2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>价格文件

州发改价格〔2018〕98号(州发改委关于进一步规范水电气延伸服务价格行为的通知)

发布时间:2018-12-04 10:27 编辑:州物价局


各县市发改局,国网恩施供电公司、州民生天然气(集团)有限公司:

为认真贯彻落实《恩施州人民政府办公室印发关于进一步优化营商环境的工作方案(试行)的通知》(恩施州政办发〔2018〕55号)精神,进一步优化用电、用水、用气服务,规范供水、供电、供气延伸服务价格行为,维护消费者、经营者合法权益,现就有关事项通知如下。

一、各地要认真贯彻落实《中共湖北省委湖北省人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》(鄂发〔2016〕35号),清理规范水、电、气安装和运行维护收费。设施产权属于经营企业的,其安装和运行维护支出一律纳入企业成本;设施产权属于用户的,引入市场机制,安装和运行维护价格由市场形成。

二、水电气延伸服务应当遵循自愿选择和公平竞争的原则,由用水、用电、用气报装企业和个人自主选择具备相应资质的服务主体,水电气经营者不得强制、变相强制指定供水、供电、供气安装主体进行服务并收费。

三、各水电气延伸服务主体应当依据生产经营成本、市场供求状况等因素,遵循公平、合法和诚实信用的原则确定价格水平,不得以实行市场调节价为由,在成本没有明显变化的情况趁机涨价;要严格执行明码标价制度和收费公示制度,在服务场所显著位置注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或服务项目、收费标准等有关情况。不得在标价之外加价出售商品或收取任何未予标明的费用。

四、对水电气延伸服务价格明显上涨、公众投诉频繁、矛盾突出的,各地要依据《湖北省价格条例》的规定,对相关经营者开展成本调查,并向社会公开调查和处理结果,引导督促经营者合理定价。

五、各地要加大监督检查力度,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、强制服务并收费等价格违法行为。发现相关经营者有涉嫌达成价格垄断协议线索的,要按程序及时报告省市场监管部门提请开展反垄断调查。

 

 

                                                                        恩施州发展和改革委员会

                                                                            2018年11月26日

 

责任编辑:州物价局