2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

恩施州启动页岩气大规模勘探 5月前工业化钻井

发布时间:2019-02-19 10:35 编辑:州发改委

2月14日,中国石化集团组织的1000多人勘探大会战在咸丰县黄金洞乡冒着严寒全面铺开,这标志着恩施州正式步入页岩气大规模勘探阶段。

记者看到,就像“种红薯”一般,每隔20米就有一台黄色检波器被打窝埋下,仅咸丰县就埋置2000多个,电缆覆盖长度630余公里。“通过人工放炮后地震波的反馈,检波器获得岩石下地质构造精准数据,犹如给人体作CT。”在勘探现场,一辆载满各种智能设备工作站的专用车通过光纤与检波器相连,时时采集数据,最终形成剖面图像。

恩施州是我省页岩气分布的重要板块,中国地质调查局2017年工作数据显示,恩施州页岩气理论储量4.5万亿方,占全省一半,可开采储量约2万亿方。2018年,省自然资源厅将恩施全境纳入国家级《鄂西页岩气综合勘察示范区》(初稿),中国地质调查局、中石化集团等纷纷聚焦,将恩施作为全国勘探开发重点区域,在恩施州境内部署各类探井21口,累计投资18亿元用于资源调查。2018年初,恩施州将页岩气开发利用纳入全州清洁能源产业集群。2018年11月,恩施州页岩气项目获重要突破,在钻探的咸地资源2号井内,页岩气含量达到3.36方/吨岩石,日均出气量可达4.5万方,是我省迄今发现气测指标最高的资源井之一。

“恩施页岩气储量高、埋藏浅、开采成本低,目前已确定咸丰、来凤、利川等恩施西南部储气矿大致方位。目前正进行大规模勘探定位,5月前将启动大型工业钻井,期望2020年取得稳定工业化气流,填补我省用气缺口。”恩施州发改委相关负责人介绍,从今年起连续3年,地方财政每年将拿出1000万元用于页岩气开发利用相关配套。

1

 

责任编辑:州发改委