2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>粮食工作

恩施州主动作为高质量推进政策性粮食库存大清查工作

发布时间:2019-04-17 10:51 编辑:州发改委

按照“高标准推进、高质量实施、高标准落实”的要求,恩施州以高度负责的政治态度和求真务实的工作作风,认真落实国务院、省政府关于政策性粮食库存数量和质量大清查工作的决策部署,从严从实做好各项前期准备,高质量推进政策性粮食库存大清查工作。

一是及时贯彻部署。2月27日,省政府全省大清查工作动员电视电话会议结束后,州委常委、副州长黄璟代表州政府在恩施分会场对全州大清查工作进行了动员部署,要求各县市及有关部门要全面贯彻落实党中央、国务院及省委省政府的决策部署,提高政治站位,强化组织领导,把此次大清查工作作为一项严肃的政治任务;要树立问题导向,勇于攻坚克难,以摸清政策性粮食库存数量和质量实情为首要任务,防范化解风险隐患,坚决完成好大清查工作任务;要迅速成立大清查工作机构,明确责任,制定具体的实施方案,抓紧部署全州政策性粮食大清查工作。

二是迅速制定方案。州政府高度重视大清查工作,于3月12日印发了《恩施州政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》(恩施州政办发〔2019〕10号);同时州政府成立了以州委常委、常务副州长丁辉为组长,州发改委(州粮食局)、州财政局、州农业农村局、州农发行相关负责人为成员的大清查工作领导小组,办公室设在州发改委(粮食局),统筹推进全州大清查工作。为进一步统筹协调全州大清查工作,州大清查办成立了后勤保障组、数据登统汇总组、清查及案件核查组和质量清查组4个工作专班,并对专班工作职责进行了明确。州政府还明确25万元的大清查专项工作经费,保障了大清查工作的开展。

三是组织动员培训。4月2日至3日,恩施州召开了全州政策性粮食库存数量和质量大清查动员暨业务培训,州大清查办领导作动员讲话,并集中对实物检查、统计检查、会计检查、库贷检查和大清查应用软件等方面进行了系统讲解和业务培训,同时对各县市大清查前期准备自查工作进行安排部署。各县市发改粮食系统、农发行系统及政策性粮食承储企业70余人参加了培训,为下一步自查和普查等工作奠定了良好的基础。

四是抓好前期准备。3月18日,州发改委印发了《关于做好全州政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作和自查工作的通知》(恩施州发改〔2019〕6号),督促县市认真做好大清查涉及的法规规章、规范性文件、制度标准等资料整理工作,梳理准备地方储备粮规模、轮换计划、管理法规文件和地方政策性粮食相关政策文件等资料;督促纳入清查范围的粮食承储企业对已销售出库的粮食及时进行账务处理,对已销售出库的粮食核减当月统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户;督促县市做好分解登统工作;全面准确做好仓房(货位)登记、清查器具和扦样设备配备、业务资料整理、粮堆形态整理、自查人员落实、配合质量扦样等准备工作;同时严格自查督导,督促问题整改。

责任编辑:州发改委