2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

内蒙古自治区考察组到宣恩调研考察易地扶贫搬迁工作

发布时间:2018-11-28 09:15 编辑:州发改委

11月25日至26日,内蒙古自治区考察组到宣恩调研考察易地扶贫搬迁工作。调研考察安置点建设、社区管理、后续产业就业帮扶、拆旧复垦、平台资金运作管理等方面情况。

考察组先后前往椒园镇一期、二期安置点,珠山镇甘溪安置点、万寨乡伍家台安置点、高罗镇龙河安置点、沙道沟镇上洞坪安置点、李家河镇塘坊安置点考察并听取各安置点建设情况介绍。

宣恩县地处武陵山集中连片贫困地区,全县建档立卡贫困户27552户87411人,易地扶贫搬迁对象10061户33894人。宣恩牢牢把握易地扶贫搬迁“精准”核心内涵,坚持以产业为导向,以就业为根本,按照统筹城乡一体化发展的思路,把集中安置点布局与新型城镇化结合起来,与城乡公共服务均等化统筹起来,分类建设一批特色小镇、特色农村新社区,按照“五靠近”的原则,分类绘制了集中安置路线图,依托县城和集镇建设安置点21个,规划安置5541户18404人,充分利用城镇务工解决就业问题;依托中心村建设新农村安置点26个,规划安置1513户5225人,安置点生产资料集中利于适度规模经营;依托景区建设安置点13个,规划安置1125户3694人,从事旅游服务增加收入;依托工业园区,建设安置点5个,规划安置1485户4898人,安置点周边分布65 家工业企业,可吸收搬迁户3000人就业,确保实现就业一人,脱贫一户的目标;依托福利院,建设安置点4个,规划安置 335户419人,安置点与福利院共享公共服务,有效解决单人户面积不超25平方米的政策红线问题,充分满足单人户的日常生活需求。目前,宣恩县已全面建成集中安置点69个,年底实现全面搬迁入住的目标。在易地扶贫搬迁安置点创新推行“1+6”后续管理新模式(即1个安置点配套一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准化卫生室、一个文化广场、一个便民超市、一户一块菜地)。

通过实地调研考察,考察组对宣恩县开展易地扶贫搬迁工作取得的成效表示肯定,表示将把宣恩县易地扶贫搬迁做法和经验带回去,认真学习借鉴,为如期实现脱贫摘帽打下基础。

县人大常委会副主任姚元文,县易迁办负责人,相关乡镇负责人陪同考察。(宣恩新闻网)

责任编辑:州发改委