2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

打造高质量发展主引擎

发布时间:2019-04-16 14:37 编辑:州发改委

为深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,日前,我州下发“比招商、抓项目、强产业、促进位”推动实体经济高质量发展实施方案。

固定资产投资及重大项目建设是方案落地的关键一环,是高质量推动经济工作的主引擎。一季度,省、州重点项目开复工情况如何?存在哪些问题及下步举措?4月初,州发改委主任刘定学接受本报记者专访。

开局就是决战,起步就是冲刺。为实现首季“开门红”,州发改委一切围绕项目转、一切为了项目干,紧盯创建鄂西绿色发展示范区和建设全国先进自治州目标,围绕重大基础设施、重大产业发展、重大生态环保、重大民生保障,狠抓重大项目谋划、实施和争取,以跳起来摘桃子的精神,确保重大项目该争的一个不漏、能争的一个不掉、难争的一个不让,当好项目建设“施工队长”,以高质量项目建设推动恩施州高质量发展。

刘定学介绍,首先是做好谋划,建实项目“三库”。落实“三专”。按照“专家参与、专班推进、专人负责”工作思路加强项目谋划,让专业人做专业事,海阔天空谋大、立足当前谋实、只争朝夕谋快,不断提高项目谋划质量。把握“三向”。准确把握上级政策投向、市场意向和自身发展方向,联动上下、纵横内外、贯通左右,围绕重大基础设施、重大产业发展、重大生态环保、重大民生保障等方面精心谋划项目、精美包装项目、精准推介项目、精细服务项目,全州已谋划投资5000万元以上重大项目229个,总投资约4800亿元,为后期更多的重大项目能进入国家政策“笼子”、国家规划“盘子”和国家资金“袋子”打下了坚实基础。念好“三字经”。紧盯“大、强、优”不断完善项目工作,谋划了一批全局性、基础性、长远性大项目,持续提升重大项目竞争力。围绕新一轮“铁公机”,谋划推进恩施机场迁建、通用航空建设、巴张高速、沿江高铁渝恩宜段、旅游观光铁路等一批基础设施建设项目;围绕“四大产业集群”,谋划推进恩施州页岩气勘探开发、风力发电等一批清洁能源建设项目;围绕“四个三重大生态工程”,谋划推进恩施州清江生态保护与绿色发展示范工程、城乡生活垃圾收集与焚烧发电一体化等一批生态环保项目;围绕脱贫攻坚和民生改善,谋划推进一批易地扶贫搬迁、棚户区改造和乡村振兴项目。

其次,加快转化,提高项目质量。落实“三出”。领导出面向上积极争取政策支持、部门出力协调项目建设中的各类障碍、财政出钱保障项目前期经费及政府投资项目建设资金,多层次、多渠道共同发力服务项目建设。州发改委高度重视与国家发改委、省发改委的沟通衔接,领导班子带头跑省进京,今年已数十次到国家和省发改委汇报衔接工作,机场迁建、巴张高速过江通道(巴东长江二桥)、页岩气勘探开发等重大项目均得到上级发改部门大力支持,省发改委正在编制的《湖北武陵山片区基础设施领域五年攻坚计划》中,我州已入库重大项目12个、总投资2500亿元。

破解“三难”。精准对接“三线”,做深做实项目前期,力争避开政策红线,解决落地难。针对相继出台的生态红线、永久基本农田、天然林保护等政策,州发改委编印《恩施州谋划投资项目政策红线指南(2018年版)》,加强项目管理,避免项目建设过程中触碰这三条“高压线”,同时积极将绿葱坡滑雪场、立讯产业园等重大项目申报列入省级重点建设计划,争取相关用地、林地等优惠政策。

严格落实“四化”,加快投资审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化,解决审批难。加速湖北省投资项目在线审批监管平台的推广运行,一季度,全州平台受理投资项目383个、总投资406.93亿元,办件量居全省第7位。

切实协同“五资”,对内挖潜激活民间投资、向外发力招商引资、向上争取中央省级预算内投资、向银行贷款争取银行融资、向资本市场借力股市和基金债券出资,解决融资难。2018年,全州发改系统共争取中央、省预算内资金20.88亿元,比2017年增加4.62亿元,取得历年来最好水平;今年一季度,已争取中央、省预算内项目30个,下达资金1.53亿元;同时,积极向金融机构推荐重点项目,4月在武汉召开的银企对接会上,恩施市青云崖文化旅游项目与工行成功签约5亿元。

提升“三量”(含金量、含绿量、含新量)。紧盯长江大保护生态修复、环境保护、绿色发展等国家重大战略,紧盯“四大产业集群”建设和创建鄂西绿色发展示范区目标,围绕提升项目含金量、含绿量、含新量,加大基础设施和产业补短板力度。持续推进新一轮“铁公机”,大力推进沿江高铁渝恩宜段、安恩张铁路、恩黔铁路、恩施机场迁建、通用航空、巴张高速、阳新至来凤高速公路鹤峰东段、来咸高速、利咸高速等重大交通基础设施项目前期工作。加快新旧动能转换,按照州委提出的“工业经济三年四个指标翻番”要求,争取各级政策支持一批骨干工业企业发展。突出洁净能源资源开发、能源通道建设、清洁能源替代等重点工程,江坪河水电站争取年内投产发电,重点推进利川峡口塘和鹤峰淋溪河水电站、走马风电建设,加快恩施东500千伏输变电工程220千伏送出工程建设进度;页岩气力争年内实现工业开采,2020年底前完成10亿立方米年产能建设。

三是紧盯计划早日投产达效。全州发改系统将紧盯工作目标,抢抓二、三季度项目建设黄金期,冲刺全年目标任务。同时,加强“定时、定向、定项”调度,围绕“开门红”“双过半”“再冲刺”“收官战”等关键时间节点,实行“月调度、季督办、年中拉练、年度考核”,形成全州上下“比学赶超”狠抓项目建设的良好局面,确保在全省争先进位。一季度,122个省、州重点项目完成投资40.3亿元,占年度投资计划的19.7%。项目开复工98个,开复工率80.3%。其中,78个续建项目复工75个,复工率96.2%,完成投资34.9亿元,占年度计划123亿元的28.4%。已开复工项目中,恩施市青云崖文化旅游、耿家坪板桥棚户区改造两个项目已超额完成年度投资计划,利川一中迁建、鹤峰江坪河水电站等12个项目已超过年度投资计划的50%。与去年同期相比,项目开复工率比去年高20.2个百分点,投资完成率比去年高5.1个百分点。

责任编辑:州发改委