2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>资讯动态>>发改要闻

我州连续两个月发放价格临时补贴

发布时间:2019-07-02 09:06 编辑:州发改委

近日,我州再次启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(简称物价补贴联动机制),向享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员和领取失业保险金人员四类困难群众发放价格临时补贴。这是继4月以来,我州第二次发放物价补贴。据统计,本次共向24万困难群众发放价格临时补贴980万元,两次累计发放1712万元。

今年1至5月,我州市场价格总体呈现温和上涨的态势,居民消费价格( CPI)较上年同期累计上涨2.6%,涨幅略高于全国(2.2%)、全省(2.3%)水平。和省内其它市相比,我州的涨幅处在中等略高位置,低于随州、荆门和孝感,与武汉、十堰基本一致,高于其他市。

自3月以来,我州食品类中的鲜菜、瓜果、猪肉价格出现较快速上涨,成为推高CPI指数的主要因素。4月鲜菜、猪肉价格推动居民消费价格中食品价格同比上涨7.9%; 5月畜肉、鲜菜和鲜果涨幅持续扩大,推动食品价格同比上涨10.2%。

为有效应对价格运行新形势,缓解物价上涨对困难群众生活的影响,托住民生底线、维护社会稳定,我州进一步完善了物价补贴联动机制,当居民消费价格(CPI)单月同比涨幅达到3.5%或CPI中食品价格单月同比涨幅达到5.5%时,政府按就高不就低的原则启动联动机制,采取单月测算单月发放方式给予困难群众价格临时补贴。

责任编辑:州发改委