2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

坦诚议短板 用心谋发展 ——州发改委深入野三关花栎树村现场办公侧记

发布时间:2019-05-20 14:51 编辑:州发改委

立夏一过,巴东野三关镇花栎树村的果树收起了姹紫嫣红,应季节之变,孕育出豌豆大的果实。5月17日,州发改委把扶贫现场办公会开在了这里。

当面锣、对面鼓,针对花栎树村现状、短板,深入走访,把脉开方,用心用情,势必打赢脱贫攻坚战。

在帮扶来凤沙坝村、安家堡村如期出列后,1个多月前州委、州政府将巴东县野三关镇花栎树村列入州发改委帮扶。接到任务,州发改委高度重视,选派年轻的县级干部入村任“尖刀班”班长,抽调精干力量到村扶贫。

山路弯弯,风尘仆仆。当天,州发改委党组书记、主任刘定学率班子成员及各科室几十人集体前往。为了解贫困户诉求,一下车就分组入户,问难题,问诉求,一户不落。

“小孩儿成绩怎么样?巴东老百姓素来重视孩子教育,‘拆屋拆瓦’也要供孩子读书,你们一定要努力培养出一个大学生,这样贫困的问题会彻底解决。”在最远的一组,州发改委党组副书记、常务副主任陈泽刚对贫困户余世平说,“有困难找我们,但自身要勤劳。”

种辣椒的贫困户万发国迫切地说:“路不好,商贩不愿来收购,我们只有一个要求就是把路修好,我们自然会富起来。”一旁的刘姓村民说:“我们自己眼光要放长远,占点地不要计较,路修好了,产业才会成气候。”

路、水、教育、医疗、产业……在促膝谈心中,群众提出来的个个诉求,走访人员一一记下。

随后,直奔主题。“村里没有主导产业,目前有66户未脱贫。”村主任邓传旺说。“第一书记”程文补充道:“花栎树村短板不仅仅是产业,基础设施薄弱、村级集体经济缺乏等,要尽快完成规划精准施策,注重扶志与扶智。”

按照有态度、能实现的原则,各个科室结合实际,现场说对策——

重点办表示,尽力谋划好项目。易迁办说,针对村级短板,努力协调好项目资金。环资科认为,四渡河是清江北岸的二级支流,仔细谋划治理项目,尽力纳入农村环境综合整治村规划,全力配合尖刀班工作。农经科说,在主导产业发展上多做文章,将围绕农田水利、水土保持等与相关职能部门对接协调,争取支持。圈办、高企科……

巴东县委常委、野三关镇党委书记伍晓峰表示,要借风使力,不等不靠,认真研究短板、追加措施,走在前列。

巴东县副县长雷玉龙说:“花栎树村迎来了大好的机遇,要把基础设施短板补起来,结合乡村振兴谋发展。”

陈泽刚说,当好宣传员、引导员、解难员,年纪大的当做自己的父母,年纪轻的当做自己的兄弟姐妹,我相信没有什么帮扶不了的。

刘定学说,脱贫攻坚是政治责任,要抓近谋远,精准发力。如果一个户脱不了贫,一个村出不了列,它将会影响整个全县的摘帽,全县的摘帽问题影响全国如期同步全面小康的问题。他分析,花栎树村具有独特的政治优势、区位优势、资源优势,要抢抓机遇,彰显发改优势,积极争取项目资金,狠抓落实,掌握方法,补齐短板,把发改系统的形象树起来。

在调研讨论的基础上,初拟了8个项目清单:基层党建项目、支持银杏等特色产业发展项目、村级阵地建设项目、整体推进厕所革命项目、美丽乡村建设项目、组级道路硬化项目、公路建设项目、四渡河高桥景区旅游开发项目。

时间悄然流淌,现场办公在会诊、开方中接近尾声。

花栎树村里,信心在凝聚,气场在升腾,担当作为的激情在弥漫。丰收的油菜籽、绿油油的银杏树苗,正被这新时代的脉动催发勃勃生机,昭示着花栎树村美好的明天。

QQ截图1

 

责任编辑:州发改委