2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

州发改委出台支持民营经济发展八条措施

发布时间:2019-02-01 14:46 编辑:州发改委

1月30日,州发改委立足发改职能出台支持民营经济发展八条措施。

一是突出民营经济发展规划权重。将民营经济作为重点支持发展的州域经济重要板块纳入全州经济社会总体规划和有关专项规划,在规划编制和修编中突出民营经济权重,硬化支持措施,加强规划执行,为全州民营经济繁荣发展提供规划引领。

二是切实放宽民营经济市场准入。严格执行国家发展改革委、商务部印发的《市场准入负面清单(2018年版)》,按照“非禁即入”的原则,支持民营企业依法平等进入市场。有效释放产业政策导向和行业发展信息,鼓励民营资本进入我州“四大产业集群”和产业融合发展等领域,积极争取相关支持政策。

三是打造民营经济审批绿色通道。实施“互联网+政务服务”,推进“一网、一门、一次”和多规合一、多评合一、区域评价、先建后验。通过湖北省投资项目在线审批监管平台进行项目核准、备案,联合审批部门并联办理审批手续,规范审批事项及材料清单,将项目备案承诺办理时限压缩至1个工作日。支持企业自主编制项目申请报告,发改部门自主承担委托开展中介服务的评估费用。建立民营企业投资项目审批“领办帮办”协调服务机制,实行“一对一”跟踪服务。

四是聚力推进民营经济项目建设。鼓励民营企业做实项目前期工作,努力为民营企业申报争取中省预算内投资。支持民营企业作为社会资本方参与PPP项目建设,力争民营企业社会资本方在全州新落地PPP项目中的占比不低于60%。积极将民营经济项目纳入全州经济社会发展中长期规划项目库,力求将更多的民营经济项目纳入省州两级重点项目建设计划,极力争取相关优惠政策,高效开展全过程跟踪服务。

五是落实有力措施降低营商成本。全面落实涉企收费“一张清单”制度,3个工作日内动态调整并常态公布涉企收费清单,督促收费优惠政策落实到位,确保清单外无涉企行政事业性收费和政府定价涉企经营服务性收费。依法制定和严格执行民营企业用水、用气工商业同价政策,严格落实峰谷分时电价政策,完善互联网企业用电价格支持政策,清理规范非直抄用电收费行为。

六是拓宽渠道支持民营企业融资。支持有条件的民营企业发行企业债券进行直接融资。开展重点项目领域银企对接活动,提高民营企业的参与度,有效为民营企业获取银行贷款搭建平台。支持符合国家宏观经济、产业发展政策及境外投资方向的民营企业利用境外贷款。

七是夯实民营经济发展平台建设。做好社会信用体系平台运行维护和服务,在更多领域开展查询应用,实施联合奖惩,激励信用良好的民营企业在融资信贷、创业租赁、行政审批等多方面获得便利和优惠。支持创建国家级高新区,持续完善园区道路、标准厂房、污水收集处理设施等基础设施建设,推动园区转型升级、创新发展,积极为民营企业入园发展提供全程服务。

八是调控价格营造公平市场环境。开展砂石料、水泥等重点领域价格监测监管,严厉惩处侵害民营企业合法权益的价格违法行为。落实公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和作法。积极查处滥用行政权力排除限制竞争的行为,防止市场垄断和不正当竞争。

责任编辑:州发改委