2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>县市动态

【最美系列】罗溪坝:充满希望的新家园

发布时间:2019-02-20 09:07 编辑:州发改委

1

罗溪坝小高层集中安置点 

“我家住在楼上,环境特别好。更重要的是,每天一下楼就可以上班。”2月18日,巴东县沿渡河镇罗溪坝社区小高层集中安置点居民雷邦菊像往常一样,早早起床步行到附近的健锋实业无纺布工厂上班。一个月下来,雷邦菊能挣到近2000元的工资。


  该工厂是罗溪坝社区从仙桃市引进的企业,工厂生产的无纺布适用于农用薄膜、制鞋、制革、床垫等行业,也是医疗卫生一次性手术衣和口罩制作的重要材料,用途广泛。工厂解决了罗溪坝社区近40人的就业问题。


  工厂开到家门口,脱贫摘帽有盼头。目前,无纺布厂、眼镜厂、鞋带厂、服装厂等一批劳动密集型企业纷纷入驻罗溪坝社区,一个个扶贫车间成为安置点的新风景。

  近年来,罗溪坝社区积极探索践行“政府+企业+贫困户”的发展模式,在易迁户家门口建设扶贫工厂,巧妙转变人口压力为人口红利,让社区居民“楼上居住、楼下上班”的美好愿景成为现实。目前,社区共有7家扶贫工厂,有效解决了全社区300人的就业问题。

2 

扶贫工厂工人们忙碌工作

 

罗溪坝社区占地面积5.6平方公里,共有9个村小组4442人。如今,通过集中安置点建设和扶贫工厂的引进,该社区已成长为一个典型的超级大村,成为周边20余个村2万人口的综合枢纽。

  2018年4月16日,社区共304户1070人抽签摇号领取“金钥匙”,从此,挪出了穷窝,迁进了小镇。

  “现在罗溪坝已经建设成一个美丽乡村,和城市差不多,绿化、娱乐设施、环境都蛮好。”搬迁户冯国珍说,和以前大山里的生活相比,现在的日子滋润了不少。


  此外,社区大力推进基础设施建设。放眼望去,宽敞的四车道板油路穿村而过,村级文化广场、学校、卫生室、停车场一应俱全,社区居民和易地搬迁户开启全新的生活。

  同时,社区还致力于打造柑橘、茶叶等特色产业,带领村民脱贫致富。如今,在1600亩柑橘、1200亩油菜、200亩茶叶、3家合作社、1个光伏电站、7家农产品加工企业的产业版图下,社区居民对未来生活充满了美好愿景。

 

3 

逐步壮大的罗溪坝茶产业

责任编辑:州发改委