2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

州发改委班子“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改方案

发布时间:2018-10-16 17:15 编辑:州发改委

根据《中共恩施州纪委机关 中共恩施州委组织部关于召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会的通知》(恩施州组通〔2018〕23号)文件精神,2018年8月29日州发改委党组召开了“解放思想、转变作风”专题民主生活会,针对广泛征求的意见建议及深入查摆的问题,我们要本着解放思想、实事求是的原则,认真进行整改,坚持问题导向,采取有效措施,逐条逐项抓好落实,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,切实转作风、敢担当、善作为、抓落实,着力解决好群众反映的问题,为打赢“三大攻坚战”、加快建设全国先进自治州提供坚强保障。现结合工作实际,特制定以下整改方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实州委七届五次全会精神,切实改进工作作风,不断提高工作效率和服务质量,推动思想大改观、作风大转变、行动大改进。坚持“标本兼治,纠建并举,民主监督”的方针和“有则改之,无则加勉”的原则,本着实事求是的态度,认真抓好专题民主生活会查摆出的问题的整改落实。

二、主要目标

在对前阶段征求意见和自查自纠查找出的问题进行整理、分析研究的基础上,通过认真开展整改工作,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,教育引导全体党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实;弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,筑牢理想信念之基,强化干事创业的责任担当,工作积极性、创造性进一步增强,工作作风和工作方法进一步改进,工作效率和服务质量进一步提高;激励引导全体发改干部愿担当、敢担当、能担当,不断谋求新作为,切实推动全州经济社会高质量发展,努力打造湖北特色产业增长极,确保与全省同步全面建成小康社会,推动全州经济社会平稳有序发展,奋力开创经济社会发展新局面。

三、有关意见建议和整改内容

对梳理出来的六个方面的问题,明确整改目标和完成时限,迅速加以整改落实,增强整改工作的针对性和实效性。

1、加强对易地扶贫搬迁领域信访问题的防控。

整改目标:做好信访问题的防控,大力宣传国家易地扶贫搬迁政策,并做好解读,使广大群众知晓、了解、理解国家政策,将将信访矛盾化解在基层。

整改措施:

一是加强指导和检查。要求县市严格公平执行国家易地扶贫搬迁政策,同时对各县市反映的普遍性问题,认真研究并及时向上级部门请示,进行解释,指导县市结合实际规范推进易地扶贫搬迁工作。

二是切实化解基层矛盾。加强易地扶贫搬迁信访稳定工作的预测预警,对搬迁群众的合理需求按照有关规定尽快办理,压实县市及乡镇的信访工作责任,将信访矛盾化解在基层。

三是积极处理信访案件。按照信访处理规定,对信访部门交办的信访件,及时调查核实,并按照易地扶贫搬迁政策规定,按要求出具书面回复建议。

完成时限:立行立改、长期坚持

2、加强对企业项目指导。

整改目标:提高对企业项目的指导,助推企业项目谋划、申报、建设。

整改措施:

一是组织一次恩施高新技术产业园产业项目谋划专题培训班,聘请原规划单位的专家授课,授课对象为各园区分管项目工作的领导和一名工作人员,建好产业项目谋划库,该培训预计在9月份完成。

二是同期组织一次各园区的交流座谈会,发挥“头脑风暴法”的智囊优势谋划产业项目。

三是安排我委相关人员就产业项目的建设程序进行专题辅导。

完成时限:2018年10月底

3、加强新形势下业务培训。

整改目标:做好高质量的发展改革业务培训,让发改干部学老经验、懂新知识,更好地为全州经济社会发展服务。

整改措施:

一是创新工作方法,丰富业务培训方式。通过集体培训、远程培训、专题培训等方式,利用新技术、新方法,组织好针对全州发改系统的各种业务培训。同时争取其他专业领域的培训机会,开阔工作眼界,打开工作思路。

二是创新工作载体,加强业务培训实效。鼓励干部职工互相交流学习经验,做好传帮带。鼓励县市开展二次培训,多学习多讨论,在实践中看成效,在工作中强实效。

三是创新工作机制,确保业务培训长效。建立考核机制,保证每次培训学有所得、学有所用,坚持结果检验,并纳入年度考核及评优表先。

完成时限:立行立改、长期坚持

4、解放思想方面

整改目标:教育引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,推动思想大改观。

整改措施:

