2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

州发改委在线宣传普及重点工作法律法规

发布时间:2019-04-12 09:02 编辑:州发改委

4月10日,州发改委派出投资科、环资科、价格综合科、政策法规科组成“普法小分队”做客州人民广播电台《普法微课堂》,通过以案说法的形式在线宣传普及发改重点工作及相关法律法规。

节目中,介绍了州发改委当参谋、编规划、推项目、抓协调、促改革五大重点工作职能和全委依法行政工作开展情况,介绍了发展改革部门如何依法改善对企业投资项目和政府投资项目进行管理,介绍了节能审查和产业准入相关政策等,介绍了价格管理相关工作。

近年来,州发改委全面践行依法治国方略,始终坚持把职工学法、向服务对象普法列为全委重点工作常态化开展,把依法行政贯穿于工作全过程,修订了州发改委工作规则,明确法律顾问制度,强调重大决策合理性审查、合规性审查、合法性审查“三合性”审查,严格执行合法性审查工作制度,坚持做到应审尽审、每审必严,确保全委依法行政效果。

普法链接:

问:州发改委在推进经济发展中发挥了哪些重要作用?

答:五大工作职能:

当参谋:对全州经济情况预测、预报、预警,对全州重大战略、承接国家重大政策提出建议等。承接了易地扶贫搬迁、清洁能源产业集群、“四个三重大生态工程”、“厕所革命”等系列重点工作。

编规划:强化规划引领,编制了经济社会总体规划和相关专项规划、恩施州国民经济与社会发展十三五规划,编制完成恩施州高新区发展规划等系列专项规划。目前正积极编制恩施州基础设施五年攻坚计划等。

推项目:坚持把项目作为经济工作的主抓手,精心谋划项目、精美包装项目、精准实施项目。

抓协调:协调州直相关部门及县市抓好经济工作。今年拟定了恩施州“比招商、抓项目、强产业、促进位”推动实体经济高质量发展实施方案。

促改革:统筹推进全州经济体制改革。承接好中央、省两级改革任务落地,完成好规定动作;结合实际在州级层面拟定改革计划,让其落地见效,在自选动作上有特色;注重对经济体制改革工作的调研分析、推介。

问:发改部门如何依法改善企业投资项目管理?

答:根据国家、省相关管理办法,我州发展改革部门进一步简化企业投资项目审批流程,实行核准制投资项目,只保留规划选址、用地预审作为前置审批条件。实行备案制的投资项目,按照属地管理、即时备案的原则,推行备案证电子化。为加强对企业投资项目事中事后监管,国家发改委出台了《企业投资项目事中事后监管办法》,自2018年2月4日起施行。

问:发改部门如何依法加强政府投资项目管理?

答:不断规范政府投资项目审批。自国家《关于深化投融资体制改革的意见》和省《实施意见》实施以来,发改部门对政府投资项目的审批更规范,特别2018年省15个部门联合印发了《关于进一步深化投资审批改革的实施意见》,明确了省、市、县三级审批事项清单,切实解决存在审批事项超范围、申报材料超清单等问题,加快推进投资审批标准化。

不断加强政府投资项目管理。我州的地方政府投资项目参照中央、省预算内投资项目进行管理。为加强州本级政府投资项目管理,正在制定《恩施州本级政府投资项目管理办法》。

问:发改部门在审批新建项目时,需要对项目节能情况进行审查,请问项目节能审查的程序和要求有哪些?

答:2016年11月27日,国家发改委第44号令明确“固定资产投资项目节能审查按项目审批、核准、备案权限和能耗水平分级负责”。具体而言,年综合能源消费量5000吨标准煤以上的固定资产投资项目,由省发改委负责节能审查,项目节能报告由县市发改局报州发改委初审后再转报省发改委。年综合能源消费量未超过5000吨标准煤的固定资产投资项目,除州直项目和跨县市项目由州发改委负责节能审查外,其他项目由县市发改局负责节能审查。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,及国家发改委公布的用能工艺简单、节能潜力小的行业目录范围内的固定资产投资项目,不再单独进行节能审查,仅由建设单位出具说明并加盖公章即可。为更好服务项目业主,我们把企业投资项目的节能审查由前置改后置,需要对节能报告进行审查的企业投资项目,只需在项目开工前取得节能报告批复文件即可。需要强调的是,政府投资项目节能审查仍然是项目立项审批的前置条件。

问:产业准入政策?

答:“共抓大保护,不搞大开发”是“设门槛”时首要考虑,在符合长江经济带发展战略前提下,再优选符合我州发展定位、发展战略,对生态环境影响小、资源节约利用、产业聚集度高延展性强的项目。

限制落户:对环境污染较大的项目,包括矿产资源开发、有色金属冶炼等类型项目;资源粗放利用、利用率不高的项目;高能耗、高排放项目;与我州发展战略明显不符的项目。对这些类型的项目实行特别严格的准入审查和环境影响评价,通过后才允许落地。

鼓励落户:符合恩施州发展战略的项目,重点是生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”链上的项目;资源节约和循环利用类项目,包括循环经济项目和节能环保项目等;信息技术、生物技术、新材料技术等领域的高新技术产业项目,鼓励州外企业与州内企业技术合作;民生项目,鼓励投资人关注我州民生建设。

问:政府价格管理管什么?

答:国家价格管理分三种:市场调节价、政府指导价、政府定价。

政府指导价或政府定价的限五大类:与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;资源稀缺的少数商品价格;自然垄断经营的商品价格;重要的公用事业价格;重要的公益性服务价格。

具体:管道天然气配气价格和销售价格;水利工程供水价格;自来水、再生水价格;污水处理收费标准;生活垃圾处理收费标准;危险废物处置收费标准;农村道路班车票价;客运出租车运价;城市公共交通票价;具有自然垄断经营及公益特征的机动车停车设施服务收费标准;公办职业高中学费标准,公办普通高中、职业高中、公办中专、技校、公办城市义务教育住宿费标准;公办学前教育机构保育教育费标准;省定价以外的利用公共资源建设的景区门票及景区内配套交通运输价格;政府投资兴办养老机构基本服务收费标准;殡葬基本服务和重要延伸服务收费标准;经济适用房销售价格;公共租赁住房租金标准;住宅前期物业服务收费标准;高速公路以外的电动汽车充换电服务收费标准。

以上项目除农村道路班车客运票价由同级的交通主管部六负责具体工作外,其它均由同级政府价格主管部门负责具体工作。

超市、商场、商品房价格属市场调节价。政府监管层面不管其具体标准,但对其自主确定的价格要明码标价,若不明码标价,市场监管部门可对其处罚。

问:价格怎么制定出来的?

答:制定依据四个方面:商品和服务的社会平均成本,市场供求状况,国民经济与社会发展要求,社会承受能力。

政府定价应当履行价格调查、成本监审或成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。一般为经营者提出申请,政府定价机关确定是否受理,决定受理的启动上述程序,不予受理的告知申请方。

成本监审、价格听证均实行目录管理,有专门的操作程序及要求。在州及以下定价层面,居民用管道天然气销售价格、公共管网供水价格、客运出租车运价、城市公共交通票价、居民生活垃圾处理收费标准、利用公共资源建设的景区门票及景区内交通运输价格、公益性公墓价格等7个项目必须进行价格听证。

近年来,建立督查员制度,审查将合法性审查、制度廉洁性评估、公平竞争审查作为定调价必经程序。建立校政合作,完善听证制度,扩大公众参与,落实信息公开制度,在官网、微信等平台征求意见、公布定调价拟定方案,最大限度保障群众知情权、参与权、建议权。

责任编辑:州发改委