除情况。2017年拆旧任务已完成1.53万户,占比53.6%。拆旧率排名前三的县市为巴东县、咸丰县、建始县。

二、存在的问题

一是“两率”偏低。搬迁入住率和拆旧率偏低,部分县市2018年搬迁任务入住率在10%左右,2017年搬迁任务拆旧过渡期1年时间所剩不多,目前全州2017年搬迁任务拆旧率只有54.4%。从安置点主体完工情况看,建始县今年计划建设128个安置点,目前仅主体完工32个,来凤县31个安置点无整体完工项目,主体完工情况直接影响到搬迁户的入住情况。

二是“两个配套”不完善。部分安置点公共基础设施配套和公共服务配套建设不完善,不能满足搬迁户生产生活所需,还有部分安置点存在不通水、不通电的情况,影响搬迁户入住。省大数据核查督导组及省易迁办对我州专项检查中,对部分县市存在的安置点配套建设不到位情况,提出了严肃批评,要求迅速整改到位。

三是“两业”不到位。产业和就业措施不到位,后续帮扶措施乏力,部分较大安置点产业配套建设跟进措施不到位,搬迁户收入来源主要依靠外出务工,产业配套没有跟上,没有抓住易地扶贫搬迁这个配套发展产业的绝佳机会。州易迁办在宣恩县沙道沟镇抽样调查143户506人,有劳动能力的共228人,外出务工160人,占比70%,绝大部分没有由政府有组织的实施产业就业配套。初步统计,全州集中安置户4.3万户有1.6万户靠外出务工增收,占比37%。

四是“两个安全”有待加强。少数地方建筑质量安全监管有待进一步加强,搬迁选址防灾避灾有待进一步排查。

五是“两项管理”有待提升。主要是搬迁对象的管理和生产生活资料及配套的管理,目前不少社区管理服务还跟不上,后续管理措施还不到位,对户籍管理、土地山林流转、适龄儿童就近入学、社区医疗服务、信访维稳没有建立健全相关管理机制和制度。

三、下步工作要求

(一)抓牢“三个确保”,加大推进力度。一是确保时序进度。要按照全省现场会要求,务必按照“9月底前基础设施和公共服务配套到位,10月底前实现交钥匙”的目标,在保证工程质量的基础上抢抓工期,加快建设,尤其是宣恩县、来凤县、鹤峰县三县市进度要往前赶。二是确保工程质量。严把现场施工监理关、工程竣工验收关,高质高效推进安置点房屋建设。三是确保拆旧复垦。要加快拆旧复垦工作,力争年内在土地增减挂钩指标交易方面有所突破。

(二)补齐“三个短板”,完善各项配套。坚持“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,一是补齐基础设施短板。加快水、电、路、通讯等基础设施建设,解决好搬迁群众安全饮水、安全用电、便捷出行问题。二是补齐公共服务设施短板。逐步完善学校、卫生室、文体广场、集贸市场、社区公共服务中心等公共设施,全面提升安置点基础设施保障能力和公共服务水平。三是补齐生活条件的短板。因地制宜统筹解决好菜地、工具房、猪牛圈舍、公共用房等相关配套设施,尽快补齐配套短板,减少后顾之忧,确保搬得出、稳得住。

(三)围绕“三项重点”,抓好质量安全。一是进一步加强施工安全监管。强化部门配合,加强建筑安全监督检查,严格工程质量管理,在搞好集中安置点项目建设质量和安全监管的同时,要采取有效措施,加强分散安置的监管。二是进一步加大安置点地质灾害隐患排查。对高切坡、易滑坡的安置点要采取必要的工程措施,对没有开展地灾评估的安置点要组织相关专家进行全面评估,确保安全。三是完善建筑安全质量管理制度。严格执行建筑工程项目“四制”管理要求,落实参建各方质量安全责任;进一步落实质量安全责任,落实县(市)、乡镇、村、监理单位四级质量监管专班,建立县(市)业务部门、乡镇人民政府、专业监理人员、搬迁户“四位一体”质量监管责任体系。

(四)落实“三个完善”,加强安置点后续管理。一是完善相关管理机制。建立健全社区管理制度,将后续管理与扶志、扶智理念相结合,充分发挥搬迁群众主动性和积极性,提升搬迁群众自我治理能力。二是完善相应工作措施。采取有效措施解决搬迁群众户籍登记、原有生产资料流转、适龄儿童就近入学、社区医疗服务、信访维稳等方面困难和问题。三是完善档案归集。搞好相关档案归集管理,确保各种资料规范完整。

(五)瞄准“三个方向”,落实后续帮扶措施。一是巩固提升原有主导产业。积极利用地方特色优势,巩固一村一业主导产业。二是培育壮大各类新型农村经营主体。发挥龙头企业带动和合作社示范引导作用,推动易地扶贫搬迁安置点产业化经营发展。三是充分挖掘劳务经济。因地制宜,因人施策,引导帮助搬迁户就近就地就业或外出务工。

(六)扭住“三个环节”,加强资金管理。一是要加强监管。要按照“物理隔离、封闭运行、专款专用”管理规定,落实专户、专账、专人管理,严禁挤占、挪用和超范围使用易地扶贫搬迁资金。二是加快使用。根据工程建设进度,及时拨付资金,防止资金滞留,切实发挥资金效益。三是建好台账。

要按照省易迁办要求,摸清存量资金底数和资金使用情况,建立健全资金管理台账。

 

 

 

 

 

送:州“四大家”主要领导,州人民政府分管副州长、秘书长、分管副秘书长,州“四大家”办公室,各县市委、县市人民政府主要领导、分管领导,州易地扶贫搬迁工作领导小组各成员单位。

发:各县市易迁办。

责任编辑:州发改委