2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>通报简报

通报第七期

发布时间:2018-09-25 10:15 编辑:州发改委

第7期

恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室   2018年9月20日

 

 

9月18日,全州易地扶贫搬迁现场会在咸丰县召开,会上咸丰县、宣恩县就易地扶贫搬迁工作作了交流发言。咸丰、宣恩两县在推进易地扶贫搬迁项目建设、后续产业配套及安置点后续管理等方面均进行了有益探索,州易迁办将两县在会上的交流发言材料整理后,以简报的形式分两期发给各县市,以资参考借鉴。本期刊发咸丰县经验交流材料。

 

 

咸丰县:坚持“三个五”

确保搬得出、稳得住、能致富

 

咸丰县易地搬迁总规模为6754户22618人,截至目前,全县完成交钥匙5962户19903人,完成率为88%。

一、高位规划,依托“五个靠近”确保“搬得出”

按照“五个靠近”和“依托产业布局安置点、围绕安置点布局产业”的思路,下好安置点建设“先手棋”。

一是靠近城区和集镇安置一批。坚持把易地扶贫搬迁作为推动城镇化的有力抓手,让农民变市民,全县靠近城区和集镇规划建设安置点18个,如杨洞、唐崖老街、小村集镇、大路坝集镇、丁寨乡高坡黄木沟、朝阳寺镇黄虎坪、忠堡镇高笋塘等安置点。二是靠近产业园区安置一批。按照宜工则工、宜商则商的思路,鼓励搬迁户进城入园,多渠道就业创业,全县靠近产业园区规划建设安置点7个,如高乐山镇白水坝、清坪镇排丰坝、何家坝,忠堡镇石门坎、马倌屯等安置点。三是靠近中心村安置一批。坚持把推进易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略结合起来,把易地搬迁作为就地城镇化的重要途径,搬迁户可享受便利的入学、就医、购物、办事、文化娱乐等公共服务,全县靠近中心村规划建设安置点38个,如活龙坪乡八家台、河坎上、茅坝,清坪镇大石坝,高乐山镇老里坝等安置点。四是靠近产业基地安置一批。按照“短中长”“高中低”相结合的产业发展思路,确立白茶、油茶、藤茶、中药材、恩施黑猪“三茶一药一猪”的农村主导产业,全县靠近产业基地规划建设安置点145个,如黄金洞五谷坪、朝阳落马滩、活龙坪茶林堡、龙生塘等安置点。五是靠近旅游景区安置一批。立足“全域旅游·5A咸丰”战略,推进旅游红利全民共享,全县靠近核心景区、美丽乡村、旅游节点规划建设安置点43个,如黄金洞乡大沙坝、巴西坝,高乐山镇白岩,清坪镇龙潭司,坪坝营镇张家坪,大路坝蛇盘溪等安置点。

二、精准施策,探索“五条路径”确保“能脱贫”