一是要增强智慧、拓宽思路。习近平同志多次强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平、有办法。既要有担当的勇气,也要有“逢山开路、遇河架桥”的善于担当的智慧。要培养善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题的能力,不断开拓眼界,创新思维,不断提升自身的综合素质和领导能力,做好改革发展稳定的各项工作,化解前进中的风险、矛盾和问题。

二是要善于谋划、主动作为。坚持把工作置于社会经济发展的大局中去思考和谋划,全面系统地掌握中央、省、州要求和人民群众的期盼,通过定项目、定责任、定时限,确立符合实际、可操作性的发展思路,做到见人见事见成效。怀揣干事创业的热情,鼓起奋发进取的劲头,保持逢山开路的勇气,积极主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,同干部群众一起研究办法、采取措施,真正既做到问政于基层,问需于基层,问计于基层,又解困于基层,帮扶于基层,建功于基层,努力打开工作局面。抢抓发展机遇、厚植发展优势,突出抓好“三大攻坚战”“四大产业集群”等重点工作。

完成时限:立行立改、长期坚持

5、转变作风方面

整改目标:抓住 “关键少数”,切实改进工作作风,带头深入一线,深入群众,大力改进学风会风文风,推动作风大转变。

整改措施:

一是加大整治“文山会海”。严格加强对办文、办会、责任状、检查考核的管理,严控发文数量、严格发文规格,杜绝以文件落实文件、照抄照搬、重复转发。尽量减少会议数量,不断提高会议质量,杜绝超权限、超计划、超时间、超规模、超预算,杜绝以会议落实会议情况发生。责任状与检查考核严格控制数量和频率、严格审批程序,责任状与表彰方案都要经过党组会研究议定并报州纪委驻发改委纪检组审核把关,考核表彰方案及表彰文件还要主动报州考评办备案,督办检查要求更多深入一线了解事情和多为基层解决实际问题。

二是加强学习,提高认识。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对中央八项规定、中国共产党廉洁自律、中国共产党处分条例等规章制度的教育学习,深入学习新理论新知识、切实加强学习型机关建设,教育引导广大党员干部真正在学习中增强本领、提升素质。

三是突出重点工作关键环节。加强财务收支、“三重一大”事项的监督管理,强化权力监督、腐败预防,真正将权力纳入制度笼子,铸造“不能腐”的铜墙铁壁。

四是加强执纪问责推进为官有为。进一步加强制度建设,严格按照制度办事,促进机关管理制度化、规范化、科学化,真正解决为官不为,为官乱为现象。

完成时限:立行立改、长期坚持

6、担当作为方面

整改目标:弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,强化学习,增长才干,引领全州发改系统争当改革党的促进派与实干家,勇于担当作为,善于运用创新的思路和办法,推动行动大改进。

整改措施:

一是发挥头雁作用。党组班子要进一步认清肩上担负的责任,从思想深处牢记自己的党员身份,牢记自己的干部职责,牢记自己的作风事关重大。“在本位,尽本份”,作为党员干部特别是领导干部,要在职责和使命面前敢想、敢做、敢当,不断增强敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力,彰显敢于担当的胸怀,夯实敢于担当的底气,身体力行,以上率下,自觉当好本级本单位的主心骨。

二是健全保障机制。要坚持正确的选人用人导向,严格按照好干部标准,大胆选拔任用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。坚持为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部。引导更多的干部心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干,自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

三是强化督办考核。要充分发挥考核的“指挥棒”作用,完善考核机制,利用好结果检验,改进年度考核,注重平时考核,突出差异化考核。要强化考核结果运用,将其作为干部选拔任用、评先表优、问责追责的重要依据,对那些不担当、不作为、不落实的典型,要坚决处理、形成震慑。

四是推动责任落地,压实责任。将责任清单深化、细化到岗位、到个人,人定岗,岗定责,促责任明确上肩。强化履职尽责,强化督办检查,强化追责问责,真正形成人人担当责任,人人履行责任的局面。

完成时限:立行立改、长期坚持

责任编辑:州发改委