2019年6月21日 星期五
当前位置:首页>>资讯动态>>县市动态

建始县精心谋划 扎实推进 “厕所革命”工作见实效

发布时间:2019-01-18 15:08 编辑:州发改委

建始县按照省、州“厕所革命”的总体规划要求,紧紧围绕三年攻坚行动的目标任务,深刻认识“小厕所、大民生”重要性,制定“一年分类推进、两年覆盖90%、三年全覆盖”的具体目标。以统筹协调、全面建改、管理提升、示范引领、助力发展为方向;以城乡人居环境整治为抓手;精心谋划、扎实推进,“厕所革命”氛围浓厚,工程建设全面推开,取得了实效。

2018年,全县共建改农户无害化厕所10327座,完成本年任务7000座的147.5%;建改农村公厕201座,完成本年任务120座的167.5%;建改乡镇公厕19座,完成本年任务12座的158.3%;建改城市公厕13座,完成本年任务 13座的100%;建改交通公厕13座,完成本年任务7座的185.7%;建改旅游厕所7座,完成本年任务6座的116.7%。同时,县城城区行政、事业、企业单位厕所对外开放7座;全县共31座加油站,完成改造提升27座。 

为实现全县公共厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标,县城新改建公厕充分结合城市布局和人流量进行科学规划,合理布局。农户户厕及村级公厕改造结合美丽乡村建设、新型农村社区建设、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治、乡村旅游发展等项目,因地制宜、分类实施,采用适合农户实际的改厕模式,典型示范带动,扎实推进,达到农村厕所无害化要求,特别是解决了养猪粪污污染难题。旅游景区景点厕所建设,融入文化元素和地域特色,统一规划设计,统一建设装修,统一管理使用。交通厕所、加油站厕所建设按照“选址合理、满足需求、方便及时”的原则,在公路沿线,合理规划建设。城区内行政、企事业单位厕所,做到能开放尽开放。

“厕所革命”使建始人居环境得到了明显改善,便民利民,助推了文化旅游、生态农业等发展。

责任编辑:州发改委