2019年9月22日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作现场会在湖北省恩施州召开

发布时间:2019-08-28 15:13 编辑:州发改委

8月22日至23日,国家发展改革委地区振兴司在湖北省恩施州召开全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作现场会。会议深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实李克强总理重要批示和胡春华副总理在全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上的重要讲话要求,全面梳理分析专项巡视和易地扶贫搬迁监管巡查等各类监督检查发现的突出问题,交流问题整改和工作推进的经验做法,研究易地扶贫搬迁后续扶持重点领域补短板思路举措,部署下一阶段易地扶贫搬迁工作。

会上,地区振兴司负责同志首先通报了去年下半年以来专项巡视和易地扶贫搬迁监管巡查等各类监督检查发现的问题,并结合《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》解读了重点问题整改的路径和方法。湖南省、云南省发展改革委和湖北省恩施州、山西省忻州市、陕西省千阳县、重庆市城口县政府负责同志分别作了交流发言,介绍了各自的经验做法。最后,地区振兴司主要负责同志作了总结讲话。会议期间,与会代表还分组实地观摩了恩施州宣恩、恩施、咸丰、建始等4个县市的9个易地扶贫搬迁集中安置点,交流了易地扶贫搬迁工程质量安全排查工作开展情况、重点问题整改经验做法,并对易地扶贫搬迁后续扶持重点领域补短板的思路和举措进行了研讨。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照李克强总理在今年政府工作报告中的明确要求,进一步压实主体责任、细化工作措施,确保如期完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。要进一步加强易地扶贫搬迁工程质量安全监管,把质量安全作为工程建设的底线任务,保持对质量安全问题和风险隐患“零容忍”。要建立健全问题整改台账,认真落实整改举措,持续强化调度检查,确保各类监督检查发现问题切实整改到位。要建立健全问题排查和群众诉求回应机制,聚焦住房质量安全、群众自筹、后续脱贫、拆旧复垦等关键环节,主动发现问题,及时解决问题,切实提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。要按照全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会部署要求,全力做好就业扶持、产业发展、社区融入、权益保障等方面工作,确保搬迁贫困人口“稳得住”“能脱贫”。

22个有易地扶贫搬迁任务的省(区、市)发展改革部门有关负责同志,“三区三州”发展改革部门有关负责同志参加会议。驻委纪检监察组和评估督导司有关同志出席会议。

QQ截图1

会议现场

QQ截图2

调研现场

责任编辑:州发改委