2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>通报简报

通报第八期

发布时间:2018-09-25 10:17 编辑:州发改委

第7期

恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室   2018年9月30日

 

 

走马镇:念好“优”字经

坚决打赢“易迁战”

 

素有“鄂西南大门”之称的鹤峰县走马镇下辖33个行政村、2个社区,易地扶贫搬迁规模1706户5328人。在易地扶贫搬迁工作中,该镇聚焦“搬得出、稳得住、逐步能致富”,念好“优”字经,加快推进各项工作,截至7月20日,该镇1706户任务已实现全部搬迁。2016年任务拆除旧房902户,完成年度任务的100%, 2017年搬迁户拆旧率为88.2%。2016年度宅基地复垦率达到95%,2017年度复垦率达到73%。

一、着眼长远“优”选址

严格按照“产业有保障、就业有着落、创业有途径、基础配套强、公共服务好”的目标,坚持靠近城镇、园区景区、农村新型社区和中心村优化安置点选址,同时将搬迁安置点纳入美丽乡村建设,统筹安排基础设施及配套落实公共服务建设,强化后续产业配套。如李桥集中安置点,不仅临近省道走桑线和走马集镇,同时还正在安置点周边打造“有机农业+生态鱼塘+游泳基地+农家乐”为一体的休闲观光服务基地;大典洞门口、汪家堡三节桥等集中安置点的选址则瞄准了走铁线、南鹤线便捷高效的交通区位优势,为后续发展夯实基础。

二、狠抓质量“优”建设

严格安置房建设标准,在全面落实招投标和工程监理制度的基础上,充分调动各方力量,确保工程建设质量。一是充分发挥群众主体作用,提高搬迁户满意度。尊重搬迁群众意愿和生产生活习惯,在不超标准的前提下合理布局住房空间,根据搬迁户后续发展能力强弱采取盖瓦、混凝土浇筑不同的封顶方式,为将来有意愿进行扩建的搬迁户预留一定的续建空间。鼓励群众全程参与搬迁项目建设,规划设计让群众议,分配方案让群众定,建设质量让群众监督,让搬迁户参与易地搬迁工程建设全过程,让他们既当“建设者”,又当“监督员”,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。如野毛堡安置点在建设过程中,雇用搬迁户参与,计日付薪,既增加了搬迁户收入,也对工程质量起到了监督作用,从而确保入住后不出质量问题。二是充分发挥村“两委”和“尖刀班”职责,确保项目建设全过程监管。村“两委”和驻村“尖刀班”全程参与易地扶贫搬迁项目建设安全质量监管,着力构建全方位质量安全保障体系。三是融入本土文化,突出搬迁房地方特色。走马镇是少数民族聚居区,民族文化气息浓厚,是湘鄂边革命根据地,老区色彩突出。该镇在安置房设计中巧妙融入了本土文化元素,安置点房屋建设风情浓郁,特色显著,宜游宜居。如锁坪安置点,依据建设地地势,同时仿照土家族吊脚楼特征,为每一户搬迁户留有负一层,不仅减少了建设资金投入,搬迁户入住后也可根据生活需要加以充分利用。另外,为积极引导易迁户通过验收且稳定脱贫之后的扩建加层统一风格,该镇制定了严格的搬迁房后续加层续建管理措施,确保一个个安置点成为一张张地方名片。

三、以民为本“优”管理

一是推行“中心户长制”,加强群众自我管理能力。在每一个集中安置点挑选一名“中心户长”,负责安置点矛盾纠纷调解、公共设施维护和惠民政策的传达。目前,全镇55个安置点已全部建立了“中心户长制”。二是制定“居民公约”,打造文明安置点。围绕安置点自我管理、自我发展的目标,移风易俗,结合安置点实际制定“居民公约”,作为安置点全体居民的行为规范和准则,并大力宣传,深入人心,全力打造安置点文明新社区。全镇6户以上安置点中有6个安置点被评为“文明安置点。三是积极组织社区活动,引导搬迁户融入新生活。开展“律师进村、法律便民”活动,加强法律知识宣传,让搬迁户“知法、懂法、守法”;积极组织各类积极向上的文化体育活动,倡导健康积极的生活态度。

 

 

 

 

送:州“四大家”主要领导,州人民政府分管副州长、秘书长、分管副秘书长,州“四大家”办公室,各县市委、县市人民政府主要领导、分管领导,州易地扶贫搬迁工作领导小组各成员单位。

发:各县市易迁办。

责任编辑:州发改委