2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州发改委2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-28 14:27 编辑:州发改委

本年度报告由恩施州发改委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题和改进措施。报告中所列数据的统计期限为自2018年1月1日至2018年12月31日止。

若对本报告有疑问或意见建议,请与恩施州发改委办公室联系(地址:恩施市舞阳大道223号,电话0718-8222091,邮编445000)。

一、概述

2018年恩施州发改委信息公开工作按照州委、州政府要求,以切实维护和保障群众的知情权、参与权和监督权作为根本点和出发点,深入贯彻落实《条例》和《恩施州信息公开指南》要求,不断加大工作力度,健全工作网络,突出公开重点,创新公开载体,统筹兼顾,科学安排,在深化公开内容、建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,进一步提高了政府信息公开的实效,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象,保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

恩施州发改委高度重视政府信息公开工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到领导、机构、责任“三到位”,由办公室派专人负责政府信息公开工作,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,按程序审核统一发布,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。在政务信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,及时编制更新政务公开目录,认真开展政务公开培训工作,充分调动各科室政务公开工作积极性,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

111111

二、主动公开政府信息情况

全年门户网站共主动公开信息817条,其中审批、核准类政务公开文件151条,占主动公开信息的18%;发改要闻、综合信息、通知公告、处室专栏等其他类信息666条,占主动公开信息的82%。

(一)推进政府投资建设项目信息公开。在重大项目建设批准和实施的过程中,按照工作流程,及时公开投资项目建议书结果、可行性研究报告批复、企业投资项目核准、节能审查意见等事项,做到审批前公示、审批后公告。网上审批系统实现与省级审批系统数据对接,及时发布和更新委政务服务事项目录、办事指南、业务表格、办理结果。开通网上咨询、查询与投诉建议等功能。截至2018年12月31日,恩施州投资项目在线审批监管平台已累计申报项目公开126个。

2222222

(二)推进社会信用信息公开。印发《恩施州2018年社会信用体系建设工作要点》,统筹协调开展全州信用体系建设工作;高效运行“信用恩施”网站,全面展示社会信用体系建设动态,提供我州信用公示信息给公众浏览、查询,累计在信用建设和信用资讯两个栏目发布新闻342篇;推进联合奖惩工作,对失信被执行人执行限制出境、限制高消费、限制行业准入、限制担任职务等惩戒措施。开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作,行政许可12.39万条,行政处罚6215条,企业红名单833家。

333333333333

(三)推进PPP项目信息公开。按照“2510”的调度目标,规范推进PPP项目落地,定期发布全州PPP落地项目月度动态,公开梳理了PPP项目建设相关政策法规,在门户网站公开PPP建设项目信息10条。

44444444444444

(四)推进脱贫攻坚信息公开。为确保将脱贫政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”。州发改委在门户网站开通“脱贫攻坚,尽锐出战”信息平台,及时公开脱贫攻坚实事新闻260条,公开各级脱贫精神20条,公开脱贫政策性文件8条,脱贫热点评论12条,处理来信来电信访事项13件,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权。

5555555555

(五)推进放管服改革信息公开。以清单管理推动简政放权,及时调整州县权责清单、承接省下放我州的审批事项、简化优化工作流程细节、完善工作程序和制度,放开或取消政府定价13项,承接省下放定价权限2项。提升行政服务大厅窗口服务水平,全年度已办结审批、核准、备案的项目共136个。创新审批服务方式,加快在线审批平台推广应用,全州在线审批监管平台共计受理投资项目3345个。

5555555555

(六)市场监管信息公开。通过实施价格监测与巡查相结合工作机制,实施价格运行月度通报制度,全州物价水平趋于平稳。全年度价格监测信息做到逐日公开,价格文件全年度共公开87条。全州价检系统共查处各类价格违法案件31件,12358价格举报业务处理系统共受理群众价格举报(咨询)239件,办结237件,办结率99.16%。

666666666666

三、依申请公开信息的情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我委制定了政府信息公开的依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和程序,确定了我委办公室为政府信息依申请公开的受理机构,并制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序,按照规定受理、审核、处理、答复依申请公开政府信息。2018年度未发生政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度州发改委政府信息公开工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我委政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对州政务公开和政务服务办提出整改要求和在自查过程中发现的问题,我委将积极采取措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。一是信息公开时间把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。二是业务水平需要提高。主要表现在上报公开信息安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。三是重点领域信息发布不完善,监督力度不够。我委在政务信息公开方面,特别是政府重点领域方面的内容发布还不完善、不及时,只满足于数量,子栏目里内容更新不及时,同时监督机制不够完善,监督力度不够是目前存在的比较明显的问题。2018年政务信息工作有待进一步加强。

针对以上问题,我委将利用此次自查自评机会认真对照检查并制定整改措施。一是继续充实公开内容。完善主动公开的政府信息目录,严格依申请公开的政府信息目录发布,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。二是完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。三是加大内部培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传及委政务信息报送工作人员的培训力度,让信息工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程。四是征招具备专业知识的人员操作此项工作。

恩施州发展和改革委员会

2018年12月31日

责任编辑:州发改委