2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>粮食工作

州发改委严格国庆期间储粮安全行政执法

发布时间:2019-09-24 11:48 编辑:州发改委

一是组织开展专项整治行动。9月上旬,州发改委印发了《关于在中秋国庆期间开展安全储粮和安全生产专项整治行动的通知》,决定在全州粮食行业组织开展“两个安全”专项整治行动,突出重点开展储粮化学药品管理、熏蒸作业管理、进出仓作业、消防安全、闲置仓库、机械设备设施、防尘防爆整等12个方面的隐患排查和整治,进一步做好中秋国庆期间的安全储粮和安全生产工作。

二是严格储粮安全执法。从9月中旬起,州发改委按照“四不两直”和随机抽查原则,组织执法人员对全州重点粮食企业及库点进行了安全储粮和安全生产执法抽查,同时向储粮企业发放《储粮安全和安全生产法律义务告知书》,严肃储粮安全问题隐患整改。截止9月24日,突出执法抽查粮食企业8家,发出《责令整改通知书》执法文书4件,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,移交重大安全隐患问题1个。

三是规范安全储粮管理。进一步规范全州粮油仓储单位储粮熏蒸作业行为,杜绝储粮熏蒸事故和储存安全事故的发生,印发了《恩施州储粮熏蒸作业备案管理办法》等安全储粮管理制度和《恩施州常态化开展安全储粮和安全生产隐患排查整治工作实施方案》,对全州粮食行业粮油仓储单位在熏蒸作业过程中的熏蒸程序、化学药剂使用与管理、监督管理权属等方面进行了明晰规范。

责任编辑:州发改委