坚定不移走产业扶贫之路,多渠道促进增收,确保搬迁户长效脱贫。 一是“搬迁+特色产业”。着力壮大“三茶一药一猪”主导产业,推行“龙头企业+基地+贫困户”的经营模式,引进一批龙头企业到村发展产业基地,对易迁户实施一户一策、一户一业的差异化扶贫,特色产业发展基本覆盖全县所有搬迁户。如黄金洞乡太子堡安置点依托3个专业合作社,发展千亩水稻、千亩茶园和千亩油茶,打造精品民宿,稳定实现脱贫。五谷坪安置点由政府出资帮助流转土地,发展莼菜100亩,49户易迁户每年靠发展莼菜就可户均增收15000元。二是“搬迁+乡村旅游”。着力推进“全域旅游”“六村同创”,依托全县建成的2个4A级景区,45个休闲观光农业示范点和20个景区式美丽乡村,易迁户靠近景区、景点安置,吃上了“旅游饭”。如黄金洞大沙坝深化茶旅融合,安置点群众通过发展特色小吃、农家乐、民宿和土特产销售,实现了长效脱贫。三是“搬迁+盘活资源”。着力推动建立“市场主体+村集体+贫困户”三方利益联结机制,政府奖补入股,村级“三资”入股,通过土地、林地入股或流转,实现村集体有稳定收入,易迁户有长期受益。如忠堡马倌屯、石门坎、庙梁子等安置点依托马倌屯现代农业产业园,易迁户务工有薪金、土地流转有租金、股权分红有股金、农家经营有现金、政府补贴有真金。四是“搬迁+就业创业”。着力培育新型农民,对全县有劳动力的易迁户进行技术、技能、转移就业培训,帮助联系就业岗位,提供就业创业咨询。同时,设立扶贫产业发展基金,实施“三乡工程”、“千企帮千村”工程、“凤凰归巢返乡”工程,支持大户带动易迁户发展产业。目前,全县转移贫困户就业9300多人,其中易迁户就业创业2000多人。五是“搬迁+扶贫车间”。着力拓宽就业渠道,通过招商引资,全县规划建设扶贫车间32个,帮助易迁户在家门口就业。如坪坝营镇杨洞安置点,咸丰久丰制衣有限公司和咸丰健步鞋业有限公司打造的扶贫车间已经进驻并开始生产,另外签订协议的3家企业将陆续入驻,用工优先满足易迁户就业。高乐山镇白水坝安置点,引进湖北格美特民族服饰有限公司和恩施州六度电子科技有限公司入驻,后期还有多家企业入住,安置区形成“下工上住、前店后家”的布局,拓宽了易迁户的增收渠道。

三、统筹推进,坚持“五大举措”确保“稳得住”

坚持以人民为中心,按照“共建、共管、共享”的思路,强化安置区建设管理,努力让易迁户安居乐业。

一是坚持质量“共管”,让易迁户住得放心。始终把质量和安全贯穿到安置点建设全过程,让易迁户无后顾之忧。易迁项目严格实行“四制”管理,建立监理、乡镇易迁办、村支两委、驻村工作队和易迁户的“五方”质量安全监管机制。在搬迁入住前,政府与易迁户签订房屋交付使用协议,明确各自的职责和义务,确保房屋质量安全,管理规范有序。二是坚持配套“共享”,让易迁户住得暖心。按照“立足所需、方便实用、共享共管”的思路,加强安置区基础设施和公共服务配套建设。充分尊重易迁群众生活习惯和生产意愿,因地制宜,在集中安置点建设“共享猪圈”“共享农具房”“共享公共服务用房”“共享红白喜事厅”“共享菜地”等,让搬迁群众享受方便舒适的生活。三是坚持服务“共配”,让易迁户住得省心。按照“群众点单、信息直传、社区代办”的思路,搭建网格化信息平台,对安置点实行网格化管理,网格员可随时查询安置户基本信息、就业状况;搭建便民服务平台,为易迁户办理生活缴费、证件证明、养老医疗保险、政策咨询等,提供“全天候”服务;搭建微信公众平台,利用微信平台进行党务事务公开、政策法规宣传、发布便民信息等,实现信息快捷互通。四是坚持制度“共守”,让易迁户住得舒心。创新安置区管理,推行“一统三治”“一站六联”基层社会治理管理模式,民主制定安置区管理方案、安置区村规民约等制度,民主推选安置区中心户长、调解员、安全员、卫生监督员,形成“一制一长三员”小区管理模式,实现以制度管人管事,切实提升易迁户自我管理能力。五是坚持文明“共创”,让易迁户住得安心。教育和引导易迁户弘扬和践行社会主义核心价值观,积极开展“文明社区”“文明楼栋”“文明家庭”等文明创评活动,建设安置区文化广场、文化长廊和文化墙,组建社区志愿服务队,开展文化素质培训,变农民为市民,让易迁户和谐共处,共同打造干净整洁、文明和谐的幸福新家园。

 

 

 

送:州“四大家”主要领导,州人民政府分管副州长、秘书长、分管副秘书长,州“四大家”办公室,各县市委、县市人民政府主要领导、分管领导,州易地扶贫搬迁工作领导小组各成员单位。

发:各县市易迁办。

责任编辑:州发改委